您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

智谕法师:出声念佛心境调顺如如而修 佛七讲话 第五集 第三期 第一天

       

发布时间:2012年11月04日
来源:   作者:智谕法师
人关注  打印  转发  投稿

佛七讲话 第五集七十八年第三期

第一天 出声念佛心境调顺如如而修

今天第一天,和大家讲几项念佛的要领,以便七天你好使用。

念佛要出声音,不出声音难得受用。因为不出声音的话,仅仅在意根,这意根最难摄。出声音在舌根、耳根、意根三根之中,尤其是耳根一摄,六根都摄。

出声音也有方便,你把身子要坐直或是站直,脖子轻轻碰到你的海青领子上边,这样你的脖子就正了,胸部也正了。把嘴巴要张开,千万不要闭着嘴巴。声音教它自然而然地发出来,不松懈、不过分用力。过分用力,不久嗓子就哑掉了,同时不能持久。这样,就可摄你耳根,耳根一摄,六根都摄。

打坐不习惯,腿疼的,你可以轻轻放下来,不要惊动别人。总而言之,要求你一心不动。

念佛心好比止水一样。一支香、一支香就这么用功。一句佛号、一句佛号听得清楚。句句如此用功,支支香如此用功。妄想可以不起,心情就轻松了。

一支香下来休息时间,拜佛、静坐各随所安。不管你静坐或是拜佛,总要求念佛心湛然不动。眼睛不可乱看,耳朵不可乱听,只在念佛堂当中静坐、拜佛。有事情的可以出去办事,没有事情不可以出去闲看光景。这样,你的心慢慢就调顺了。

讲到调顺,和大家讲几项。不管念佛号是快或者慢,不管唱赞佛偈,或者是用斋的时间,或者回寝室的时间,或者是监香纠正你,一切随顺。如此随顺,你的念佛心就不动。如果心发生抵触,心就动了。打佛七就是打你的我慢,所以一切境要调顺。

你能做到这一点,心就平安了。要不然心生烦恼、不耐烦。记住,千万不要做个刚强难调的众生。佛说道人心,好比调柔金。七天当中,一切随缘皆好,总教念佛心不动。

再一点,要知道互为功德。你的声音要和大家融为一体,听大家的念佛声,就是听你自己的念佛声,这样可以互为功德。不可以说,我修我自己的方法。固然是你自己的念佛方法,有时候也可得到效果,但是总不如互为功德的效果大。念佛堂互为功德就是随顺,大家的念佛声合为一体。

举个例子说,一支蜡烛当然也可以发光,好比说,你一个人修行也可以得到效果,可是总不如一百支蜡烛的光融为一体来得大。所以大家要知道互为功德的作用。

行策大师他的佛七,把人分为三班。一班念佛,两班听。这就是互为功德的方法。

再有一项,大家念佛,心境要如如。虽然心能了别于境,但是不起我见。心了于境,不起我见,就是心和境不发生阻碍了。这样,心和境没有分别。无分别称为如如。这个法门很好,如如就是叫真如。真如又称为法性,又称为佛性。你如果能心境如如,就显出你自己的佛性来了。

所以心了于境,不生我见。这个法还有一个名字,般若经中说,知法不住法。虽然了知一切法,不住着于法。怎么能不住着呢?虽然知道一切法是善是恶,是是是非,但是不生贪瞋痴烦恼。

这个法又有一个名字,就是分别一切法,不作分别想。分别一切法,心了于境;不作分别想,就是不生我见。这样,心不碍境,境不碍心,心境如如。本此如如而修,不久渐渐可以入如来大誓海中。

方法虽然和大家讲,精进还要靠你自己。一支香、一支香你不妨用用功看看,不要使它空白过去。这一句佛号我没用上这功夫,再跟着下一句用功;这一支香我没用上功,下一支香我再用功。每一支香开始的时候,要把全身力量,振奋起来。

这是几个要领,希望大家记住。

第一个简单说,就是以你声音摄你耳根,以耳根摄心。这个就能得受用了。

第二个心境要调顺。不要监香的一纠正你,起我慢、我见。声音快了你嫌快,声音慢了你嫌慢。把刚强难调的我慢放下,一切随缘好。回寮房的时候不可乱讲话,一讲话,散乱心把你佛七的功德,丧失尽了。不要认为我讲几句话心情畅快,可是你心情畅快的时候,火烧功德林。

再一项就是注意到心境如如。分别一切法,不作分别想;知法而不住法。心了于境,可是不生我见。本此如如而修,不久入如来大誓海中。

希望大家七天,以这个原则用功。

现在开始念佛。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

智谕法师佛教文集

智谕法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2