您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 律宗>>正文内容

持戒的重要

       

发布时间:2010年04月12日
来源:不详   作者:格赖仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  持戒的重要

  大威德金刚灌顶前行法会开示

  格赖仁波切讲授

  修学佛法最重要的三个步骤是持戒、禅定、智慧。行者皈依三宝之后,首先须持守别解脱戒,依个人所受持戒律的不同,别解脱戒可分为优婆塞戒(居士戒)、沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒。大乘行者除持守别解脱戒之外,尚须持守菩萨戒,受持菩萨戒律仪为修持菩提心(行菩提心)的主要方法,行者须思惟:在无数次的轮回流转之中,自己每一世皆有一位母亲,故曾经有无数的有情众生曾身为自己的母亲,亦即每一位有情众生皆曾经身为自己的母亲。母亲对子女的大恩,为人子者应感念在心并亟思报答,而一切有情众生皆与自己相同,希求快乐而厌离痛苦,然而,如母有情虽希求快乐,却不知如何积聚乐因;虽厌离痛苦,却不知如何避开苦因,以至于不断造做恶业,而须承受苦果。故为人子女者应发起“为利众生愿成佛”的菩提心,并受持菩萨戒律仪,藉由持守菩萨戒,能使菩提心不断增长,从而利益自他一切有情。

  金刚乘行者除持守别解脱戒与菩萨戒之外,尚须持守密咒戒与三昧耶戒(行者若曾领受瑜伽部或无上瑜伽部密续的灌顶即须持守三昧耶戒)。金刚乘行者能否藉由修持密法获致成就?其关键在于能否善加持守密咒戒与三昧耶戒,例如,密咒十四根本堕戒中提及:不轻悔上师、不说同学过…,行者应将传受教法的上师,视为与诸佛、本尊无二无别,不对上师生起任何不恭敬的心念与行为,此因一位具量的上师,能代表三世诸佛正确无误地宣说正法,故应恭敬上师,是上师为十方三世的示现;对于同时进入坛城,接受上师灌顶传法的金刚兄弟,应相互惕励、精进修持,彼此和睦相处,随喜他人的善行,行者若能善加持守戒律,对于证量的生起,将有极大的助益。故行者应犹如守护自己的眼目一般,戮力持守自己所受持的戒律,纵使生命遭遇危难,亦绝不违犯戒律!

  行者若能善加持守戒律,可使烦恼日渐净除而不复炽盛,不再造做恶业,使自己的身心能得到安顿,进而藉由禅定的修持,获致奢摩他(止)与毗钵舍那(观)的成就,从而证悟空性正见慧,破除无明,断除轮回的根源。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277