您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

北京圣泉寺第二届《如愿夏令营》开营

       

发布时间:2012年07月23日
来源:圣泉寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

如愿法师宣布第二届《如愿夏令营》开营

如愿法师宣布第二届《如愿夏令营》开营

当扬法师开示

当扬法师开示

全体营员向大成至圣先师行三鞠躬礼

全体营员向大成至圣先师行三鞠躬礼

义工老师的手舞表演

义工老师的手舞表演

如愿法师受营旗

如愿法师受营旗

  2012年7月20日,以“清净和谐”为主题的第二届《如愿夏令营》在北京圣泉寺宽大的停车场上开营。营员方阵排列整齐,学员们穿着“觉悟人生”;义工老师们穿着“奉献人生”;老师及管理者穿着“智慧人生”的文化衫, “孝、悌、廉、耻、礼、义、忠、信、和、平、仁、爱”,代表大成至圣先师孔子德育内容的全部精髓的十二个字,被营员们高高的举过头顶。大会主持人石静波老师宣布升国旗奏国歌,在庄严的国歌声中圣泉寺第二届《如愿夏令营》隆重开营,全体营员、家长老师向大成至圣先师行三鞠躬礼,在十位义工老师手舞结束后,当扬法师做夏令营开示。

  她说:“‘清净’是寺院的代表,寺院是清净之地,是脱离世俗的净土。佛教是教育,寺院是一所学校,僧人是老师,传承佛陀的教育,而不是宗教迷信。正如净业三福中,佛陀教导我们:第一福要修‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’。我们再看寺院进门的接引佛弥勒佛,教给我们要笑口常开,笑迎八方客,让众生欢喜;千手千眼观音菩萨预示着,观音菩萨有一千只眼观察着众生的需要,有一千只手帮助众生解决困难。也就是中国共产党提出的‘全心全意为人民服务’。‘和谐’是我们胡主席为首的党中央提出的治国方针,寺院更应该首当其冲,为祖国、为人民、为建设和谐社会做贡献和谐社会的基础是家庭和谐,家庭和谐的基础是每个人身心和谐。也就是家庭是社会的细胞,每个人又是家庭的细胞,我们这次夏令营的宗旨就是促进每个人身心和谐,以至达到家庭和谐,最后实现社会和谐。

  传统文化由儒、释、道三家组成,三家是一体。佛以‘释迦牟尼佛’为代表,佛是觉悟的智者,俗称‘佛菩萨’;儒家的代表是孔子、孟子,道家的代表是老子,他们统称‘圣贤’。三家经典的内容是‘道德、伦理、因果、哲学、科学’,是我们的古圣先贤将五千多年来总结的经验传承给我们。让我们知道如何正确处理人与人、人与自然、人与本性的关系,首先教导子女怎样孝敬父母;晚辈怎样尊敬长辈;教育夫妻怎样和睦;上、下级及朋友之间如何相处。同时也教导我们怎样做人、做事,乃至于成为圣贤,人们只有按照伦理道德、自然规律生活,才能达到身心和谐,以至家庭和谐、社会和谐,故传统文化是社会之必须。

  夏令营三色文化衫‘白色的觉悟人生、橘红色的奉献人生、浅蓝色的智慧人生’的意义。

  觉悟人生:当每个人走入圣泉寺的圣地,就是人生觉悟的开始,来这里接受古圣先贤的教育,明白做人做事的道理,才能成就幸福的人生。

  奉献人生:世上二件事不能等,一是孝敬父母,敦伦尽分,闲邪存诚、诸恶莫作、诸善奉行,尽职尽责做好子女的本分;二是行善,回报社会,报效祖国。学习的四部曲,学到、做到、悟到、得到,只有做到才能得到。力行是必须的过程和步骤,历事练心,也是‘知行合一’的具体实践。

  智慧人生:因戒生定,因定生慧。我们接受古圣先贤的教导,儒家以《弟子规》为根,学会做人、做事;道家以《太上感应篇》为根,知善恶、明因果,觉着畏因,迷着畏果,种善因得善果;佛家以《佛说十善业道经》为根,身、语、意断除一切恶,修一切善,转识成智。

  来到圣泉寺这清净的圣地学习传统文化,开始觉悟的人生,义工在这里无私奉献,兢兢业业、任劳任怨,让嘉宾和学员感受到人间的真诚与真爱,通过几天的学习,开启智慧,得到了幸福人生、家庭和睦的导航仪。

  最后,如愿法师宣布第二届《如愿夏令营》开营,并授营旗

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2