您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

东林地藏菩萨圣诞日护生记

       

发布时间:2007年09月12日
来源:本站原创   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

地藏菩萨圣诞日护生记

净业弟子耀明记

今天是大愿地藏王菩萨圣诞日,东林寺护生会又在这个殊胜的日子里进行了放生活动。清早在往市场的路上,我们看到很多上学的小朋友手里拿着鲜花,这提醒了我们今天还是另一个特殊的日子——“教师节。这让我们想到,作为佛弟子,除了以花供佛之外,我们更要在自己的言行中学习佛菩萨的慈悲精神,但愿众生得离苦。一切就这样开始了。
这几天以来庐山的天气一直不太好,从到市场的买生,到寺院举行放生仪式,到鄱阳湖的放生,连绵的小雨一直伴随了我们这次放生的全部过程。但是这些小雨并没有浇灭我们护生的热情,小小的雨珠打在身上,让我们仿佛沐浴在佛菩萨清凉的智悲甘露之中,而我们也在这种加持之中又一次顺利的完成了殊胜的慈悲之旅
在买生放生之中,我们也将以前总结的经验应用到整个过程。与那些商贩之间谈价格的策略,哪类动物的生命能力比较强适合放生,运输过程中如何提高它们的存活率……等等。以前有很多人对我们的做法表示惊奇不解,甚至耻笑,慢慢的也变得接受和理解了。有些商贩知道我们把东西买去放生,在价格上都给予了很大的让步;也有不少商贩都会乐意拿出自己本来准备卖的东西交给我们去放生。在市场上我们也会不时碰到一些人过来说:是放生吧?我也出点钱了!就这样在购买现场还收到不少的随喜乐助款呢。更当我们碰到有人在商铺前挑买活物准备要宰杀的时候,我们会不遗余力的跟他们讲为什么要吃素,为什么要放生,跟他们讲佛说一切众生无始劫来互为六亲眷属的道理。这真是刀下留命千钧一发的危险场面,甚至有时情况危急之中我们都会有点无礼的说,这些我们全买了,不能卖给你了。也会碰到一些很顽固的人不听劝导。但也有不少人在听我们讲完之后就静静的离开,放弃了之前的购买计划。从表情上也都读得到他们已经有了某种认可和触动,这也是我们感觉到最为殊胜的地方。大家想想,如果全世界的人们会在某一个时间同时放弃那种以夺取他人生命而饱己腹的无情生活方式,我想那应该是我们这个世界最安宁和谐的时候,而那样时刻的到来,也就是从你和我,从一个人两个人,至渐渐的有更多的人选择了不食众生肉而延续发展成为的。我们以自己的行为来渐渐的影响了身边的人,哪怕就是影响他,让他选择了一天吃素,我想这也是无比的有意义的。因为至少会让他明白原来我今天吃素感觉特别好啊!而这就是转变他向全身心护生的基础。我们也忏悔自己何尝不曾吃过众生肉呢?是佛菩萨的慈悲开显,一次次放生的体验,才越发让我们体会到动物的有情。通过我们的放生,能以此影响更多的人吃素护生,这才是我们的最终目的所在。因为如果仅仅是通过我们买走了,放了,那它体现的力量总是让人感觉很有限,虽然东林寺护生会在全国来讲规模是很大(也算是在汉地的最大的放生组织),但我们的财力物力也是不足以救护所有的生命的。我们常常在市场希望带走更多生灵的时候,而我们的车已经装不下了(有很多次买得实在装不下而在外面临时找货运车的情况),或者是我们买着买着,我们的钱袋也渐渐掏空了(也有很多我们无力支付现金的时候,但我们又实在不忍心不买,以致于那些老板就跟着我们回寺院取钱)。
在这里,我们也很悲悯有些确实是因为生存的因素而从事着杀业及与杀业有关的职业的朋友,他们也很惭愧的跟我们讲:其实我也知道做这个不好,我也真得想个出路换行做点别的。我们只有默默的念佛回向给他们,希望他们停下手中的杀业,祈愿十方所有诸众生,永离忧患常安乐
此次放生,我们所买的生物,有鲶鱼,乌鱼,黄鳝,青蛙,斑鸠,夜莺等。鱼类都放入了鄱阳湖里,鸟类放到了寺院附近的山上。

看到动物们各自回到它们的天地里,欢欣之余,我的脑海里不禁还泛出很多思绪:畜生、人道、佛道,堕落、轮回、解脱、永久解脱……愿遍界众生永离六道轮回苦,往生阿弥陀佛西方极乐世界,永享常乐我净究竟涅槃乐!

“我肉众生肉,同体名大悲” 一入市场我们见此残忍场面,我们加快了的行动步伐



放下屠刀,装箱称重

终于买空了一个摊位的所有生命

这群小鸟幸运地从市场的货架上(上图)被搬到了寺院的主持放生仪式的大雄宝殿广场(下图),虽然同样还是在铁笼里面,但是等待它们的却是两种不同的结果,细心的你,能从它们的眼神中读到什么呢?



为了保证鱼类的存活率,鱼类们全程乘坐的是加氧的运输车

首座和尚酒甘露水,现场的小朋友乐助放生善款

令人感动的一幕

争相布施(最左边的为东林寺一位八十百岁的常住老居士)

小青蛙幸运的入住山门上的大莲池



齐心协力!

轻轻的!

尽情的游吧!

全部放完了!

标签:放生
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2