您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教名相>>正文内容

问:什么是不着相?

       

发布时间:2009年05月04日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

 

诸佛如来在经教上教导我们,因戒得定,持戒的人心地清净,断恶修善。佛教总纲领的地方是「诸恶莫作,众善奉行」,这两句就是持戒。诸恶莫作是「止持」,一切不善的不可以做、不可以说;不但不能做、不能说,念头都不可以有,止持。众善奉行是「作持」,你必须要做的,不善的不能做,善的一定要做。

断恶修善从这儿下手。慢慢功夫成熟了,佛再教你离念,就是离执著,断恶不执著断恶的心行,修善不执著修善的心行,你才能得清净心。天天断恶,天天修善,执著在我今天断了几桩恶,我今天修了几桩善,这只是世间善业,心不清净。为什么?分别、执著没放下。是好事情,不能得定,这样修行,他的果报在人天,不能开智慧。所以要学什么?学不着相,不着相就不分别,那功夫就提升了。

修善不着修善的相,断恶不着断恶的相,永远保持心地的清净、平等,清净、平等能生智慧。所以,我们只要着相,清净平等心决定不能现前。清净、平等没有,再跟你讲,真诚、正觉、慈悲也没有。所以佛在经上告诉我们,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨没有发菩提心。没有发菩提心,那就是说真诚、清净、平等、正觉、慈悲他没有。

菩提心是真心,他们的心很善良,他们的心是接近菩提心。所以天台大师讲相似即,相似不是真的,这个我们要懂。我们一定要经过这个道路,一定是先得相似,然后从相似里头再得真实,没有别的,放下而已。真放下!世出世间法决定要放下,一丝毫不能沾染,我们这才懂得放下的重要,放下的必要,不但是重要,必要!不能不放下,不放下念佛不能往生,不放下念佛品位不能够增高,这个亏真正吃大了。

我们在这一生生活当中,处事待人接物,要记住学随缘,学什么都好。要学帮助别人,这是大小乘教里头佛都说,特别是大乘教。老师也特别提示,与一切众生结善缘,与一切众生结法缘,处处给人方便,菩萨业;处处都顾到自己的利益,不肯给别人方便,错了。错在哪里?错在我们的分别、执著非常不容易放下。

一切都无所谓,学个什么?我的都是你的,你的还是你的,这真的随缘,真的放下。我放得干干净净,你的我决不要你的。你有这种心量,说老实话,不念佛,不求生西方极乐世界,你肯定生天,你的福报绝不在人间,人间没有这么大的福报,真正懂得修福。

所以,福报最大的是舍己为人,念念为遍法界、虚空界一切苦难众生着想。我有多大能力,我贡献多大能力,决定没有保留,这个人的福报不可思议!福报的大小,是随着他的心量,譬如说我们用财布施,财布施福报大小,不在财富多少,是在心量大小。心量大,施舍的钱少,得大福;心量小,施舍的钱再多,也是得小福。

这个道理《了凡四训》都讲得很透彻、很清楚,不能不知道。你不知道你就不晓得怎么修,知道你就懂得怎么修法,修个三年五载,那个福报多少劫都受用不尽。这个地方要有智慧,要提高警觉,绝不享受福报。为什么?你有享受福报这个意念,你出不了六道,你就不能往生。

我只知道修福,只知道利益众生,绝对没有享受福报这个念头,你的心清净,心净则佛土净。这样的人,要是念佛往生西方极乐世界,他具足往生的条件,他在临命终时,一念十念肯定往生。

为什么?心清净!天上人间福报决定没有贪图,能放下干干净净。舍己为人,是菩萨应该做的事业,为什么?自他不二,情与无情同一个法性,同一个法身,还有什么话好说!舍己为人是应当做的,就好像做父母对他的婴儿一样,才生下来几个月,一、两岁,完全以他为重。诸佛菩萨看一切众生,真的就像看婴孩一样,没有自己的念头,全心全力照顾他,这是无量无边的功德,无量无边的福德,都在里头,我们要知道、要晓得怎样去修学。

标签:佛教问答
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277