您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

迈向圆满人生的四种思惟

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:郑振煌 口译
人关注  打印  转发  投稿

迈向圆满人生的四种思惟
  ◎印度米丽寺大阿阇梨 堪布罗哲.登纽 讲述 ◎郑振煌 口译
  一九九八年九月二十六日 于台北耕莘文教院
  四种如何将我们的心念转向佛法的途径
  先在此向各位问好。我们今天晚上的演讲由于需用三种语言来表达,所以可能会花多一点时间,在此觉得非常抱歉,虽然我懂得一些英文,但还是无法用英文来充分表达心中的意思,因此请大家原谅无法直接跟大家沟通,也请大家耐心地听这三种语言。
  今天晚上开示的就是“法”,佛法的法,“法”的精义——如何迈向“法”的修持。在“法”产生效果之前,支持“法”的修行要素有那些?我们今天所要介绍的就是四种如何将我们的心念转向佛法的途径。
  大体说来,世界上有几个主要的宗教,除了佛教之外,还有印度教、基督教等等其他宗教,就我个人的见解,这些宗教皆有一个共同的目的,就是使人们能得到快乐,并且去除种种痛苦,这方面是主要宗教所共通的。
  我们面对种种困难的时候,一定会生起想要解脱烦恼痛苦的意愿,而想要解脱痛苦,应该有能够解脱痛苦的方法;在实践解脱痛苦的方法之前,必须先了解痛苦的来源。就佛法而言,我们所经历的痛苦皆是过去所造恶业的结果,而这些恶业皆是由烦恼、习气所造成;所谓的烦恼及习气包括攻击性、贪、嗔、痴、慢、疑与猜忌等等负面的情绪,由于这些烦恼、习气使我们造就诸多恶业,而这诸多的恶业必须先消除才有可能将我们的内心给予净化,而待净化内心之后才有可能将烦恼及痛苦去除。
  寻求解脱的急迫感
  我们每一个人如果想要解脱痛苦,必须先发起一个强烈的意愿学习佛教教法与修持上的方便法,但是这些教法与修持上的方便法,光是知识上的了解是不够的,必须自己往内观照,尤其要将这些教法跟我们自己结合在一起,将这些教法内化打成一片之后才是真正的修持,修行的结果可以从我们己身贪心与烦恼的降低、习气的去除之中看得出来。
  根据教法,光是了解法的内容及发起离开痛苦的意愿是不够的,每个人必须产生一种急迫感,当下就把这个修持的方法实践,这种急迫感可以随时随地让我们把教法应用上,不应该像过去一样用种种借口把修持推延至明天、下个星期或下个月,必须立刻实践。根据佛教噶举派的教法,有四种把心转向佛法的四共加行法门,这便是佛陀教法的精义。
  人身真的很难得
  我们必须注意的第一点是“人身难得、殊胜可贵”,如果我们知道人身是如此的殊胜、尊贵,便应该好好地利用,而不浪费此生;我们之所以说“人身难得、殊胜可贵”,并不是佛陀在经上如此强调“人身难得的,人身是可贵的”,仅就我们一般人的常识皆可以支持这种论点。
  我们可以想像在一平方公里的土地上有多少生物,这些生物的数量是无法计算出来的,从另外一方面来想世界上有几十亿之多的人口,这是可以计算出来的;由此两相比较,我们便可比较出人身是多么的难得,人身是多么的可贵。
  从事佛法的修行更难得!
  在这么多人类里头,有修行倾向的还是少数,有修行倾向是指有意愿从事心灵净化工作,他们能够接受因果业报的说法,这种有修行倾向愿意从事心灵净化工作的人,是人类中少数的少数。
  在这些有修行倾向的人们当中,能够在内心之中牢记修行这回事,并且很认真诚恳地修持的人,更是稀少中的稀少。所谓能够真正修持指的不仅仅在知识上了解法的内容,还能够透过修行来启发智慧、慈悲的心,体谅别人的需要,对于别人的苦难能给予相当的关怀。因此,在佛法里这么说:人身是如此的稀有可贵,而在稀有可贵之中能够有修行倾向的又如此稀少,有此精神倾向而又能实践佛法、启发智慧、发起慈悲心的又是可贵中的稀有难得。因此,我们每个人都应该珍惜这稀有可贵的人身,好好地往内观照,来修持这个能够使我们人生圆满的法门。
  只要仔细看看我们所拥有的人身,便可以发现人身是多么的珍贵难得,而我们亦当更进一步了解能够获得如此圆满人生,不是偶然的,而是有其因缘。由于过去世我们造了善因,因此这一世才可获得珍贵难得的人身;能够获得珍贵难得的人身之外,还必须六根完整毫无残废,而且还应该有修行的良好因缘,如此才能够走上修行之路。由于过去世所造善业,而使此世能够获得人身,又能听闻到珍贵的法门这种不可否认的因果道理,让我们深深确信此身是如此的难得,不应该把它浪费在不好的地方而虚掷人生。同样的,想要有好的未来,便应当在此刻的当下,把我们的人生用在好的方向,来启发我们的智慧,让我们的智慧能时时生起,发起种种慈善、慈悲之心,以便珍视我们所拥有这难得的人身。
  我们也要清楚:智慧的发展只有在人道之中才有可能,我们无法使其他道的众生开启智慧,比方说我们看看畜生道,畜生道也有种种迹象表达它们需要快乐,希望解脱痛苦,可是这些畜生道的众生却没有能力了解苦是怎么一回事?苦的原因是什么?什么是可以离开痛苦的方法?它们没有这种能力,亦没有修行的倾向。比方说我们要教一只猴子打坐,只能用鞭打或者以物品诱惑的方式,来让这只猴子摆出打坐的姿势。除此之外,我们无法教导一只猴子来调服自己的内心,让它知道“苦”的内容是什么,什么是离开“苦”的方法。如此思考过后,我们再回过头来想想我们这个珍贵难得的人身,我们有方法让人了解“苦”的内容,也能够修持离“苦”的方法。有了难得的人身,我们的五官又是这样的完整,如此我们怎能不珍视所拥有的人身呢?
  因此,如果好好来看这个难得的人身,我们又能够拥有正常、健全的五官,可以学习、梦想种种的东西,这是多么的难得啊!我们应当以此人身来从事好的行为,舍弃坏的行为。如此思惟人生的难得,可激起我们修行的意愿,让我们踏上圆满人生之路。这是思惟人身难得,趣向圆满人生的第一个方法。
  无常是真实不虚
  第二个方法是要思惟人生的一切皆是无常的,皆是在迅速变化之中的。在这无常的人生里,我们应该好好的把握,好好的从事精神上的修行。
  我们说人生是无常的,这既不是一种坚定的宗教信仰,也不是由于想像的结果,而是一个很真实的现象;世界上的每一件事物、每一个现象、每一个生存的动物,比如说我们人类,都是无常、迅速变化的,这种无常是经常在改变的,没有任何一件东西是可以维持不变的。一切万物都在毁灭、变化中,毫无例外。我们说人身难得,但是人身又显得非常脆弱、短暂,我们的人生总是会趋向死亡,死亡是一个无可逃避的必然后果,但是我们不知道如何死法?何时会死?死亡的地点又会是在什么地方?任何情况皆会造成我们丧失这个脆弱的人身,千万不要让我们这一辈子今朝有酒今朝醉,不要想让这辈子好好享受,等到下一辈子再来用功吧!如果此生是如此浪掷虚度,下辈子则很难再获得人身,因此我们应该珍惜这个难得的人身,好好体会无常的道理,当下好好的修行用功。
  以上所讲的都是我们每一个人自身的事情。
  我们必须很严肃的思考人身难得及人身无常这个问题,因为这是我们每一个人自身的事情,我们不是谈别人的事,如果缺乏这种切身的感觉,也许我们便会将人生浪费,便会丧失修行的意愿。人生是非常短暂的,即使一个人活了八、九十岁,在这八、九十年之中,前二十年可能都花在学习、游戏之上,之后我们心的力量便开始减弱,再也没有足够的力气用在修行上。纵观人的一生,最宝贵的时光是在三十、四十及五十岁这几十年的时间,在此人生鼎盛的时期,我们又将此难得的时间用来追逐心中种种贪欲、种种希望达成的事情之上。我们使尽全力追求梦想中的事情,结果总是不尽如人意。八、九十年的人生一方面是花在玩耍、学习之上,一方面又处于体力衰弱的阶段,在我们使得上力的黄金时代,我们又不能珍惜这个人生。从这个角度来思考,我们就可以警惕自己,应该好好利用此刻,在当我们有足够的力气,良好的因缘之时好好来修行,不要浪费这个宝贵的人身,因为人生无常。
  牢记因果
  对于无常的体认,可以让我们及时把握难得的人身来修行。下面我们谈第三点,如何将我们这个难得的人身用在修行之上?那便是要体认佛法里一项最重要的基础:因果业报的道理。我们此时所有的一切遭遇,或者是善,或者是恶,不是没有原因的,那是由于我们过去所造善恶业力所产生的结果。同样的情况,我们珍惜人身来修行,不仅是为著未来,还为著来世,为了让未来、来世过好一点的人生,就必须把握当下。未来皆决定于我们此时是怎样的行为,怎样造业,这个因果业报的理论必须时时刻刻牢记在心。如此,我们才能利用现在从事善业,从事修行的工作,使未来有比较好的来世,同时能重新获得人身,从事修行。
  什么该做,什么不该做
  因果业报的真理是互相依存的,是不可否认的,我们可以自经验中发现,只要我们做了善业、正当的行为,就可以得到好的结果。同样的道理,如果我们做了恶业,做了不正当的行为,必然会有坏的结果。这种因缘业报的道理,可以从许多层面来探讨,在佛法里所说的诸恶莫做、众善奉行,最重要的便是在探讨“业”,也就是我们的行为跟它的结果之间的关系。其中我们可以知道所谓的善业指的是“十善业”,恶业指的是“十恶业”,这是修行的基础。在十善业与十恶业之中,关于身方面的有三种:第一是不杀生,不伤害、恼害其他生命,这是善业,反之杀生便是一种恶业。第二恶业是予取,拿取别人没有给你的东西,或在别人|未同意之前便拿走他的东西,这种偷盗的行为便是第二种恶业。如果能够不偷盗,那便是第二种善业。第三种恶业便是行邪淫,反之能够免除行邪淫的行为就是第三种善业。有关于身的善业与恶业,就有这三种。
  在十善业及十恶业之中,有关口的部分有四种:那便是不妄语、不恶口、不两舌及不绮语戏论,这些便是四善业,与此相反的便是四种口的恶业。我们要从事善的口业,要避免恶的口业。关于意方面的善业与恶业各有三种:贪、嗔、痴是三种意的恶业。能够具有正知见,免除贪、嗔、痴所带来的思惑,就是三种意的善业。做为一个修行者,必须从十善业上著手,避免十恶业的产生。
  人生轮回充满著苦
  第三点了解因果的道理是非常重要的,因为可以使我们知道什么事情该做,什么事情不该做。接下来我们要进入第四点,由于时间的关系,没有办法详细的解说这些因果业报的事实。第四项认知,就是我们应当利用自己的聪明才智,来观察人生的真相。同样的,这并不因为佛陀曾如此说过,我们便毫不分辨的将它吞下去,这完全是活生生,每一个人都可以体验的到事实。人生是充满著苦的,所谓的娑婆世界其性质便是苦。有一些事情表面上看起来好像很快乐,可是终极还是会导致苦。比如说,一个人或许有很大的财富,或许有很高的社会地位,可是因为有财富,有崇高的社会地位,使得痛苦随之而来;反之,人没有社会地位,或者贫困,同样也会造成痛苦的原因。因为世间的一切皆会改变,即使目前看起来暂时好像是快乐的东西,也因为它会改变而导致苦的产生。
  因此,要如何迈向圆满的人生,这第四点便是要体认在无常之中充满著苦,应该要发起想要解脱痛苦的意愿,所谓的解脱自在或者是证得佛性,并不是说从这个地方前往某一个地方,而是在当下我们的心能不受外境的污染,能不受一切现象的影响和左右,自己能够清清楚楚做得了自己的主人。了解人生的痛苦与无常,便是我们修行的第四步。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2