您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

业与皈依的力量

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

所有在海啸中溺毙的许多渔夫,一生都赖捕鱼维生。如果你杀一条鱼,因为业会增长,你每杀害一条鱼,将会投生于和鱼相同的境地,有五百世甚至更多世被杀害。 这些人终生在海边生活,就靠捕鱼维生,你能想象那恶业有多少?根本难以想象。因为他们视捕鱼为好事,所以丝毫未曾有过发露忏悔的念头,或许还因为观光客来 自世界各地而随喜:「哦,我们真好运,住在这里而且能捕鱼多么幸运!」
  当然,如果他们曾值遇佛法,这些恶业可能被净除了,但那却没发生。有一位格西在开示中谈到放生的利益,他说,杀害一位有情,我们将被杀五百世。那 也取决于杀业有多沉重──因为业力会增长,甚至可能会被杀一千世。因此,杀一条鱼比在洪水中死去糟多。对那人而言,没有比造一次杀业更糟的事了。
  当然是有地狱存在,但这些人,依据菩提道次第中的故事,或许将投生于同样的地方,在他们捕鱼的同一片水域。菩提道次第中用许多例子揭示轮回之中没 什么是确定的,像敌与友的故事:一位经常在屋后池塘捕鱼的父亲,死后投生为池中的鱼。母亲,他的妻子,因为贪执那个家庭,所以投生为儿子家中的狗,儿子的 敌人因为贪着儿子的妻子,所以死后投生为他们的孩子,当舍利弗来到这户人家托钵时,他看到儿子抱着小孩,也就是他的怨敌,吃鱼,也就是他的父亲,狗正嚼着 鱼骨头,而儿子以棍棒打狗。舍利弗说道:「儿子吃父亲的肉,殴打母亲,把敌人抱在膝上──可笑的轮回景象。」
  依据这个和其它故事,那些人会再三投生于同一片水域或河流许多世。在他们一生之中,每天捕了多少鱼──难以想象。所以如果你去想想杀每一条鱼的恶业,这次发生在每个人身上的事就不算什么了。由于造一次恶业而千百世受苦更令人难以忍受。可能也有许多人会投生为非人。
  我在西藏的时后,有跟一位来自萨隆玛卓仁波切寺院的噶举喇嘛交谈。他忧心忡忡,因为在xxxxxxx(藏區动蕩年代,貼者修改),折磨并破坏僧院,许多西藏人饮恨而死并投生为非人,使非人总量大增。那位喇嘛建议请有威德的喇嘛从印度来此献火供以清净非人。我想他的意思是调伏他们,让他们不再继续造伤害他人的恶业,并解脱他们离苦。他也表达了强烈的忧虑,如果当老一辈人还活着的时侯,xxxx(貼者修改)没有实现,年轻一辈或许会错过机会,让事情延宕;事情就会起变化。这位喇嘛送我迦叶佛的齿舍利。
  不同的是这些人是瞋怒,而在海啸中死亡的人是带着极度恐惧而死。尽管如此,许多人还是由于业的缘故投生为非人。
  如果传染病开始流传,那是最糟的事,埋葬亡者之后,土地很有可能会被污染,许多人会生病,并散播到城市。星象显示,屠夫或妓女,或其它涉及较沉重的恶业过活的人,尤其是患病者,要先火化再埋葬,不然会有危险。
  我认为餗供法门或许会有助益,因为会有许多中阴众生尚未立即投生。
  西藏人通常会去亡者身边修法。对佛教徒而言,心经或皈依文等,都可以持诵。皈依看来简单,但依止佛陀是其后一切法门的根本。
  如果幸存者、家人或救济者都不为亡者做些什么,那很令人遗憾。相信西藏佛教的人,就算他们其它什么都不懂,还是会念「嗡玛呢呗咩吽」。这是过去、现在、未 来一切诸佛所珍视,最珍贵的满愿真言。持诵「嗡玛呢呗咩吽」并在尸体上吹气,能净化或减少恶业,有助于获得较高的转世,所以这也有不可思议的利益。全心仰赖地向观音祈求,然后为所有的亡者持诵「嗡玛呢呗咩吽」有不可思议的利益。在教法中提及,仅仅看到「嗡玛呢呗咩吽」的字样,就能净除五无间罪,十不善业就更不用说了。
  所以那些在尸体旁边的人,家人等等,不知道这一点,非常令人遗憾。就算强烈仰赖观音并尽量持诵多串「嗡玛呢呗咩吽」,每串念完就吹在水上,然后将水洒在尸体上,就是不可思议的净业,减少他们的恶业。
  你也可以做一种禅修,观音加持水法:观想观音在水上,甘露从观音心间的真言流出,进入水中。最后强烈地向观音祈求,然后观音融入水中。当你将水倒在尸身上时,能非常有力的净除所有恶业,并令他们实证观音的功德之道。
  衮却格西在台湾、新加坡和香港的时候,只要有加持大众的法会,就会有许多人来参加,所以格西会加持宝瓶中的水,然后穿梭在座位间,以树枝向大众洒 水。之后我们听到有些人的疾病就痊愈了。无论是多么繁复的法门和法会,例如密续的迁识法,颇瓦法,其基础都是皈依,仰赖佛法僧。这最重要,是所有其它一切法门的根本。如果,身为佛教徒,你什么都不懂,只知道皈依佛法僧的祈愿文,全然仰赖佛陀,并持诵之以净业并拯救生者或亡者远离恶趣,这对他们有不可思议的 力量和利益。
  由于佛陀有一切种智,无所不知,佛可以看到你的祈求,了知你的心和你的需要,见到一切苦,并了知度众生的方法。不仅如此,佛陀有圆满的大力,能依据每位有情的根器、心的层次和业力,展露恰如所需的法门。甚且,佛陀对每位有情有无分别的悲心,无论他们信佛与否。如法典中提及的,如果有人供养药膏给佛陀的右手,另一个人从他的左手切下肉块,佛陀对两者的悲心是一样的。如果那人有全然的信心,佛陀当然毫无疑问地会给予引导。
  如果你去看「掌中解脱」中的皈依品,会发现许多关于依止力的故事。有一个故事讲到一群坐船向大洋航行的生意人,他们遇到一只巨大的海怪。当那只海怪张开嘴 时,所有的水都流进口中。正当他们的船快被吸进口中时,乘客持诵了皈依佛法僧的愿文,因为诵得非常大声,那只海怪马上闭嘴,他们就得救了。海怪就在那一刻死了。他们的皈依有两种利益。它救了他们的命,其次,由于那只海怪正好在死亡之前听到愿文,因而投生于天界。
  另一个故事是阿罗汉康波的一些亲戚和一些商人在同一艘船上,当时龙族引起的浪涛太大,让他们的船濒临破裂的威胁。那些人于是强烈地皈依阿罗汉康波,因而得救。
  DL喇嘛尊者最小的弟弟雅利仁波切告诉我,当他在印度军队中受军事训练时,他第一次跳伞,真的非常害怕,所以他先皈依达赖喇嘛尊者再跳。没发生什么危险,而且仁波切说,「从那时起,我对尊者有全然的信心。」
  前些时候,一位阿根廷弟子江秋巴默在阿根廷,那是一个非常危险的地方,充满暴力、偷盗和杀戮。我建议她佩带金刚经,般若波罗密多的教授,她也这么做了。当她走在路上时,一辆车停了下来,有两个人企图抢劫她。当他们正要攻击她时,那一瞬间,她想:「不会有什么事,我有金刚经。」而他们就这样走开了。
  还有,最近她在那里感到非常恐惧,再次问我有什么防护法。我给她藏文的金刚经,她带着金光明经的英译本。她在那里几乎一个月,在公园、山上和路上,她说,没人看得到她。她搜集了九个行李箱的药草,很担心自己带了这么多,但常她通过机场时,根本没人检查那些行李。她也带了一台机器,安全人员原本要扫描,但她讲了一些理由请他们不要扫描,而他们就这样让她过了,非常容易。这很不寻常,尤其在九一一事件后的安全层级里。这显示信心的力量,她对那些经典、圣法,奠基于善念的依止心。
  好一段时间前,一个完全没有任何佛法知识的西藏人侯阿浦,从康区来到拉萨,并去参访拉萨卓喔释迦佛像,那是释迦牟尼佛亲自加持的佛像。他怕他的鞋子放在外面会被偷走,所以他把鞋子放在佛像前,并请求佛陀「在我四处走动时,请看好我的鞋。」佛像回答:「好」。稍后,管理员看到那双鞋,想移开它们,但佛像告诉他把鞋留在那里。
  这个故事在全拉萨各地都非常有名。这显示了侯阿浦的信心:虽然他没有很多知识,当他对佛像说话时,全然相信佛像就像个活生生的人一般。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2