您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

普寿寺举办清明报恩扫塔法会

       

发布时间:2008年04月08日
来源:普寿寺   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。” 清明节缘于晉國大公子重耳报大臣介子推而流传下来的。清明节也叫寒食节,每年的这一天都要禁烟火,只吃冷饭,为知恩报恩所设。
  于4月4日早上8:00,为纪念通愿老法师、隆莲老法师,普寿寺举办清明报恩扫塔法会。下面是师父扫塔的开示:

  今天清明节,我们先去拜愿老法师,再来拜莲老法师。看!我们回向的都不同,因为两位老人家在世的时候,愿老法师是持戒念佛,就是普寿寺的以华严为宗、戒律为行、净土为归,不换题目。莲老法师生前是发愿往生兜率的了。她和莲老法师,两个人也曾经发愿,一个学无著,一个学世亲,然后亲近弥勒。我们唱的缘悲经,实际也是祈愿莲老、愿老法师化身无数,广度群迷。赞扬贤人,实际也是来激励我们自己。
  两位老人家,就是文革以后,最初传二部僧戒,开始携手,共振佛法。所以才有我们今天。不过两位老人家的这种风格是不同的,各自有各自的度生的方法。所以我曾经说过,在我的心目当中,不从科学的角度来说啊。因为莲老法师,她是给人激情向上。所以初见她的时候,就觉得非常的振奋,所以把她比成了太阳。往生以后,我写了一篇《我心中永远不落的太阳》,我想大家看到了。那个愿老法师呢,虽然在人们眼里,好象她是一个住山的老修行,但她是悲心内运的了。自从文革过后,八十年代,她就提倡说:我们不仅要修庙,最主要还要修好自身的小庙。佛法以后最缺的就是僧才,老人家有先见之明。当时候五台山,一准备开放,就领我们几位,去到生疏的地方,也是想给我们创造一个环境,能够先埋下头来好好的学修。到最后呢,毅然的决定回五台山。她老人家就说啊,在文殊菩萨的道场唤起尼众,所以要在五台山建十方尼众的道场。她老人家的愿,那会也就说建寺庙就要建得像极乐世界一样。让来的人闻到戒法,即使他不能持的话,堕了地狱也让他知道是因为什么而堕落的。佛者觉悟嘛,觉悟的意思,就是既然我们活着,就要明明白白做一个人。就是说,转身再来也不能糊涂的来。所以由她两位老人家各自不同的风格,所以文革以后,才使我们尼众有今天的崛起。我们来缅怀两位老人家,更多的是要激励我们自己,也能够像她两位老人家学习,学会承担。我们不管是学密也好,学显也好,就是出离心、菩提心。不是一句话,不是本本上讲那么多道理,你怎么样怎么样的。而是他在实际的当中,是你真的用心去体会,当你忘我的去为众生服务的时候,你就会感到菩提心的那种的力量。我们今天能遇到佛法,实在应该珍惜。世界上最好吃的是法味,最长久的生命是智慧了。最大的悲心要落实在行动上,去以众生的苦当成自己的苦来救拔,这才可以的。
  希望通过拜两位老法师,我们也应该感到很幸运的。虽然没有亲见两位老人家当时候的慈容。但是,我们今天来拜,就是我们现在所做的一切一切,也能够告诉我们,就像塔院愿老法师的像那写的话一样,慈容千古()智,就是今天我们来赞扬她,就是遗容里面,那就说千古不朽,实际这个是世间的话了。那里面呢,就是对我们后人呀,寄托的无限的希望,就是她有很多很多未办成的事业,要让我们后人继承来办的。今天我们普寿寺有这一串的三加一的工程,也是她老人家的冥冥之中的感召。所以老人家的德行,给我们留下来,德被与后人,让我们今天,有住的,有吃的。就像释迦牟尼佛一样,说我们的福报从哪里来呀?最大福报的人是我们的本师,他的福报如恒河沙,比那还要多啊!所以他的白毫相光中的那么的一份,都够我们享受不尽的。所以我们的一切一切,感恩佛陀,感恩老法师,能够珍惜当下的因缘,好好的修学。
  世间上最珍贵的就是佛法,没有什么不能放下的。如果你真的爱惜你自己,让我们用我们有限的生命,还有现前这个身体来修学佛法。这个身体你再去爱护它,告诉你,四百零四病,它天天都是要发生的。所以我们知道,六根的烦恼,里面的那种不正见里面,第一个就是要破除身见的。身见是我们的障碍,如果你不破除身见,随之就会产生颠倒。就有个“我”出现了,我要这样,我要那样,这个吃的不合适,我要吃那个,这个穿的不合适,我要穿那个,我在这住的不合适,我要到那边。那你就完全的颠倒了。所以我们要把颠倒的事情颠倒过来。就是需要般若妙上的智慧。所谓的建立起来空性见,就是让你一定要懂得因果。这是一定有的。知道在这些当中,我们要能够生起改变自我的心。因为我们现在所遭受的一切,没有离开我们过去的造作。因此,我们现在能不慎重我们自己的造作吗?所以就知道了,缘起它一定是有的,那性空呢,它是讲的理性的了。所以不要认为我通达了空性就怎么怎么样,实际空性没有离开因果的,没有离开缘起的。我们常讲的:真谛上一法不立,俗谛上万法皆有的。所以才翻过头来,是持戒修行的。刚才我到小塔院见一位师父,我就说:是呀,你们一天念呀念的,然后成天拜多少大头,念多少咒啊,你忽视的是什么?你认为戒律这一套对你来说都无所谓的了,所以你连你能持的戒你都不持。为什么修了多少年都没见点效果?没见得成绩呢?因为你舍去了根本。我们说戒定慧犹如大树一样,戒是根,引发出来的定慧是枝条的。如果你没有根本,你怎么能获得的枝条?所以我肯切的告诉大家,珍惜我们自己,珍惜我们这一生,是为了让我们更好的珍惜佛法。

标签:法会
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2