您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 身心智慧>>正文内容

修行人为什么不要论是非?

       

发布时间:2012年04月20日
来源:网络转载   作者:君合
人关注  打印  转发  投稿

 

 

        其实,在学习佛法之初,我对于佛陀的这个规定也很迷惑,难道佛法真的是让我们是非不辨、黑白不分吗?还好,在学习佛法之前,我就没有“嚼舌头”的习惯,但是对于社会上一些不好的现象还是喜欢发表一些评论和见解,但是随着深入的学习佛法之后,我现在慢慢开始学会非常理性的面对这些人我是非了,也对佛陀的远见由衷的佩服       

 

        学习佛法不管是小乘行者还是大乘行者,你至少要先做到自我解脱才行,也就是说,你自己必须是个觉悟的人才可以做到客观的了知整个事情的发展过程,否则我们看待事物一定是片面的、不公正的、是主观的而不是客观的,以此片面看法就去谈论是是非非,一定是会犯妄语大戒的。这样导致的结果,轻则误人子弟,重则毁人慧命。也就是说,你很可能是好心办了坏事,因为凡夫一直处在颠倒梦想之中,并且依此衍生出了很多所谓的是非黑白的评判标准,因此很多我们看上去像是好事的却未必是好事,同样,看上去像是坏事的却未必一定就是坏事。好事与坏事只不过是事件的外相而已,我们根本无法知道事件的真实内涵
 
       其实,对错的标准一直都在改变,例如:几百年前西方人认为地心说、日心说是正确的,但是现在看来却是错的。中国人以前谈性色变,现在却有人大张旗鼓的谈和研究性问题,这在以前一定会被认为是有伤风化的,是被唾骂的,但是现在研究性的人也可以成为专家,还被尊称为性学家。像我的父辈这一代人曾经经历了很多的“运动”,而在当时他们认为对的行为在今天看来却是很疯狂的,当时被批判的在今天看来却是对的。也许若干年后,可能我们今天认为对的,也可能会被认为是错的。类似这样的事情很多,只要你有兴趣可以去发现更多的事例
 
       可见,我们经历的对错标准,一直在改变,它们之间甚至是会互相转换的,这样是也符合佛陀宣讲的无常真理,因为所谓的对错的标准只是从人的分别执着心中产生的,是不客观的,更谈不上究竟的真理,必然是变化无常的,既然如此无常,那么我们用什么标准去衡量是非呢?如果无法衡量,那作为修行人还有必要去谈论这些变幻无常的东西吗?浪费时间就是浪费我们的生命,如果你是一个大乘行者,你浪费的就是成就佛道、利益众生的无尽愿力,将直接导致佛行事业的失败。
 
       佛陀希望我们通过学习佛法来得到解脱,如果我们总是陷入是是非非的讨论中,那么我们将会花费大量的时间和精力在里面,况且世界上的是非是无量无边的,谈论是非不过是陷入轮回的另一个陷阱罢了,无有解脱之日
 
       虽然有时候我们也会看见一些高僧大德针对一些事情做一些批判,那是因为他们可以客观、完整了知整个事情发展的前因后果,具有了仅仅能够看一个人的外表就能知道他心里在想什么的能力,并且他们认为评判的事情是符合利益众生的修行原则,因此才会示现批判的外相,如果你也具有他们的能力,那么你可以尽情的批判,如果你没有这些的话,还是先解决自己的问题比较好,试问,一个梦游者能唤醒另外的梦游者吗?
 
       如果你是一个刚开始学佛的修行人,一定要知道为什么不要谈论是非,不然你一直对佛陀这个规劝心存迷惑,又得不到解决的话,长久下去是会丧失对佛法的信心的,会误以为佛教就是一个黑白不分,是非不辨的糊涂教育,那就很遗憾了。如果是修行很久了的三宝弟子,还在谈论是非的话,那一样是不明白佛陀的密意,也辜负了世尊的一片苦心了
 
                 (作者:白玛多吉居士)


 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2