您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

华藏世界义幽玄 不退菩萨为伴侣

       

发布时间:2009年04月13日
来源:不详   作者:李海峰
人关注  打印  转发  投稿

华藏世界义幽玄 不退菩萨为伴侣
  北京大学中国哲学专业博士生 李海峰
  〈华严经传记〉记载师子国的僧人释迦弥多罗,是证得第三果的圣者,唐高宗时来到中国清凉山礼敬文殊师利。尝至京师西太原寺,时属诸僧,将转读华严妙典。乃命译语问云:此是何经?答是华严。多罗肃然改容曰:“不知此处亦有是经耶。”合掌欢喜,赞叹久之而言曰:“此大方广功德难思。西国相传,有人以水盥掌,将读此经。水之所沾洒及虫蚁,因此舍命后得生天。何况受持读诵,盖不思之福也。”没想到因缘殊胜,作为北京大学的博士生,在我来台参学两个月的时间里,刚好遇到四月四日到十三日,在台北的华严莲社举行十日的春季华严法会,诵《八十华严经》的前四十卷,承蒙辅仁大学陈英善教授介绍,也感恩院长贤度法师、住持天演法师和当家天莲法师慈悲,允许我法会期间在华严莲社挂单参加法会,非常欢喜能有这样的福报。
  莲社的生活非常规律,清晨四点半起床,五点到六点做早课,六点半用早斋,上午八点到十二点一共三支香,前两支香是诵经,第三支香是午供,十二点用午斋,下午一点半到四点二十是第四、五支香,再诵两卷《华严经》。四点二十分后打扫环境,五点后用药石。晚上的时间基本都是自己静修,法会的最后三天还加了弥勒三时系念,忏悔和发愿的内容。
  众所周知,华藏世界重重无尽,而《华严经》为佛果德所现,境界广大,义海幽玄,非一般人所能领会。虽然法会期间诵的经文我曾诵过,但是个人诵经的效果,与诸佛菩萨、三宝加持下和大众同诵确实不同。那时许多内容轻易地诵过去而没有感觉,对于整部《华严经》的结构没有了解,没有读过科判,不能从整体上去把握经文的脉络和所表达的内涵,往往陷入那些繁复的细节描写和铺陈中,抓不住重点。而这次跟著法师和大众一同诵经,没有昏沉非常欢喜,清晰地读到经文的法义,时而法喜充满,并且能对照自己的身、口、意、业去反省,发现自己内心中需要修正的地方很多。诵到经文中菩萨们修行的境界,自己十分惭愧。《华严经.十行品》中讲,菩萨对于那些要求布施他的身肉的众生升起大欢喜心,“如是无量百千众生,而来乞求。菩萨于彼,曾无退怯,但更增长慈悲之心。以是众生,咸来乞求。菩萨见之,倍复欢喜。作如是念,我得善利。此等众生,是我福田,是我善友,不求不请,而来教我入佛法中。我今应当如是修学,不违一切众生之心。”菩萨对于这样索求布施的众生都能看作善友,那我们对于生活中任何与我们想法不同的人都看作善友又有何难呢?他们给我们的境界其实都应该视为学习、修行和调伏内心的大好机会。过去由于自我的执著,我常常认为生活中有些人确有错误,因而自己看不习惯,不能随顺别人的想法。而现在知道,从根本上讲,生活中和修行里所有的错误和问题都是自己造成的,“若真修行人,不观他人过”。修行中最重要的是对治自己内心的贪、嗔、痴,而不是去寻找别人的问题,去抱怨指责别人的错误,我们要修行净化的是自己的内心相续,而不是去修正别人。过去我曾觉得我的婆婆对我很苛求,要求我按照她的生活方式和消费观念去做事,使我常常感受到压迫和不自在,而且要求我一定要和她共住。现在诵经反省自己的内心嗔心暗藏,不能随顺老人家的意思,不能欢欢喜喜去承事和奉行,导致她的不满,这都是自己要对治的内心相续中的烦恼。过去我总是认为她很执著,要求我太多,错误的根源在她那里而不是自己的问题。现在明白,她给予我的境界正是来对治我的问题。她有没有问题其实与自己修行提高的关系不大,因为既然下定决心要修行,就要清楚知道生活中所有别人给的境界都是磨练自己心性和帮助自身成长的。
  而在〈十行品〉中,对于种种众生的无数无量的加害,菩萨做如此反应:“又此众生,各有百千亿那由他阿僧祇劫。一一手各执百千亿那由他阿僧祇器仗逼害菩萨,如是经于阿僧祇劫,曾无休息。菩萨遭此极大楚毒,身毛皆竖,命将欲断。作是念言:我因是苦,心若动乱,则自不调伏,自不守护,自不明了,自不修习,自不正定,自不寂静,自不爱惜,自生执著。何能令他心得清净。菩萨尔时复作是念:我从无始劫住于生死,受诸苦恼。如是思惟,重自劝励,令心清净而得欢喜。善自调摄。自能安住于佛法中。”
  这段经文令人不禁感慨菩萨修行遇到这样种种的艰难困苦还如此坚持不肯放弃,来调伏自心。相比较起来,我的婆婆其实是关爱我的,只不过她的方式我不太习惯。而自己在日常生活中的一些鸡毛蒜皮的小事,微不足道,但是却因不能放下自我随顺他人而大发嗔心,真是不应该啊!深深忏悔,今后遇到任何事情都要去调伏和对治自己内心的贪、嗔、痴的烦恼,而不是要求别人改变和外界如何。在弥勒系念的第二时中,天演法师带领大家唱诵“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴……”,观想起自己过去的身、口对父母及众多的亲人、亲朋好友造成的种种伤害,我流下了两行热泪。生命这样短暂,我却愚痴地随顺自己的习气造下那么多恶业,平日没有觉察,只有在法会三宝的加持下才能醒悟,发愿去调伏自己的内心,遇到困难就想想菩萨对于伤害他的暴恶众生的态度,这样逐渐净化自己的烦恼和习气。
  住在莲社这几天,深深感觉到出家人生活的不易,体会到身边的法师、同学和护法居士们都有著菩萨心肠,这里的生活天天以菩萨为伴侣。每位法师都要承担法会中相应的敲打法器的任务,十分紧张,而且还要轮值,对每一样法器必须拿得起,放得下。还有轮流担任领众唱诵起腔等,如果没有经过一番训练过的唱、诵、敲打法器本事,支撑不来这样为期十天的大法会。参与法会的每一位法师都很发心负责、紧张的法会使她们甚至失眠,连著几天都睡不好觉。
  莲社的法师和华严专宗学院的同学,以及法会期间来做义工的菩萨们,都对我这位从大陆来的同学很热情关心。贤度法师赠送念珠鼓励我认真修行,印珍法师为我介绍了莲社的历史,推荐我读《成一法师访谈录》,获益匪浅。马来西亚的普萍师姐,帮我铺床,提供需要的生活用具,把她的热水瓶、毛巾、洗发精、电蚊香、书籍等都提供给我用,令人十分感激。地仁法师、友真法师担心我晚上容易饿,送给我食品。还有静慧师姐知道我身体特殊情况后很细心地送给我高钙的饼干作为营养补充。而且法会中还结识了与我相貌十分相似的法娟姐姐,她总是热心的关心我要多吃点饭,亲热地叫我妹妹,让我感觉很温暖。
  莲社的法师中我最佩服当家天莲法师。她容貌庄严,身材修长,特别是工作的时候,长衫飘动,非常飘逸美丽,很欣赏她活力四射的样子,比丘尼师父居然能这样潇洒精干!一次晚餐时,她开车购物回来,买回一箱箱的饮料,以及蛋糕、面包等,指导学生们搬运,看她精神奕奕地如同男生似的搬东西的神情,真令人赞叹!而且她事务繁重,任劳任怨,别人都在吃饭的时候,她还在忙,别的法师和同学都吃饱了,她就很随意地吃两口已经凉了的饭菜,甚至要比别人晚吃几个小时的饭,但却总是满脸欢喜的样子。她柔弱的双肩,担起了华严莲社近二十多个人的衣食住行,以及法会中上百人的用餐的采购和安排,真是让人敬佩不已。聊天时,我赞叹她:“法师为大众服务,福报积得很快啊!”她笑道:“看到大众吃得开心,我也高兴啊!做事要做得很欢喜才行,要不然别说积福报了,还不知道要造多少恶业呢!”她又谈起自己过去工作的时候不懂得爱惜身体,扭伤了腰,现在都不能太用力,还叮嘱我要注意保护好身体。华严专宗学院的学生都很用功,戒淳同学利用休息时间一个人在教室练习唱诵和敲打法器,隆运法师的房间也常传来她练习敲打法器的声音,令人赞叹;而马来西亚籍的地仁法师在紧张的诵经法会结束后还和我探讨论文,越南籍年轻的慧本法师竟然也能在法会中用很优美的腔调领众唱诵,两位外籍法师的这种好学精神实在是令人钦佩。
  这次读的《华严经》是华严专宗学院印刷的,制作十分精美,为诵经者考虑极其周到,在每册的最开始都放了全书的总体科判,七处九会的名称和大概内容。然后在每一卷前也都有本卷或者本品的详细内容的科判,一目了然,对于《华严经》的文脉有清晰的把握,心中十分欢喜,没想到这次诵《华严经》连澄观大师的疏钞也读了。此外,在经文中间,有小字标在大字经文的旁边,提示经文的结构和总体的思路,这样就把纷繁复杂的《华严经》如同编号那样变得清晰易懂。内心十分感恩华严莲社的前辈们,做了这样细致而复杂的工作,使我在这里能轻而易举地学到古代大德对于《华严经》的解析。此外,这次法会中跟著大家唱诵,我对华严字母的唱诵也产生了深厚兴趣,它的曲调是那样的悠扬动听、令人心神清宁。
  在每天的诵经第二支香后,由贤度法师或住持天演法师开示经文内涵,天天对于文义的认识都在增长,烦恼都在减轻,内心常常充满法喜。时光飞逝,转眼间十天的法会就结束了,习惯了莲社的素食和清静规律的修行生活,我都有些恋恋不舍了。真愿意自己在未来也能成为出家众中的一员,净修梵行,与莲社的同修们“弘法修行成妙道,龙华三会愿相逢。”
  最后,深深感恩华严莲社的成一导师,院长贤度法师、住持天演法师以及诸位法师、同学、居士在此法会期间对我的关怀,使我不仅在华严莲社度过了十日清静而规律的出家人生活,而且增长了对华严经文的领悟,净化了内心的烦恼和习气。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2