您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

隆续法师主法 北川梓墚寺重建工程正式启动

       

发布时间:2011年12月02日
来源:凤凰华人佛教   作者:
人关注  打印  转发  投稿

北川梓墚寺住持隆续法师主法(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:北川梓墚寺)

住持隆续法师(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:北川梓墚寺)

北川梓墚寺重建工程启动现场(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:北川梓墚寺)

因缘聚会,经过多方的筹措准备,众缘成熟,梓墚寺的重建工程今天正式启动,拉开序幕了。梓墚寺常住法师及四众弟子对各位领导、各位护法菩萨,各位网友表示真心的感谢。感谢各位领导对梓墚寺的大力支持与关注,感谢各位居士菩萨、各位网友默默护持三宝,护持道场的功德。梓墚寺常住法师及四众弟子在此深深的感恩,并以宗教的方式祈愿国泰安康,社会和谐。诸位朋友大吉祥。

梓墚寺历史绵长早可追述至唐贞观二十二年,据史料记载,梓梁寺当为北川、安县最早的寺院,且为德山和尚所建。且两宋之际全国着名高僧,普陀山禅宗开山祖师真歇清了禅师为北川安昌人,曾在梓粱寺修行,梓梁寺为重要的祖师道场。2010年七月经市县宗教管理部门批准为合法宗教场所,现常住僧人4人,常住护法居士十余人。

梓墚寺在5.12汶川大地震中受损严重,各种基础生活设施十分简陋破落,摇摇欲坠。屋顶可以透视天日,雨天更是屋外大雨,屋内小雨。大殿中柱白蚁作窝,地上黑蚁游行,空中蚊虫横行。宿舍面临倒塌,夏日闷热,冬天寒骨,阴暗潮湿,除漏雨外,还有蛇蝎横行。已发生毒蝎咬伤法师居士事件。

在过去一年多里寺院没有水电、围墙、僧寮等基础生活保障设施;吃水全靠居士菩萨们去附近农户家挑水,及用面包车去北川新县城拉水。女众师父们一年多的洗浴都只有到居士家。在县城府各级领导支点持下,在住持师父隆续法师多方的奔走努力呼吁下,梓墚寺在今年五月份终于开通了北川的水电,修建了蓄水池,泵房、变压器厢房。师父居士们终于可以用上水电了。

但梓墚寺现有的两间房屋顶棚掉瓦坍塌,常驻法师及居士信众仍梄身于危房之中。幸得菩萨加持护佑,厢房棚顶坍塌时,没有伤及师父。每到雨季,殿堂、房屋、菩萨都浸泡于水中。师父们都站在水地里上殿念经,而隆续法师住的房间漏雨更甚,居士们都帮忙一盆盆的把水往外倒,有师父居士笑言,法师房间里可以养鱼了。虽经过维修巩固,但仍然无法解决问题。

但是就在这样艰难困苦的条件下,在住持隆续法师带领下还开展了大众系列国学讲座,传灯系列祈福法会,孝亲祭祀报恩法会、浴佛法会、拜忏消灾法会等等。每月固定的念佛,讲经,大众共修佛事活动。四众弟子不管刮风下雨,炎热酷暑,冷雪寒冬,都翻山越岭,走路前来,听闻法音,沐浴法喜,参与共修,感受佛恩,净化身心,这里已成了他们心灵的家园,精神的家园。

重建梓墚寺是兴办佛教教育事业重在千秋的工程。眼看着高僧大德的心血将被破败而无情吞噬,先贤的慈行悲愿将要无法遵循。在各级领导的关心协调下,在道坚大和尚的支持帮助下,在住持隆续法师的辛苦努力下,在各位法师各位居士的默默护持下,在重庆韩居士的大力支持下,经过多方的筹措准备,众缘成熟,梓墚寺的排危重建工程就要拉开序幕了,冬月初五,阳历11月29号,即将破土动工,重建僧房,我们的重建工程才刚开始起步,还急需修葺道路、修建桥梁、山门,围墙、观堂,重建殿堂,筹措资金相当困难,为了恢复祖师道场,拯救这座精神家园,为佛教大局而计,为振兴灾区佛教事业,滋润灾区群众的心田,创建一方净土,利益社会,关乎大众,祈盼各位大德菩萨能够大力支持、慈心扶助,祈能形成万涓成河,共襄盛世之举!为了佛教的千秋事业,为了社会的安然和谐,菩提路上愿与诸同修携手共进,共创美好!藉由慈悲的实践,能消除宿世的业障,转化内心的烦恼,定慧具足,自心清净,国土即清净,当下,就在净土中,当下,便是清凉佛国。愿梓墚寺成为众生可以托付心灵的精神家园!成为美好的佛国净土!

北川羌族自治县梓墚寺重建管理委员会

2011-11-29

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2