您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 禅宗教理>>正文内容

月溪禅师答:小乘、中乘、大乘、最上乘,慢慢的说说。

       

发布时间:2007年07月21日
来源:月溪禅师问答录   作者:月溪禅师
人关注  打印  转发  投稿

  间:照法师所讲,通已明白,与法师会面时少,请法师奠嫌麻烦,将小乘、中乘、大乘、最上乘,慈悲慢慢的说说。 (南京法一和尚)
  月溪禅师答:照佛法说只有一乘,小乘中乘乃是方便引导的,经云:“十方佛土中,惟有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,但以假名字,引导于众生,说佛智慧故,诸佛出于世,唯此一事实,余二则非真。”小乘中乘是化城,大乘是宝所,佛说方便法门,以化城引入宝所。小乘的修法,苦集灭道叫做四谛,是小乘佛教所修的法,修行的人叫声闻,苦是受报的苦,集是招果的因,灭是寂灭的乐,道是修持的法,就是知苦、断集、慕灭、修道的意思,谛是审实不错的意思,修的方法,将六根断倒,澄心静虑,清清静静的,静到只有一点净念,这就是小乘所达的境界,就是老子清净无为的道理,就是方才所问的如明镜现前无一点灰尘、以妄除妄、舍妄取真、历历孤明、非空非有、亦空亦有、随缘不变、不变随缘的境界;中乘的修法,十二因缘就是中乘所修的修法,修行的人叫缘觉,修的方法,将一念无明断倒,连刚才所讲的那一点清净的思想都不要,打扫得干干净净,至到一点无所有、空空洞洞的地方,这就是前念巳灭,后念未起、空无所有、真空妙有、妙有真空、先天道无极之说、惺惺寂寂、寂寂惺惺的境界,所谓十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,今一念不起,则十二缘当下已断也。小乘中乘皆是暂时权乘,方才所言,一念无明本不可断,言断,不过一时权巧方便之乘也。大乘的修法,乃菩萨以菩提心为体而自度,以大悲心为用而度他。至于小乘与大乘用功的分别,小乘断六根,中乘断一念无明,大乘断无始无明,但六根及一念无明本为不可断的,故古人云:“因缘所生法,我说即是空,亦名属假名,亦是中道义。”中道者,乃将一念断了,盖中因边有,因缘所生,故二乘之法乃为方便设,此乘为暂修之法;假如将一念妄念断了,更有何可修的?一念分为二种,用功修行是正念,不用功修行是不正念,正念不正念皆一念也;大乘的用功,用六根的随便的哪一根,但我们南赡部洲的人(即是这个地球)以眼耳意三根为敏利,如用眼根,眼就不向外看,而向内看,看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去,看到山穷水尽时间,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,这时不可停止,再向前看,看得多,囫的一声,无明窠臼就会打破,无明一破,豁然贯通,柳暗花明又一村,彻天彻地的看见本来面目佛性了,古人云:佛性从内求,千万无从外求;或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情,我们的佛性究竟在什么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性,不论何时何地,片刻不忘,好似失去宝珠,必定要将他获着一样,如是观照,机缘一到,囫的一声,也可以见佛性;如能照此修行,豁然贯通,见本来佛性后,遇明眼人就将所证拿来印证,假如不遇明眼人,将指月录、五灯会元、传灯录随一部,皆可看看祖师公案亦可印证。
  本来面目
  无始无终无始无明
  无知无觉
  无始有终
  可以打破
  见闻觉知
  净缘染缘
  无始无终
  一念无明
  无始无终
  不可破
  眼耳鼻舌身意
  无始无终
  用功——以眼耳鼻舌身意之随便一根打破无始无明

禅宗的宗旨,佛性如如不动,遍满虚空,充塞宇宙,叫做常寂光净土,将来世界坏,佛性常寂光净土都不坏。最要紧的,佛性是离四句、绝百非,四句者,即有、无、亦有亦无、非有非无;假如见佛性,佛性是如如不动,“有”是脑筋见闻觉知染缘,或者认无始无明空空洞洞是有,与佛性了不相干,头上不用再安头,“无”是净缘,或者认无始无明空空洞洞是无,与佛性了不相干,无又叫做空,佛性是如如不动,不是空的,“亦有亦无”是见闻觉知脑筋染缘净缘的作用,忽有忽无,佛性是常常如如不动,与忽有忽无了不相干,“非有非无”是无始无明空无所有的境界,佛性是永久无成坏,不受薰染,与非有非无了不相干;佛性要离开以上四句,才是佛性的本来面目;这四句是小乘二乘外道的境界,假如未见佛性的人,就是认此四句的,四句是从认见问觉知脑筋的“有”是佛性,或认见闻觉知脑筋的“无”是佛性,或认见闻觉知脑筋的“亦有亦无”是佛性,或认见闻觉知脑筋的“非有非无”是佛性,经云“佛性离见闻觉知”,若认见闻觉知是佛性,是大错的,是见闻觉知的脑筋,不是佛性,佛性离见闻觉知。(离四句绝百非的表列于上。)

标签:月溪禅师
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277