您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

关于智慧

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

关于智慧
  佛陀始终强调悲智双运;好头脑与好心肠应携手合作。只重理智,不顾感情,会为世间带来更多的问题与痛苦。另一方面,若只重感情,不顾理智,则人与畜生之间就没什么分别了。智与悲必须平均发展,若能如此,其结果将是物质与精神齐头并进。感情与理智合作无间,才会产生一个和平、友爱的人类大家庭。
  误用能力之恶
  我们之所以会尊己卑人乃是基于错误的理由,我们可以反过来用念人之善,思己之恶的方法对治我慢,就以这只围著我嗡嗡飞绕的苍蝇为例。从一方面来看,我是人、是比丘,当然比这只小苍蝇重要得多。但从另一方面来看,这知微弱、卑贱、常被无明所蔽的苍蝇为能从事宗教修行,实不足为怪;再说,这只苍蝇也没从事那种高度技巧才能完成的恶行。而我,身为满具潜能和复杂头脑的人,则误用我的能力。一但我----被认为是修行者、比丘、人、修利他心者的“我”----误用了自己的能力,我就远比这只苍蝇更坏。
  在禅观中修悲心或利他心,必须有智慧为辅。据说有慧为辅,悲心才能成为无量。这是因为烦恼乃发无量大悲之障,若要消除烦恼,则必须了知现象之性。理由是烦恼言过其实的把善恶加到现象上去,这种情形显示在当贪、嗔等强烈烦恼消退之后再看同一事物时,我们会有与前完全不同的看法,甚至还会嘲笑自己。为了对治此种妄加增添,避免生起烦恼,我们必须对现象终极之性有正确的认识,不予增添;我们必须了知一切现象皆无自性。
  不应视空为否定一切,而应视空为否定自性有--自性有的否定与缘起之义相合。若把空与缘起看作两回事,误认空为虚无,则此种观念不仅是对空的误解,毫无益处。而且犯了落入断见的大过。
  事物一经分析,你就找不到所要找的东西了,此一事实显示一切现象皆非全靠自力而存在。事物不是客观自成的,但确是存在的;尽管在分析之下我找不到所要找的桌子,然我若用拳打它,我的手指关节就会受伤。因此,桌子的存在,是藉我自己的经验而显示出来的。
  欲知无我,须知什么是“我”,须先认清那本不存在之我,然后才能了知与我相反的无我。无我并不是说过去有我,现在没了;而是说从来就不曾有过。我们所须做的是确认一个从未有过的东西是无,因为我们之所以被卷入贪、嗔等烦恼和随之而来的种种问题,就是由于未作此项确认。
  没有修养的人很容易就动怒、动气;有智慧、有修养的人,则能观察到无我、无人,既无辱者,也没有受辱者,两无挂碍,自然没有苦恼。
  愚痴的自私者光想自己,结果事与愿违,想要快乐,却与快乐愈走愈远;而有智慧者则是多想别人,结果自己与他人同感快乐。
  众生数目有无量无边,可是“我”却只有一个,因此别人要比“我”来得重要。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2