您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

快乐幸福永恒的生命

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:心莲居士
人关注  打印  转发  投稿

阿弥陀佛的本愿(第18愿)
  心莲居士 主讲
  南无阿弥陀佛!
  蔡居士你好,各位莲友们,你们好。
  蔡居士,几个月前我们曾有一面之缘。我们从宗教谈到人生。你是富贵中人,生活优裕,人生该拥有的你都拥有了。但是你说,不知为什么,心中总是好象缺少了些什么。现在是末法时期,社会上已经有很多脱序混乱、罪恶增加的现象。物质生活虽然丰富,但在精神的领域上,却是一个空虚的大沙漠。许多人都感到苦闷迷惘,心灵不知归于何处。蔡居士,我想,你所缺乏的,就是生命的归属感吧?后来我向你提出了一个问题,我说,人生最悲惨的事是什么呢?我们佛教界无论何宗何派,一见面就说:阿弥陀佛。接听电话第一句话也说:阿弥陀佛。但是,很多人都不了解阿弥陀佛的本愿是什么。有时候我在路上散步,我观察来来往往的人群,从他们的面貌看起来,有的愁眉不展,有的寂寞空虚,有的空洞无神,实在是很少看到一张开朗喜悦的笑脸。马路旁的电线杆上,贴着“南无阿弥陀佛”最温暖而亲切的标志,好象在向路人至情地呼唤。但是路人来也匆匆,去也匆匆,都视而不见。如果你能够了解阿弥陀佛的本愿,信顺本愿,你的一切苦将从心底灭,一切乐将从心中生。活得自在、快乐、幸福。对死亡也能安祥而尊严地接受,而毫无恐惧。阿弥陀佛以他最真实慈悲智慧的心,经过永劫的修行,成就了一个不生不灭的光明摩尼宝珠,就是南无阿弥陀佛六字大宏名。无条件而又平等地要送给我们每一位众生,让我们离苦得乐,让我们都有权力得到快乐而永恒的生命。你却不知道,你说,这是不是人生最悲惨的事呢?
  佛教的创始教主是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛应不同根器的众生,在四十九年布教之中,说了许多不同的经典。只有在《无量寿经》中说,将来一切经法都会灭尽,但他以慈悲怜悯众生的心,只会将《无量寿经》永远地流传下来。所以《无量寿经》是末法灭法时期唯一永恒不灭的经典。这部经典为什么那么崇高伟大呢?因为从这部经典,释迦牟尼佛告诉我们他出世的本怀是要弘扬阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿能给我们一切众生最真实的利益。那么对于这种真实利益的权力,是不是我们每一位众生都应该来了解呢?学习佛法,听闻佛法,都是为了要了生死。以大乘佛法来说,大致分为净土门和圣道门两个法门。圣道门是自力修行的法门,从戒定慧到断惑证真,一直要断尽烦恼,才能证得佛果。这种修行人必须意志力很强,根器高,但在末法现今社会,人际关系瞬息万变,生活竞争激烈,生命常常受到无情的冲击,能够在五浊恶世自力修行成佛的人,可以说是凤毛麟角。如果此生不能证得,来生再来;来生不能证得,后生再修。就这样累世不断地轮回,这就是易信难行之道。所以《大集月藏经》说:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊恶世,惟有净土一门可通入路。”
  那么,今天我要和大家讨论的是净土宗本愿法门。就是释迦牟尼佛在《无量寿经》中亲口所弘扬的阿弥陀佛本愿。阿弥陀佛成佛以前,他的名字是法藏菩萨。本愿就是法藏菩萨发愿救度众生四十八愿中的根本大愿--第十八大愿。本愿也可以说是法藏菩萨本来的意愿。他本来的意愿是什么呢?就是他伟大的誓言。他说:若不生者,不取正觉!我若不能使你们往生到我为你们准备好的西方极乐世界真实报土,我就誓不成佛。释迦牟尼佛告诉我们,阿弥陀佛成佛以来已经十劫。阿弥陀佛成佛的意义是代表我们众生没有一个人不能往生的。所以本愿法门是绝对的他力法门。他力就是指阿弥陀佛的大悲本愿力。那么阿弥陀佛的本愿力又是如何让我们往生的呢?释迦牟尼佛向阿难解释,第十八愿成就文中已经明明白白地回答我们:闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。原来法藏菩萨为了救度我们,经过兆载永劫的修行,成就了真如法体、不生不灭的名号--南无阿弥陀佛,作为我们的信愿行。当我们一听到他的名号,就了解阿弥陀佛至心回向往生的功德给我们。当我们欢喜地得到真实信心的一念,我们当下不隔时,不隔日,立即获得往生的资格,进入正定聚,而入不退转之位。不可思议呀!信心和正果同时获得。释迦牟尼佛教我们不要说妄语,佛无求于我们。佛对我们说的救度之法,都是出于他的真实心。所以佛的一切所言,都是真实之语。这就是释迦牟尼佛在《无量寿经》中告诉我们的难信易行之道。
  信心决定时,往生就决定。所以本愿法门是绝对佛力救度的法门,也是信心得救的法门。要获得信心,一定要彻底了解阿弥陀佛本愿的生起本末,去体会阿弥陀佛的大悲之爱。
  在讲阿弥陀佛的大悲之爱以前,我们先来了解一下世间凡夫的爱。说到凡夫的爱,有父母对子女的爱,有夫妻之爱,兄弟之爱,朋友之爱,以至于到全人类之爱。如果没有爱,人间是不堪设想的。没有人是不需要爱的。从婴儿出世,到我们长大成人到现在,我们都曾经接受、付出、体验、享受过各种形式的爱。当我们被爱的时候,就感受到温暖幸福、满足,生命好象充满了活力。当我们失去爱的时候,我们就会悲哀、伤心、痛苦,整个人都失去了光彩。因为最可悲的是,我们凡夫自无始劫以来,因一念之无明起,轮回到现在。凡是生为人,都与生俱来带着贪嗔痴慢疑的本性。所以凡夫之间,再怎么相爱,都避免不了烦恼,因为凡夫是妄心所发出来的爱,不自觉地会产生占有、嫉妒、猜疑、焦虑、欲望,甚至爱也会变为恨怒的情绪。所以投生在人道中的我们,就算是得到了爱,也必须忍受爱所带来的负担和折磨。这就是世间凡夫的爱:有分别,有执着,有纠缠,有苦乐。凡夫的心念变化无常,所以凡夫的爱也不能永恒。我们凡夫就是沉迷在五欲无常的迷梦中生活而毫不自觉。释迦牟尼佛在《无量寿经》中说:人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。就是前世修来再好的伴侣,对我们的往生都没有帮助。有时反而会变成往生的障碍。因为许多不懂佛法的至亲爱眷,在生死永别,最危险的一刻,因悲痛至深,哀号不停,只要生起一念之愚痴,就会使亲人爱眷堕入恶道。所以世间凡夫的爱及一切缘份都是六道轮回。
  那么阿弥陀佛的大悲之爱又是什么样的爱呢?就是他的誓言:若不生者,不取正觉!这个愿不是众生所乞求,而是阿弥陀佛主动发愿,不讲条件,不限对象,没有分别,无缘大慈,同体大悲。又像慈父一般的真心亲情,又是一种自然而然的真情流露。阿弥陀佛的爱是清净、平等、慈悲、智慧而且永恒不变。他的大悲之爱甚至能感动一个五逆十恶、罪孽深重的人,使他忏悔而改过自新。他的爱就是光明念力,能破一切无明黑暗,能照亮罪恶凡夫原有的佛性,使他重获温暖和光明,而真正得到心灵的自由和解脱。
  如果不了解阿弥陀佛是位什么样的佛,也不了解他所发的本愿是什么样的愿,那又怎么能得到信心呢?为什么阿弥陀佛有能力让我们往生呢?因为他已成为无量寿佛。无量寿佛是佛的法身果德,能竖穷三际。他又是无量光佛。无量光明是佛的智慧,有观照作用,能破众生的痴无明和疑无明。阿弥陀佛的光明横遍十方,由于光寿的作用,所以具有摄化众生的能量。所以《观经》说:一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。佛是正遍知,入一切众生心想中。由于光寿的作用,在时间空间上,都没有任何的障碍。佛的正遍知无所不见,无所不知,无所不能。当我们信心欢喜,乃至一念时,就乃至一生一世。因为弥陀的光明对信心念佛的人摄取不舍。得到信心的人,无论何因何缘何地死去,他的灵体立刻就回归阿弥陀佛的无量光明之中。这是什么原因呢?阿弥陀佛已成为无量寿佛,无量光佛,这是他的第十二、第十三两个愿所成就的。所以诸佛如来赞叹阿弥陀佛的名号威神功德不可思议,这是第十七愿所成就的。由于诸佛赞叹阿弥陀佛的名号,名号闻于十方,成为十方众生的信心。信心决定,往生就决定。这是本愿第十八愿所成就的。由于信心决定,即入正定聚,往生又入灭度。这是第十一愿所成就的。这个就是凡夫能够往生的一个过程。《无量寿经》下卷一开始释迦牟尼佛就说了三段非常重要的经文。第一段是佛对阿难说:能够生到西方极乐世界真实报土的机类,一定是正定聚之机。正定聚就是得到信心的人。第二段是诸佛赞叹无量寿佛名号威神功德不可思议。那么阿弥陀佛名号到底有什么威神功德呢?在第三段经文,也就是本愿第十八愿的成就文,这个是我们众生最重要的往生之因。经文是:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。”所以得到弥陀至心回向给我们的大悲之爱,只要信心欢喜,乃至一念,就是六道轮回的结束,却是永恒、幸福、快乐的开始。
  这种快乐幸福不是往生以后才得到,而是信心欢喜,乃至一念的当下,信者的心念和阿弥陀佛的慈悲无形的电波结合为一体。心境的感受好象原来心中模糊的电视银幕突然转为清晰。迷在永劫,悟在刹那啊!那一刻,你将清楚地了解原来阿弥陀佛和我们原来是一个生命共同体。阿弥陀佛就像慈爱的父亲去寻找失散的孩子。而信心欢喜,乃至一念时,就好象婴儿听到了呼唤,而投入慈父的怀抱中一样,立刻感到幸福和满足。以后就达到了生死俱不忧的心境……
  好,那么我们现在就来介绍阿弥陀佛的大悲本愿。
  在《无量寿经》中释迦牟尼佛亲口宣说阿弥陀佛建立西方极乐世界和成佛的因果,以及我们众生往生的因果。《无量寿经》本来有许多的译本,但以康僧铠所直接翻译的《无量寿经》最为理想。文字简洁而优美,特别重要的是,阿弥陀佛所誓之第十八大愿和释迦牟尼佛所解释第十八大愿的“成就文”好像是双胞胎,能够一目了然。只要你能将两段经文合并在一起看,它们上下神妙地对应着,看了立刻就会心领神会,法喜充满。阿弥陀佛发了四十八个大愿来救度众生,为什么是以第十八大愿为根本愿呢?因为如果没有“若不生者,不取正觉”的誓言,其余一切都是空谈。众生若不能往生,其余当然都不能谈了。所以《无量寿经》是以第十八愿为宗,以名号为体。
  现在我们就来看第十八本愿文:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”在解释经文以前我们先要了解本愿法门的两个名词(前面我们曾经提到过的,可能有些莲友还不知道):“机”就是代表众生;“法”是代表佛。“设我得佛”,意思是我成佛的时候(这个佛就是“若不生者,不取正觉”的佛);“十方众生”,就是烦恼强盛,自己无法了脱生死的众生,同时包含了罪孽最深重,也就是“唯除五逆,诽谤正法”的众生。有关“唯除五逆,诽谤正法”这八个字,待会儿呢我们再作特别的解释。好,现在第十八愿的法和机的内涵已经很清楚了。
  “至心信乐,欲生我国”,一般通途的净土念佛法门,是把(至心、信乐、欲生)这三个心当作自力的信愿行,以作往生的三资粮。他们并不知道法藏菩萨为了救我们十方众生,先兆载永劫修行,成就了南无阿弥陀佛名号,回向给我们,作为我们的信愿行。这句话请大家细细的思维,如果这一点你不能透彻地了解,你绝对得不到真实的信心。前面我曾提到我们凡夫的本心是贪嗔痴的妄心。善导大师说:凡夫的心如在水上写字。在水上写字的情况是怎么样?是不是随写随灭?就是有修行的凡夫,在没有证得明心见性之前,凡夫的心都是迷心、生灭心,绝对没有至心,也就是真实心。既然自己没有真实心,当然对任何人都不会有信心的。而佛的心呢?佛已经证得真如法身,佛的身口意三业所修,已证得佛果。所以佛的心是清净的,是真实的。所谓人皆虚妄,唯佛真实啊!如果自力修行能够了生死,就是有力。但是我们凡夫以身口意来说,心中所想,口中所讲,一切行为都是贪嗔痴。我们在无知无明之中不停地造业障。所以自力就是业力呀!业力又怎么能够了生死呢?要靠自力就是永远脱离不了业的捆绑和束缚,也就是永远脱离不了六道轮回呀!
  本愿法门是以无义为义。义是什么呢?义就是自力计谋:我相信我自己可以修行成佛,我要修这个,我要修那个……无义就是舍弃自力的计谋,而完全彻底地依靠阿弥陀佛的本愿力。如果凡夫能够自力的了生死,那么阿弥陀佛就不会五劫思维来发愿,也用不着辛苦兆载永劫地修行、成就名号来救我们了。所以你如果不了解十八愿的生起本末,就会把“至心、信乐、欲生”的三个心看成自力。那么不但和佛的本愿不相应,而且往生的可能就变成未定之数了。
  “设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法”。本愿一共有三件事,就是信心、称名、往生这三件事。信心就是至心、信乐,欲生我国,这三心是一个心的信心,也就是《往生论注》“一心归命”的一心,简称为信心;称名就是“乃至十念”。称念阿弥陀佛的名号,“乃至”是一个弹性念佛的数目,短的是一声,长的是一辈子的念佛;往生就是“若不生者”。这三件事以信心为主。为什么知道是以信心为主呢?本愿文中是先说“至心信乐,欲生我国”,而后“乃至十念”。成就文中更明白地告诉我们:“信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转”。因此,信之一念就能得救而往生。
  信心必具名号。有信心的人念佛是信心相续的感恩表现,自然而然地念佛,欢喜地念佛。如果没有信心,念佛就变成念佛机的声音,毫无生命,叫破喉咙也枉然哪!阿弥陀佛希望我们相信他而被他所救,并不是要惩罚我们受苦哀求地念佛。我们不了解他的本愿,不领受他的大悲之爱,他真是伤心透了。本愿法门念佛的心念,不是“请你救救我”,而是“谢谢你救了我”。所以本愿叫做信心念佛往生愿。信心是信,念佛是行,信心念佛就是信行合一,叫做机法一体。机法一体才亲切,才能够感应道交。本愿的信心、称名、往生这三件事都是阿弥陀佛本愿力回向给我们的。这话怎么讲呢?大家想想看,本愿是谁所发的愿?发愿者的目的又是什么呢?名号是从何处而来的?法藏菩萨没有发第十八愿,你往生的信心从何而来呢?法藏菩萨没有兆载永劫修行成就了名号,你能念什么呢?
  现在我们再来细微地分析一下这三心。先说至心:法藏菩萨五劫思维所发的愿,还有兆载永劫的修行都是由他的至心,也就是真实心所成。成就了什么呢?成就了南无阿弥陀佛名号,回向给我们众生。所以,至心是以名号为体。烦恼具足的凡夫是没有真实心的。再说信乐:名号成就的意义就是法藏菩萨已取正觉,果号为阿弥陀佛。正觉已取,代表众生百分之百可以往生。所以至心所成就的名号,使我们众生生出真实的信乐。这个信乐也是佛所回向给我们的,绝对不是凡夫自力的信心。最后就是欲生我国:欲生心是佛的慈悲心。《观经》中说:佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。佛心才有度众生的心,也就是大菩提心。佛心才想要摄取众生,使众生往生到西方极乐世界。阿弥陀佛的誓言:若不生者,不取正觉!这八个字已明明白白地表达了佛要我们到西方极乐世界去。所以“欲生我国”也是从佛回向而来的。所以成就文说:“至心回向,愿生彼国”。这个至心回向,是指阿弥陀佛的至心,凡夫是没有至心的。前面我们已经解释过了。所以,本愿的他力信心,都是靠阿弥陀佛的大悲愿力回向而来的。善导大师说的很清楚:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。就是这个意思。在这个世界上,我们很难相信任何人,但是我们会相信我们的父母,因为我们了解父母真心爱我们,凡事为我们着想。父母点点滴滴的爱,日积月累,进入我们的心中,使我们生出对父母的信心。同样的,阿弥陀佛经过兆载永劫的修行,成就了名号,送给我们。无量光明的万德名号就是救度我们众生的大悲之爱,彻入我们的心中,感动了我们,才使我们产生一心归命的信心。因为名号成就了我们往生的功德,所以才说:闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。既然知道了本愿的信心、称名、往生这三件事都是佛所回向给我们的,而且佛无论在时间、空间两方面对我们都有绝对救度的力量,只要信受,必定往生。如果你一定要把本愿当作自力的信愿行,就是怀疑佛的智慧不够,力量不够,而你自己的自力又是业力,也就是无力,那么又如何能够往生呢?凡是靠自力信心的人,由于自己业力的障碍,时间久了,会对自己起疑心。但是靠阿弥陀佛的本愿力,你就会安心,因为佛没有业障,救度我们的心也绝不会更改。所以我们到底应该靠佛力还是执着于靠自己的自力,请大家深思这个问题。
  现在,我们就来看“唯除五逆,诽谤正法”。阿弥陀佛所发的四十八个愿都是以“不取正觉”为结文,只有第十八愿后面加了这八个字。那么五逆谤法的人,到底是救还是不救呢?我们先来看三段经文。第一段是法藏菩萨所发的第一个愿,我们看看佛最关心的是什么:“设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。”凡夫的贪嗔痴是因,地狱、饿鬼、畜生这三途是贪嗔痴的果报。佛发的第一个愿就是要救三恶道的众生,表明佛首要的是要救恶人。第二段是《观经》下品下生之人,也就是五逆十恶的众生,但在其临命终时,遇到善知识的劝慰,而能够称念南无阿弥陀佛名号,于念念中能除八十亿劫生死重罪,也可以往生。第三段在《无量寿经》的流通分,前面也曾经提到过的:佛说,当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀悯,特流此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。这段经文道尽了佛的慈悲和救度的彻底。佛说将来一切经法都会灭尽,但是我以慈悲怜悯你们的心,将《无量寿经》永远地流传下去。凡是遇到本愿得信者,皆可得到救度。大家想想看,末法时期,所有的经都灭了,以后就是灭法时期。法都灭了,既没有法,当然也就没有什么戒了。没有了法,也没有了戒,那个时候的众生,是什么样可怕的众生哪!但是佛还是要救到底,所以,五逆谤法的众生,只要看到《无量寿经》,能够闻信阿弥陀佛的本愿,都能获得救度。这就是《无量寿经》中阿弥陀佛本愿给予十方一切众生的真实之利呀!
  从以上三段经文中,证明阿弥陀佛的本愿就是要救三恶道的众生。那么,为什么又在愿文后面加了这八个字,说五逆谤法之人不救呢?五逆、谤法这两种罪是非常重的罪,本应该堕阿鼻地狱的。但是,已经造了这两种罪的人,佛不忍心舍弃,只要悔改,加以救度。但是,对未造这两种罪的一切众生,警戒不给救度。所以善导大师说:谤法阐提,回心皆往。大家注意“回心”这两个字:回心是真正自觉自己的罪恶,深深地忏悔而改过的,才叫做回心。善导大师在《观经》的往生三心中,在“深心”,也就是深信方面,作了彻底的解释:要有两种深信才能够往生。第一种就是机的深信:深信自身是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无出离之缘。第二种呢,是法的深信:深信阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。有关第一种机的深信,很多人都不自觉自己有什么罪恶,觉得生死罪恶凡夫一定是指别人。我们很容易看到别人的错误,对自己的身口意很少反省。所以不了解自己的罪恶。有一次释迦牟尼佛问阿难:你要不要见地狱人哪?阿难说,我想见哪!佛就说:身行恶,口言恶,意念恶,此地狱人也。这句话很可怕吧?我们都可能是地狱人喔!我们众生无始劫以来,心中所想、口中所讲、身之所为,积恶如山哪!所以佛才说:一切众生以三恶道为故乡。不是吓唬我们的!是我们自因自果啊!慧净法师有一次讲经的时候作了一个最好的比喻。他说,如果有一种能够摄影出我们意念的录影机,将我们今生的意念都摄影下来,在电视银幕上放映出来给别人看,你还敢不敢出门哪?听到的人都惭愧地笑了。这真是一个很好的自我反省的一种试验。我们看觉悟的“悟”这个字,左边是竖心旁,右边是“吾”字。“吾”就是“我”。觉悟呢,就是要了解自己的心,而不是要别人了解你的心喔!是要你自己了解自己的心。当你了解自己的心,才自觉有罪恶感,才知道自己的无力、无奈。才知道自己在三恶道中,无出离之缘哪!
  五逆罪并不是一定要表现在行为上,意念恨父母,就是犯了五逆罪。如果说:“没有佛”,或者说:“根本没有佛法”,就是谤法。不相信阿弥陀佛的本愿救度,就是谤法。我们无始劫以来,由于贪嗔痴的本性,常常行五逆谤法,自己都不知道啊!
  所以,有了机的深信,这个人就进入第十八愿了。这个时候,他才知道阿弥陀佛救度的可贵呀!所以,第十八愿所救的十方众生,就是五逆谤法的众生。
  如果听到本愿,以为佛一切恶人都救,就要借佛的慈悲为非作歹,这种人,他根本不了解佛心,也没有得到信心,当然更不可能得救往生,永远只能够在三恶道中辗转轮回。本愿是因得到信心,念佛而往生的。当一个人获得信心的那一刻,他的心一定是转恶成善。只有善,才能够通到善哪!善,自然就会生出慈悲心。有慈悲心的人,才能够深深地了解佛救度的慈悲心,才能够和佛心相应,合为一体。这,就是机法一体。所以信心念佛的人,他的心境,是柔软的,欢喜的,感恩的,慈悲的。当你听到阿弥陀佛的本愿,还会故意的为非作歹,那你念佛怎么念得下去呢?所以,从念佛的心情,我们自己很容易知道,自己有没有获得真实的信心。就是因为佛要救五逆谤法三恶道的众生,所以必须加上“唯除五逆,诽谤正法”。佛在《无量寿经》中说完了众生往生的因果,接着为什么要说“三毒五恶”段呢?为什么要警戒众生断恶修善呢?又要我们维持仁、义、礼、智、信呢?大家细细地去体会佛的心吧!
  如果你自觉罪孽太深重了,以为佛不会救你,这是你不懂佛心;如果了解佛要救一切恶人,但是还想借佛的慈悲去为非作歹,更是不懂佛心!只有深信佛的智慧,能救一切善恶凡夫,但仍能够学习断恶修善,谨守仁、义、礼、智、信的人,才是真正的懂得佛心,才能真正的与佛心相应,必得往生。为什么说要学习断恶修善呢?因为我们原有的贪嗔痴的本性,就是在我们得到信心之后,我们的习气不可能一朝一日全部改好,所以我们要学习断恶修善,随时反省,改正自己不好的习气。这样,才不会愧对佛对我们说“三毒五恶”段的这种苦心。
  或许有些人会存着侥幸的心理,说:临命终时念南无阿弥陀佛就可以往生,那么,临命终时再来抱佛脚,还可以吧?那你就大错特错了。千千万万的众生,有几个人能够有那么大的福报,能够在临命终前化险为夷呢?有些人连临命终的机会都没有,就死于意外了。凡是临命终时的人,身心都非常地痛苦,一般普通人临命终时不是愁肠百结,牵挂情爱、财产;就是颠倒狂乱,恐惧哀号。释迦牟尼佛说:大命将终,悔惧交至啊!你能够有把握临命终时神识很清楚,又会遇到善知识来帮你的忙吗?而且你又能够立刻得到信心,又能够很清楚地念南无阿弥陀佛吗?黄泉路上无老少。释迦牟尼佛说:人命在呼吸之间。这一件生死大事,一定要在我们健康的时候,一听到本愿,就要闻法信受。世界上有五十多亿的人口,能够有多少人信奉佛教呢?在佛法中,又有多少人能够遇到阿弥陀佛的本愿呢?我们要珍惜这种殊胜的善缘,信顺本愿。并且把阿弥陀佛的本愿告诉不知道的人。
  蔡居士,各位莲友,如果没有业障,我们不可能投生到这个五浊恶世来。业障重的人受尽痛苦煎熬,好象水火相逼,生不如死。业障轻的人,就算是福寿俱全,大富大贵之人,仍然是生老病死,无法出离,只有六道轮回一条路。释迦牟尼佛说:若人生百岁,不知生灭法,不如生一日,而得解了知。孔子说:朝闻道夕死可也。由于累世的善根善缘,今天我们能够听到阿弥陀佛的本愿,这个愿不是普通的愿,这个愿是十方诸佛所没有发过的愿,是释迦牟尼佛出世本怀要弘扬的最真实之教。也是十方诸佛所赞叹诚证的真实之法。更是佛给我们十方众生开最上方便的真实之利。我们惟有信顺本愿,舍弃一切自力,我们就会拥有幸福、快乐而永恒的生命。
  有时我们会因为生活杂念而忘了佛,但是,佛却不会忘记我们。我们有业障,有错误,但是佛仍然一样地爱着我们,要救我们。因为他说:若不生者,不取正觉!
  一心归命极乐世界南无阿弥陀佛!
  愿一切众生皆能往生西方极乐世界!
  南无阿弥陀佛!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2