您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

普寿寺举办一个特殊的生活会

       

发布时间:2008年05月18日
来源:普寿寺   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  按照每个月的惯例都要举行大生活会,而这次的大生活会,与往常不同。
  2008年5月17日下午,为了让同学们更多的了解四川灾情,发深切心为灾区的众生回向,开了一次特殊的生活会。这次的生活会大家共集到法堂,以看中央电视台的直播和网上下载的图片来让全体同学了解灾情。同学们看得很认真,更多的是为灾区的人民深深的悲痛,心里特别难过。
  希望借助这次灾难,让我们更深刻的了解生命的无常,国土的危脆。作为佛子更应该好好修行,为国家、为所有受难的众生用功回向,希望他们能够往生安养。
  在生活会上,寺委会的首座、知客等知事师父们讲了自己的感受,可谓声声悲痛。师父就这次灾难给我们的觉醒为大众作了开示。

  师父开示:
  阿弥陀佛!这次从山下回来,觉得自己恍然隔世,尤其看了一些图片以后,就感觉到好象是从废墟里面逃脱出来的人,逃回来了。这几天心里特别的沉重。地震以后,就象刚才我们看到的那些废墟,尤其是中学、小学,楼房塌了以后,成百上千的小孩子都被埋在了废墟底下。所以内心里一直对他们有着割不断的牵挂。在开大生活会的前一天,我还想着在废墟底下的那些人,能够出现奇迹。我专门写了一篇《为废墟下的同胞祈祷》:“虽然不认识你,但你在我的心里;失去你我的心就会黯淡;失去你我的心就会受煎熬;为你祈祷,为你哭泣,希望废墟下的你,能出现特别、特别的奇迹。”所以我们看了这些图片,比起报导的来,还是很少很少的。有一张图片上,有十几个孩子挤在一起,都死掉了,有的呢,可能在地震的时候,放汽车的车库,门砸下来,正好有两个人,趴在那,从头砸下来……很多很多惨不忍睹的景象。看了以后,真的特别的难过。
  刚才我们的首座说了:菩萨畏因,众生畏果。也是希望能从这次惨痛的损失当中,得到沉痛的教训,让我们的众生能够知道因缘果报,能种点好因,能结点好缘,能够止恶向善。通过这次灾难,也能看到人与人之间流露的、在刹那间的,人和人相互关爱的真情。我就想,如果在我们平常的生活当中,人和人之间,多些爱护,多些关爱,力所能及的去帮助下别人,不要等到危难的时候才焕发出那份善心。在平常的时候,就能不要为了饱享口福,能够爱护一切的生灵,也能减少灾难的程度。
  天灾人祸,实在是人的业力所感召的。所以看了他们,我们一定要警觉自己。我们悲痛他们,是因为本来他和我们就有着关系,他们是我们内心里不可分割的一部分。因为过去生中,或者有的现实生中,就为父母、兄弟姐妹。所以想想他们,我们更应该积极努力、精进办道。我就想:我们出家人,要用什么样的方式来拯救这些众生?第一是修行,第二是修行,第三还是修行。这就是我们唯一的,也能彻底的帮助众生离苦得乐的方法。我们要以此灾难,引起我们的警觉,真正的让我们能够觉醒,让我们能够珍惜拥有。后面的老和尚,老人家的悲心,也是非常大。因为我在太原,听说老人家在看电视里的灾情,电视里面的人哭,他在电视外面哭的。今天上午去见他老人家,老人家就说:我没什么病,只是心里很难受。老人家也建议:众生受这么大的灾难,我们出家人要组织法会,然后回向。老人家的想法,我想和我们大家也想到一起去了。我们来通过用功,为这些众生回向吧。
  今天在生活会上,我们就不说其它的了,主要就告诉大家一下。我们就遵从老和尚的建议,通过安居三个月,都要精进修行办道,真正的形心摄静,九旬当中好好用功,来为国家祈祷,来为人民祈祷。我们这个法会的名称就叫做:“护国佑民、息灾祈福法会”。按世间的说法,我们常常说三十年河东,三十年河西。是说人的命运在改变,自然的情况也是差不多。今年咱们在建普寿寺的时候,一个工程师就一直给我讲,他说:如师父你一定要注意各各房子的避雷针,设计的时候都要按八级地震防震的强度来设计。他说根据历来的记载的情况来看,每三十年一个周期。这次的地震,就是印度那边有地震表层的板块,它一直挤,我们知道印度也是多地震区的,它现在就往四川、藏地这边挤了。震的时候是浅的震,如果越往地球中心震,它影响就不会大的。越浅损失就会越惨重。像这次就只有十来里深。唐山地震是十二公里,这次是十公里。就说越浅越危险的。在汶川那个地方,当时候有一个八百人的聚在一起开会,就有两座山一推,两座山就合到一起了。所以它通过地震以后,地心地貌都会发生变化的,冲击的力量是非常非常大的。地上的板块一开一合,实际也就说应验了佛告诉我们的,我们依于的这个世界:国土危脆,四大苦空,五蕴无常。到一定的时期就要释放一下,到一定的时候它必须要拉开一下,我们也可以打个比喻来说:充满那种气体,它就要爆炸,所以它就要发生地震的,等它地震过了以后释放了,它就又安静下来了,所以它就又能够安顿三十年左右,这也是一个规律。今年正好到了地震的周期上面来了,我们还是要提高警惕,好好的求佛菩萨来转这个业。如果地球上没有这么多的修行人,那可能四川这次它不仅仅只是7.8级的地震,很可能还会严重的。实际我们已经用功在为众生消了很多业,但是众生的这种业力,它也太大了。也是我常常说:这个地球还能够存在,就是因为这个地球上有好人,也有坏人,形成一种拉力,虽然坏人在破坏它,但是还有好人在保护它。所以全世界上的一个坏人成为好人,实在是重要的一件事情。
  我们了解,今年是多灾多难的一年。据说,当然这是他们的预言,我们也不一定相信,到九月份,那还有。但是我希望他预言的提前了,应到四川汶川地震就结束了。但我们也要能够生起警觉心,还是要给众生好好用功,回向祈祷,不希望再发生什么。再发生一次,预言的比这个还要厉害。而且要在南方一带兴起海啸等等。对众生来说,它是可怕的一件事情。对我们出家人来讲,一个人失去了生命,也许他就没有这个缘遇到佛法,他没有这个色身,就不能来修行办道。所以要解脱、要成佛,是需要利用这个人身的。人身难得,我们一定得珍重自己的生命,好好的利用它,来承办我们成佛解脱的大事。所以没有时间再让我们放逸了,没有时间再等待了,只有好好用功修行。
  通过这次的灾难,我们听从老和尚的教导,我们举办“护国佑民、息灾祈福法会”。从长远的来说,我们出家一辈子,都是应该精进用功、修行办道的。从近的来讲,一个安居当中,我们都要修行、修行、再修行!

标签:生活会
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2