您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 教理释疑>>正文内容

夏坝仁波切答:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?

       

发布时间:2012年11月05日
来源:   作者:夏坝仁波切
人关注  打印  转发  投稿

夏坝仁波切答:有很大区别:宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶,也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮回之苦。
宿命论中的“命中注定”,是指命运不可更改,认为贫富、贵贱、贤愚、得失等命运都是上天所定,除了请求上天的恩赐,一切都是人力所不能及。这种思想是有问题的,因为把人的命运看成为“命中注定”就意味着无法改变。龙树菩萨在《中论》中说:

   “苦不从缘生,云何当有苦,无常是苦义,定性无无常。
    若苦有定性,何故从集生,是故无有集,以破空义故。
    苦若有定性,则不应有灭,汝着定性故,即破于灭谛。
    苦若有定性,则无有修道,若道可修习,即无有定性。
    若无有苦谛,及无集灭谛,所可灭苦道,竟为何所至。”


如上所说,苦是因缘所生,所以才有生苦的集、才有断苦的灭,才有离苦的道可修,所以生老病死、所求不得、爱离别、怨憎会、五蕴炽盛等变化无常就是常说的八苦。相反“命中注定”就是不可改变,倘若苦是注定的话,就不会有发生痛苦的原因存在;苦若是注定的,就无法灭苦,医疗治病也变成无用,修行也没有用处。总之,“命中注定”就是得已不失、失已不得,不可更改,穷人再努力也不会变富、富人再懈怠也不会变穷,贵贱、贤愚等亦复如是。这就违背现实了。
佛教承认诸法现象的缘起因果不虚,也承认诸法本性的空无自性,故而佛了知何为苦,也了知如何断苦根、了知灭果为何,更了知如何证道。在佛看来贫富、贵贱、贤愚、得失等一切命运都不是上天赏罚所致,而是由自己身口意的善恶行为所致。比如说,佛知道一个人现在所积的善行,将会得到何等善报,也知道一个人现在所积的恶业,将会得到何等恶报。同时也知道一个人何时改邪归正,更知道改邪归正之后会怎么样,但这些都不是佛的安排,而是自己的业力所决定。
其实任何不好的命运,都是可以改变的,因为命运并不掌握在上帝或上天的手里,也不掌握在佛或其他什么神的手里,命运永远掌握在自己的手里--自己想得到好的命运就应当积累善因,将来必定会得到好的结果。龙树菩萨在《宝鬘论》中说:
“解脱终依己,不由他伴成,
勤修闻戒定,四真谛便生。”
  而宿命论认为人一生下来,一切命运都是安排好的,都是命中注定的,是完全被动的,无法违背的。而佛教认为任何一种命运都有可能改变,也都有办法改变。所以说,宿命通和宿命论完全不同。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

更多夏坝仁波切佛教问答

夏坝仁波切佛教文集

夏坝仁波切佛教视频讲座专题

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教问答大全 http://www.fjdh.cn/fjask/

法师佛学文集大全 http://www.fjdh.cn/ffzt/zzzt/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277