您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

台湾法鼓山方丈果东大和尚一行参访北京龙泉寺

       

发布时间:2009年09月24日
来源:学诚法师博客   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

在网站参观

寺院巡礼

在接待室座谈

合影留念

  秋日是果实丰硕的季节,继前天台湾中华佛教比丘尼协进会来寺交流,寺里今天又迎来了一批台湾客人——台湾法鼓山果东方丈和尚和法鼓山佛教学院校长惠敏法师一行10人,在中国佛教协会张琳副秘书长,张开勤副主任的陪同下,来到寺里参访。

  9:20,师父带领僧俗二众在山门前列队迎接。在举行隆重的佛事之后,师父首先致欢迎词:“各位法师,各位同修,各位护法居士。因缘非常的殊胜,台湾法鼓山的方丈果东大和尚是已故的佛门大德圣严长老的高足,这次来北京访问,行程也非常的紧,特地抽出时间来到我们龙泉寺,下面我们恭请大和尚为我们开示。”

  果东大和尚简明扼要地表达了感谢之情:“龙泉寺方丈学诚大和尚、各位龙象人才、诸位法师以及护法居士大德:果东代表法鼓山教团的所有法师以及护法居士,非常感恩学诚大和尚在恩师(圣严长老)今年2月3号舍报圆寂以后,立即来到法鼓山表示关心。这一次,我们在北京大学校长的邀请下,来做一些交流。这次的行程中,在宝剎方面,我们只来到龙泉寺,特别来感恩。今天大和尚也有一些会议行程,然后又受到龙泉寺大众的接驾,我们特别的感动。今天有这样殊胜的法缘,我们衷心的表示感恩、再感恩。因为殊胜的因缘, 9月15号,龙泉寺有四位优秀的法师,和大家都一样优秀,到法鼓佛教学院参学,法鼓山佛教学院校长惠敏法师一起欢迎接待四位法师。我们龙泉寺龙象人才辈出,以后弘法利生会如甘露涌泉般利益众生。”

  法鼓山参访团成员有:果东方丈和尚,法鼓山佛教学院校长惠敏法师,中华佛教研究所所长果镜法师,僧伽大学教务长常惺法师,方丈和尚秘书常绰法师,和法鼓山护法总会黄楚琪副总会长,法鼓社会大学曾济群校长,法鼓大学筹备处刘安之校长,法鼓山项目廖今榕秘书。

  随即,师父带领客人参观寺院,并沿途介绍寺院的未来发展方向。当听到师父介绍十一法会的正规化运作时,果东法师赞叹道:“这样能接引很多护法啊!”师父说:“回馈社会。”

  果东方丈一行参观了仁爱慈善基金会,博客出书组、翻译组和龙泉之声网站。参访团一行人等对师父注重教育,文化,慈善和现代化弘法方式的运用都赞叹连连。来到龙泉之声网站时,果东方丈和师父坐下来听义工介绍,当电脑屏幕出现师父推客时,师父看着坐在旁边的惠敏法师说:“微博客还是惠敏法师介绍来的。”惠敏法师谦虚地笑笑。听完了义工的介绍,果东方丈笑呵呵地说:“还有一点,你没有介绍到,那就是龙泉——龙泉,人才辈出;龙泉,龙泉,是要出佛门龙象的地方啊!”果东方丈幽默的话语,逗得大家都开心得笑起来。

  眼前这位和善的乐呵呵的有点像弥勒佛的果东法师,是法鼓山今年6月刚刚续任的第三任方丈。法鼓山方丈和尚果东法师自2006年9月接任第二任方丈职位后,即承继创办人圣严法师的法务,致力推动法鼓山“提升人的质量,建设人间净土”的理念;近三年来,为完成法鼓山“以心灵环保为核心、弘扬汉传禅佛教,透过三大教育、达到世界净化”的使命,带领僧俗四众,在世界各地进行弘化与关怀,给予各界留下亲切、真诚的良好印象。尤其当圣严法师圆寂之后,果东法师为延续法统法脉,孜孜不倦整合各界资源,奉献心力的领导表现,更加深获僧众和信众的肯定。法鼓山方丈和尚果东法师续任后致词时表示,感恩创办人圣严法师的教导、僧团的期许,才能有这样的机会和勇气,来学习奉献、学习承担,并强调将以圣严法师遗言中,“僧俗四众弟子之间,没有产业、财务及权力、名位之意见可争,但有悲智、和敬及四种环保的教育功能可期”的一段话,做为担任执事的最高准则;方丈和尚果东法师并期勉僧众及信众们,效法圣严法师一生不断学习的精神,积极努力,为天下众生奉献,让世界都能”看见希望、创造快乐、拥抱幸福”,开创法鼓山更为崭新的未来。

  从居士楼走出来,客人立即被一个高高的云台所吸引,连忙问这个很像长城烽火台的建筑是做什么用的?师父说这是用来烧水和供暖的锅炉房。有参访团成员别有兴致的想在冬天来龙泉寺体验一下北方下雪的气候。果东方丈则被云台的对联所吸引,低声吟诵了出来:“要上去么上去自然通碧路,休下来了下来难免落凡尘。”

  一路走来,又回到山门,穿过千年金龙桥,抚过千年银杏树,来到西跨院。这时,有法师指着当年印光大师题字的影壁说,当年印光大师在这里的大寮修行过,引来了参访团的一阵惊叹:“怪不得龙泉寺出法门龙象呢,原来是祖师待过的地方啊!”

  看到后山的卧佛时,果东方丈和其他法师都抬头远望,师父介绍到:“刻着‘道德’二字山崖是卧佛的头,工人搭架子刻了三个月。”果东方丈非常仔细的左右观看了半天,赞叹道说:“真像!真像!”

  寺院参观后,师父引客人在接待室座谈,师父介绍了寺院执事法师及现代丛林的管理及改革思路。师父说:“ 我们一直在探索和摸索现在丛林的管理制度,因为传统的丛林规矩已经不是很适应现代佛教事业的开展。如果仅仅照搬社会上的制度,体现不了佛教的戒律和清规,也会搞得不伦不类。所以清规,戒律、制度怎样相结合,我觉得是当前我们管理制度建设最关键的一个问题。”听了师父介绍后,果东法师感慨道:“有心要出家的精英都在这里了。”果东方丈、惠敏法师与师父一起就僧团的管理,僧才的培养等问题深入的探讨。

  座谈结束,双方互赠礼物留念。师父送给法鼓山参访团一个写有《心经》的匾牌,六十期的《法炬》、师父开示的《感悟人生》的中英文版光盘。参访团送给师父有圣严长老手书的“人间凈土”和《心经》匾牌。台湾的中秋月饼和长在2000米高山上的长春茶。

  最后,师父带领大家参观了新建的见行堂,当登到顶层时,大家看到后面的山势,无不赞叹龙泉寺的自然景观。接着,来到明心阁用午餐。用斋期间,师父讲到了见行堂和明心阁的命名,原来此中大有深意,蕴含着深刻的佛教义理也表明了师父的心志:“这个阁叫明心阁,那边的叫做见行堂,学佛我们都知道知见很重要,我们过去叫知行合一,所以叫做见行堂。这个叫明心阁,要明心见性,见要眼见,把路看清楚走起来就不会错。”

  惠敏法师:“佛经讲‘见道位’。”

  师父“对,见道位。”

  在讲到修学的次第时,师父讲:“头五年,要建立正确的佛教知见,要好好的集资粮。从整个僧团来说先要搞建设,然后就是教育,慈善,文化。头几年要磨合大家的知见,这个最难,但是也最重要,因为如果知见不同意,就会资格越老越麻烦。”

  在讲到寺院的教育时,师父说道:“过去讲‘学院要丛林化’,现在我们这里要把丛林学院化,福建佛学院是学院丛林化,这里是丛林学院化。”师父向来重视文字数据的历史作用,在谈到龙泉寺的几位法师到法鼓山参学时,师父说:“他们在那边参学的体会,全部有记录,这个是一个很好的史料,两岸交流的一个很好的史料。 ”

  不知不觉已临近十二点,参访团将赶往下一个行程。

  从明心阁下来,大家来到天王殿合影留念。师父一行再次从穿过金龙桥走向山门,正在这时,一颗熟透了的银杏果从千年古树上被风吹落下来,正好掉在果东方丈的脚下。和尚捡起银杏果,感慨地说:“还是第一次亲自捡到千年的银杏果啊!”

  两岸的佛教同根同源,法乳一脉,亦有千年。两岸的未来也必将如同这银杏树枝繁叶茂,硕果不断。


标签:法鼓山|参访
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2