您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

引诱我们趋向罪恶深渊的名利与赞誉

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:堪布索达吉
人关注  打印  转发  投稿

堪布索达吉传讲
  赞誉令心散,损坏厌离心,
  令妒有德者,复毁圆满事。
  赞美称誉会使我的心掉举散乱,损坏自己的厌离心,使我嫉妒具有福德才学之人,破坏圆满福慧资粮的法行。
  有一些修行人在没有得到名誉前,是很如法的修行人,但声名大振后,许多人前来恭敬赞叹,这时他的相续中很容易生起种种分别念,修法的专注心也就渐渐散乱。由于有众多人的恭敬供养赞叹,修行者也就会渐渐忘了世间的种种苦难,对世间八法的贪执也渐渐生起来,出离心也就遭到损害。在我们身边经常发生这类事例,某些人本来很精进,一心专注在闻思修行中,但有一天他被某寺院任命“住持”、“活佛”,他的心便改变了:我现在很了不起,不应跟以前那样苦修了。一天到晚心不在焉,闻思修行出离解脱似乎不再是他的主要任务。有许多修行人看到了这些实例,所以很害怕别人给他宣扬名声,因为一旦有了名声,与外人接触也就会增多,自己的修持不够坚固时,心境会散乱,陷入世俗事务之中。澳大利亚的南昆洛吾活佛在小时候,别人为他举行坐床仪式,他在法座上听其他喇嘛念了几个小时的经,心里一直觉得这些很麻烦,终于等到仪式结束,当时他想:“啊,现在结束了,当活佛的事也就完成了”。但后来他在传记中说:“没有想到,从那时起,活佛的麻烦事情才刚刚开始。”看到这段传记时,我想起了自己在离开炉霍县城时,心里也是在想:“现在我要去喇荣山沟那块寂静的修行圣地,从此以后,县城这种散乱的生活环境不会再有了,这一切终于结束了!”可现在才发现,那时不是结束,而是与外面大城市接触的开始……
  由名闻利养而导致自心从佛法中分散出来,求解脱的心便会日益衰减。在他人恭敬赞叹的荣耀光环中,凡夫人很快就会觉得轮回并不那么苦,而是处处有安乐,就像我们冬天时坐在热房子里不出去,久了就会忘记外面冷的事实。一个人吃穿受用都很舒适,又有许多人对他恭敬赞叹,对他来说,人世间似乎不存在有出离的必要。名声赞誉对凡夫有很大的欺骗作用,是我们生起出离心的大障。另外,如果自己贪执名声地位,对其他有功德者就会自然地生起嫉妒,不忍别人的功德如何。没有名声的人,他能默然无闻地精勤于修学,不会去计较别人超胜于自己,但有了名声地位,凡夫往往会注意别人是否超胜于自己,生起竞争攀比和嫉妒心。一旦因名声而生起贪执世俗的心、嫉妒心,自己的善法资粮也就很快停止了增长,甚至为一念嫉妒嗔恼而摧毁自己在往昔积聚的福德。
  赞美称誉能招致这么严重的过患,因此很多明智的修行人对它避之不及,唯恐自己遭到这些障碍。对修行人来说,得到的暇满人身不容易,自己生起的一点出离心等功德,也是费了很大的努力,如果一刹那贪执名誉把这一切全都毁坏了,我想谁都会为此而扼腕叹息。阿底峡尊者说过:“赞誉和名声引诱我们趋向罪恶深渊,所以应如唾涕那样舍弃!”每一个想趋向解脱的修行人,当如是依教奉行!
  以是若有人,欲损吾声誉,
  岂非救护我,免堕诸恶趣。
  因此,如果现在有人想损害我的声誉,那么他岂不是在救护我,使我免于堕落恶趣吗!
  在前面的分析中,我们已清楚了赞誉名声的过患。如果自己陷于虚假的名誉中,为它所拖累、障蔽,愈来愈趋向于危险的罪业恶趣,这时有人用诽谤、讥讽等方法,摧毁我的这种名声迷网,使自己从障蔽中解脱,那么这个人的恩德岂不是很大吗?如果没有他的帮助,我们就会一迷不返,堕落在罪恶险坑,造不可思议罪业而堕入恶趣。而他的诽谤却使我从这危险中摆脱出来,自己怎么能对此不知恩报恩,反而去生嗔呢?难道我们要一直挥霍虚耗众人的恭敬利养,将自己推落在地狱中去受苦才甘心吗?所以,他人对我们的名闻做损毁,实际上是把自己从三恶道中解救出来的行为,对此应当了知恩德。
  在现实中,许多人往往不按理而行事,而是颠倒是非,恩将仇报。有许多人为虚幻的名声所迷惑,认不清自己到底是什么人,相续中为嫉妒傲慢等烦恼所充满,他们对此却是一点也不觉察,以为自己很了不起,以此而不断地趋向罪恶堕落。现在这种人到处都有,他一点出离心的功德也没有,却到处宣扬名声,给自己封上“活佛”、“法王”的名号。周围一些愚昧的人不加观察,也给他火上加油、大加吹捧,弄得他自己也糊糊涂涂、不分真伪,还真的以为自己如何如何了不起。如果是真正的大德,那么从他的修证功德,弘法利生事业一看便知,而没有这种功德却去贪执名声,这种恶业的后果,大家都会清楚。有些人很愚昧,到处去为名声而造恶业,而现在社会上有许多更愚昧的盲从者,一大群盲人瞎马去瞎闹,弄出了许许多多的“名人”、“大师”。大家看看社会上那些搞邪门歪道的人,对他们这种“名声”,明智者又有谁会羡慕呢?如果有人能去摧毁他们的虚名,也就中断了他们的恶业,这对于他们确实是一种有很大恩德的救护行为。
  吾唯求解脱,无需利敬缚,
  于解束缚者,何故反生嗔?
  我只想追求自他解脱的大安乐,不需要世俗名利恭敬的束缚。对于解除名利束缚的恩人,我为何要嗔恨他们呢?
  我们在座诸人,都希望自己和父母众生从三界轮回中得到究竟解脱的无上安乐。如果不是这种目的,那我们离家学佛,到这么艰苦的环境中长年闻思修法,又求什么呢?大家唯一目的都是想迅速到达解脱安乐之究竟彼岸,在这个过程中,谁也不想被其它东西所羁缚。如果是一个明智的修行人,他会时刻牢记目标,不会去钻进名闻利养的网罟而遭受障难。名利恭敬对一个修行人来说,就如同阎罗死主的黑绳一样可怕,当我们前面出现这些时,实际上意味着轮回罗网又紧紧地收拢来了,也可以说是迷惑心智的毒药又送到嘴边来了。《迦叶请问经》中说:“出家人最大之困缚即名闻利养,于此必须断绝。”智悲光尊者也说过:如果你的施主、吃穿等这些方面都很好,那么佛法没有成就之前,魔已经成就了。
  名利恭敬对修行人的困缚、障碍,虽然是显而易见的事实,然而在五浊恶世之中,真正能不为这些所染的修行人很罕见。我想人生如草头朝露,世间又有许多的苦难,我们既然有缘闻到解脱法,那么一生中应做一个清净的出家人,毫无粘滞地直趋解脱大道。不然自己穿上大雄如来的法服,却如苍蝇逐臭一样,整天往世间八法里钻,造许多恶业,这是可耻可鄙的!这些话有人可能在现在无法接受,觉得不好听,但以后或许会觉得这些话有其实用之处。我不愿为了一些人顺耳,就装饰言词,而是实实在在地把内心感受说出来,真正想修行的人或许能从中获益吧。因为作为人,大家有相同的业力,有许多烦恼也相同,我自己有许多与烦恼作战的体验,说出来希望你们能借鉴。
  阿底峡尊者说:“出家人应完全解开名闻利养的困缚,谁能如此,他就是火中莲花。”修行者要做到身处浊世而不染,需要许多智慧方便法门,因而对那些能帮助自己解开名利束缚的人或方便法,应去恭敬和追求,而不是嗔恨与拒绝。在遇到他人指责过失、讥毁等损害自己的名誉时,自己应如遇大恩人一般恭敬听受。在上偈中我们也作了分析,他人的这些举动,实际上能将自己从名利迷网中解脱出来,能使自己从迷梦中苏醒过来。这种恩举,好比是在我们罹患恶疾时的良药,虽然当时感到苦口,却是“良药苦口利于病”啊!对此怎么能不接受,反而生嗔呢?龙树菩萨在《宝鬘论》中说:“设若不舍彼,医师为病愈,而给诸苦药,病灭不应嗔。”如果我们没有他人的强力帮助,很难从贪著名利的恶疾缠缚中解脱,现在既然得到了他人的“良药”,断除息灭自己的贪执,我们理所应当要以感激之心来安忍这些“良药”的些微苦味!
  如我欲趣苦,然蒙佛加被,
  闭门不放行,云何反嗔彼?
  好比我想走进充满险恶苦难的宅舍,却蒙受佛陀的护念与加持,有人紧闭着门户不放我进去受苦,我为何反而要嗔恨他呢?
  佛陀的加持不仅表现为增上顺缘,往往还会表现为逆境违缘,因为佛陀的智慧洞察一切,能适不同需要而给我们加持。比如说我们如果拥有很大的名声,地位也不错,世间种种受用圆满,由于这些作障碍,自己对三宝始终生不起信心,对轮回厌离心更不容易生起来。但是在这时候,突然出现了违缘,别人诽谤、造谣中伤,损坏了我的名誉,也使我失去了高位,通过这些逆缘,障蔽自己的名誉幻网被撕开了,我们对自身、对世间便会生起客观认识。对此许多人有切身体会吧,如果没有受到逆境违缘,自己很难发起精进学佛求解脱之心。而这些逆增上缘,其实都是佛陀加持而显现的。当修行人沉溺于赞誉,被恭敬赞叹所迷惑而无法自知,一步步滑向罪恶深渊时,这时候,如果他有往昔的福报缘分,佛陀就会显现特别的大悲加持,让他突然受到别人诽谤等违逆损害,这些像当头一棒一样使他清醒过来,重新回归到修行的正道。而自己如果没有足够的福报善根,佛陀的加持也无由显现,他们只有随恶业,相续不断地在世间八法中漂泊。也许当时世人觉得他幸福圆满,诸事通泰,然而在明眼人看来,这类人非常可怜,他们居然连间断造罪业的机会都没有!
  当然,修行人在陷入名利迷网无法自拔时,佛陀的加持,并不意味着在他面前,突然显现金光闪闪的佛身,亲自来指点:“咄,痴迷儿,速出名利网!”这类想法只不过是对教理不太明了的幼稚表现。其实,佛陀的加持周遍于法界,依众生的无边业力,可随缘显现种种形相。《大宝积经》中说,佛陀可化现为大象、马车等种种形色救渡众生,佛经上说,我们在世间所遇乃至炎热时的一丝凉风,寒冷时的一缕阳光暖气,也无一不是佛陀的大悲恩泽所赐。当我们无法以顺缘渡化时,佛陀就会以怨恨敌人诽谤言词等种种痛苦逆缘来救渡。在表面上,我们受到了一些难忍的诽谤挫折,而实际上这能使自己摆脱罪恶险坑,回到解脱正道上。这就如同慈母爱子心切,见爱子顽劣而又不懂事,便会采取强制的手段管教一样。《宝鬘论》中说:“如人被蛇咬,说断指有益,佛说若利他,不乐亦应为。”修行人沉溺于名利欲乐,也就是为贪执毒蛇咬上了手指,此时只有速断自心贪执的指节,不让贪毒流至全身,才能保全性命,虽然这样做有些痛苦,但我们只要明智一点,便会欣然接受这种治疗。
  贪执名利,无疑是将自己驱入三界恶趣火宅的愚行,这时候佛的大悲加持,在我们面前显现了逆增上缘,使自己受到诽谤损害,将进入恶趣的“名利之门”关闭了。如果愚昧无知,反而要去嗔恨,怪他人不该损害自己的名誉等等,这岂不是不知恩仇,自己害自己的愚蠢之举吗?汉地妙叶禅师说:“嗔恚嗔怒者,虽有佛力,亦不可救也!”如果以嗔恨去对待这样的逆增上缘,后世只有在地狱中受苦,到时后悔又有什么用呢?
  有些人经常为得到一些顺缘而祈祷三宝,但有时不但不成功,反而会受到一些逆缘。这时候,应相信这是佛陀所作的正确抉择,是对我们最有益的加持,而不应就此对佛陀的大悲加持产生怀疑。《百业经》中说:即使波涛离大海,佛陀的慈悲眷念也不会离开众生。我们的诚心祈祷不会没有作用,在佛陀明鉴一切智慧中,任何人的祈祷都会了然无余地知道,但是如果对解脱修行有害,佛陀的加持不会随顺你的无理要求,而是会顺解脱方向给你加持。所以,我们不管在什么情况下,都应保持对上师三宝的信心,即使在如法修行的过程中受到损害,也应明白这是佛陀的大悲加持。
  一个想修行佛法的人,如果不明白也不相信佛陀的慈悲加持,而对自己所遇的损害充满嗔恨,那么他就会如同尖牛角一样,与周围环境不能适应,处处与人碰撞,弄得始终处于紧张焦躁的情绪中,生活充满了痛苦,这样的人无疑是把自己推进恶趣火宅。而能够相信三宝,明白这些道理的修行人,他无论遇到什么环境,自心始终处在佛陀的慈悲光辉中,他能以喜悦而安宁的心,安忍外境一切损害逆境,使一切外境也就成了修行的助缘,这种大修行人,他的修行怎会不迅速圆满呢!
  ——节自索达吉堪布传讲《入菩萨行·第六品 安忍》

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2