您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

2007年汉藏文化之旅夏令营终于到来了(北京分会场)

       

发布时间:2007年07月28日
来源:北海禅院网站   作者:北海禅院
人关注  打印  转发  投稿

终于迎来了二零零七年北京汉藏文化之旅夏令营,大家怀着兴奋的心情到安贞桥振宇大厦集合,整装待发。十个组的组长分别引领着各自的组员,三辆大巴整齐的排候在停车场等待着命令集体出发。
会务组,文宣组的义工上午就已经到达会场,后勤组也与前一天到达。所有的会场布置工作在大家的共同努力下终于完成了,当最后一幅彩旗弄好的时候,大家不禁共同欢呼“太好了,太漂亮了!”这是多么快乐,多么开心的事啊,看着庄严美丽的会场,大家的心充满了幸福的成就感。
义工们换好营服,看起来又清净,又庄严,营服是白色的,左上边印着一个金色的佛手,是一个手印,象征着如意吉祥,义工们安排好房间后,全体都到大门口列队欢迎。
车到了,车到了!总指挥张连庆老师通知大家赶快站好,分为几个地方引领学员,大巴满载着学员缓缓驶进会场,学员们跟着各自的组长陆续下车,兴奋的心情溢于言表,快乐的心情洋溢在每个人的脸上,大家迈着整齐的步伐,整齐有续的进入主会场,
落座后,执行营长崔涛和司仪李俊臣为大家介绍了各位辅导员,并且所有的辅导员一齐上台,真心发愿并回向。
司仪李俊臣为大家讲解佛子行仪,由辅导员姬玉和徐丽为大家演示,两位辅导员虔诚恭敬的礼佛,司仪为大家解释如下:
1、礼佛的意义:
礼佛时,双手平举当胸,五指合并向中上方,有三重意义:
(1) 折伏骄慢心
(2) 见贤思齐
(3) 忏除业障:所谓『礼佛一拜灭罪河沙,灭罪当先挨整威仪,内外威仪具足,自能感应诸佛、菩萨之护持加被。
2、礼佛的方法
(1) 双手合掌当胸,双足并立,平视前方。
(2) 屈双膝,弯腰,左手掌式不变,右手伸出接地,双膝随下。
(3) 左手随下落地,头额触地,身体下伏。
(4) 翻双掌,掌心向上,行“接佛足礼”。
(5) 右手撑地起身,左手恢复当胸掌,双膝离地。
(6) 平身直立,恢复下拜前的合掌当胸姿势。
3、礼佛时的心念
能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,诸佛如来影现中,我身影现如来前,头面接足归命礼。
4、礼佛忏悔心头罪愆
第一拜:(发露罪愆与忏悔)忏悔弟子○○愿与众生同修忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦妄,心妄罪灭两俱空,是则名为真忏悔。
第二拜:(立誓)发誓修道弟子○○愿与法界众生
同消三障诸烦恼,同得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
第三拜:(发愿)同普贤回向,弟子○○愿与法界众生同生极乐,共证真常。
我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
斋堂吃饭行堂的礼仪由彭勤老师为我们演示和讲解:
1、 古德云:『五观若存,千金易化。三心未了,滴水难消。』
2、 内外威仪当具足
(1) 内:食存五观
a.计功多少量彼来处 b.忖己德行全缺应供
c.防心离过贪等为宗 d.正事良药为疗形枯
e.为成道业应受此食
(2) 外:端身正坐,正意受食,切勿散心杂话、起诸分别。
然后大家一起学唱三宝歌。
下午四点,大家集体观看2006年重走唐僧西行路祈福仪式的大型实况电视录像,当宏大的祈福庆典的场面出现在大家的眼前时,大 家都被深深地震撼了,那么多的高僧大德及国家领导人到场,原西游记剧组扮演唐僧师徒的五位著名演员也到会祝福,这次西行由江西佛学院教导处主任明贤法师及台湾慧在法师带领40多人共同前往,14位诸山长老高僧大德的为他们摩顶祈福后,他们就带着大家的祝福出发了。
大家看完后这个纪录片后心情激情澎湃,现场的气氛达到了高潮,多么伟大的时刻,重走唐僧西行取经路,所有营员深深地被激励着,信心、愿心油然而生。为了世界文化的友好传播,为了中印两国人民的友好交流,这次再次的西行,不管多少艰难险阻,必将成为历史上辉煌的又一页。
3、 终于到了吃晚饭的时候了,大家行堂,学员们都耐心的等候,第一组的学员给大家摆好碗筷,然后两个人抬着饭、菜和汤,按顺序从后向前给大家分发食物。司仪李俊臣带大家念供养文:
供养十方一切佛
供养十方一切法
供养十方一切僧
供养十方一切众生
然后大家开始用餐。
大家都坐得很端正,很有威仪。吃饭的时候没有发出一点声音,并且吃饭的时候尽量做到食存五观。
吃完饭后,司仪带大家念
‘饭食已讫,当愿众生,所作皆办,俱足佛法。’
大家都觉得这样吃饭的感觉好极了。静静的,那么优美,那么庄严。
晚上7:30有五位法师为大家普茶。
明贤法师:禅宗一花五叶临济宗、曹洞宗、伪仰宗、法眼宗、云门宗所有衣钵的传人、江西佛学院教务长、庐山东林禅寺四十八米 阿弥陀佛大佛佛像的艺术总监,获徐霞客奖的当代旅行家,重走唐僧取经路西行僧、位于青海的汉传、藏传、印度南传三传佛教对等交流平台的北海禅院的筹建者。
衍真法师:江西佛学院院长及宝丰寺代方丈。
龙慈法师:江西佛学院法师。
来自藏地的晋美卓潘法师:曾在南开大学学习,现在在进行《汉藏英文词典》编制工作。
原山东大学理论物理系毕业的仁泽法师。
明贤法师给大家开示:这次普茶的活动是为了欢迎大家的到来。在禅宗中,是一年或一个季度修行结束后,为每一个弟子摆好瓜果,沏上好茶,下完晚课后,所有弟子云集大殿,方丈大师会进行开示,讲解弟子在修行中的不足,解答弟子在修行中遇到的问题。
明贤法师告诉大家所有问题都可以提,工作上的,生活上的,大家都可以踊跃提问,不怕大家问题多,但怕大家不提问。‘一个罗汉一份斋,不来罗汉没有斋’。北海禅院欢迎每一位的到来,不要害怕提问,有问题随意提出来。在这里吃的住的或许不会很好,但能学到佛法,学到心灵上的开释,把不好的习惯改掉,加强好的善行。。
衍真法师:
这次来到现场,看到这么多虔诚的目光,很是感动。大家在繁忙中来到这里研习佛法,希望佛法能给大家带来心灵上的清凉。今天 两个居士开车把我送过来,100多公里花了1个小时。这要在1千多年前,100多公里要走上整整一天。可是生活进步了,烦恼呢,是否比1千年前少呢?社会发展,生活进步,烦恼却并不比千年前少。要消除烦恼需要佛法的戒和佛陀的智慧。佛法和世间的智慧并不一样。佛法是消除烦恼的智慧,生命的智慧。佛教的形象、佛陀的指挥被部分世人误会。其实佛陀的智慧可以精确到拿尺来量。是一种博大精深的智慧,佛教的善恶具有一系列精密的善恶标准!
接着学员开始提问,学员们的提问形形色色,法师们都耐心一一为大家讲解。
提问:衍真法师,现在说佛回归人间,存在什么心灵感应。听说一个小故事,进入普光明殿挪动佛像时,佛像跳了起来,现场居士也证明了此事,请问法师对此事是怎么看的?
晋美卓潘法师:认识佛教的前提是要认识自我,认识内心。有时候人是最不认识自己的了。佛像动不动、都是佛像,因为它代表佛。佛又是什么。因为佛代表了智慧的最高境界。“平常心是道”反过来念“道是心常平”。所以自己内心的问题不解,很难解决其他的问题,所以生活的问题也是佛教的问题。这就需要禅,而禅又需要什么?金钱、权力,等等都不是。需要的是智慧。我研究的第一本佛经是《六祖坛经》。还没有看完。人有的时候就是烦恼的本来者,所以不要小看参禅,人人都可以参禅,可是参禅的方法不同,结果也不一样,就好比一个城市只有一条道路会迷路吗?一个城市的道路太多了反而会迷路,所以我们随时需要发现自己的问题。佛教讲究无常,所以想的时候要说,说的时候要做,做的时候不能错!
明贤法师:对于感应的事,是因需求敏感,希望奇迹发生。可是如果时刻希望奇迹发生并不是件好事,就像最近北京上演的电影《变形金刚》,它的变化比佛动两下要奇迹的多,可是我们能否信仰它呢,不能!因为奇迹发生在社会上,佛教中任何无法解释的事都可以归结为奇迹,可是信仰是奇迹以外的事情。
提问:东北有大仙大神,多年卧病的人,应他一冶就能好。人真的有轮回吗?
这个问题可以分两种方向回答,可以复杂的问题简单化,简单的问题也可以复杂化,就像佛不能治病,提这个问题根本不了解佛,我又不是感冒通!今天我吃饭,干活,睡觉,明天又起来,这不是轮回吗?
仁则法师:轮回问题在我讲课的时候我会从科学的方面给大家讲解,人们对佛教的理解会认为佛教很神秘,但我在我的课题上尽量从科学的角度上进行解释,我信佛完全是为了真理。
提问:从1998年拜佛,但未系统学佛法,每次拜佛见师傅时都会哭,背后像针刺一样,是不是魔。”“请师傅明示修行佛法的法门”
衍真法师:修行任何法门必须对自己内心的善恶有所了解,我们做任何事都有心在引导,所以需要先了解我们的心,了解我们的心的善恶,如不理解内心的善恶是可怕的,在行善恶时,要对我们的内心进行了解,分清是善是恶,要断恶修善。
提问:“如何见道?”
回答:修行是为的普渡众生,不是为了见道
提问:“如何能找到自己的修行方法”
回答:找到一个好的师傅才是好的修行方法
提问:“智慧是与生俱来吗,如何修”
回答:智慧分两种,一种是本质,一种是修行来的。
提问:“善行有哪些,贪、嗔、痴的恶行的分析。”“明贤法师去西行路上最大的困难是什么,是如何克服的!”
明贤法师:佛法能帮我们解决的问题正好是烦恼的问题,这正是贪、嗔、痴中的嗔的问题。慈悲心的修行对嗔行的修行很有帮助,像忧郁症,焦虑等都是嗔行;如“南丁.格尔”曾经有焦虑症,但他不断救治伤病让内心的慈悲心进行发扬会快乐起来,嗔行一扫而光,就业方面要克服自己的要求。

大家都积极踊跃地发言,现场的气氛十分热烈,法师们的回答字字珠玑,令大家又轻松又快乐。看到大家恍然大悟,心开意解的表情,每个人都觉得特别欣慰,这次夏令营没有白来,都学到了真实又有用的东西。时间过得太快,一晃两个小时已经过去,学员们意犹未尽,师父们谈兴正浓,但无奈怕大家第一天舟车劳顿,太过疲累,所以主持人还是提示法师们按时结束了,法师们把问题留在明后天的课堂上继续回答。
接着所有营员按组排队领营服和分配房间。然后总指挥张连庆老师给所有的义工开总结会,总结今天所有的工作,并且提出新的问题,一一解决。各组负责人对于自己的工作再做一次整体的分析,直到夜里11点多大家才陆续散去。
负责现场布置的姜斌老师和执行营长崔涛以及文宣组的张入文为了把第二天的背景音乐作好,一直加班到半夜一点多。大家虽然连日来加班一直很累,却觉得特别开心,好象有一种力量在支持着大家,浑身充满了力量,用都用不完。
(速记:谭杰打字:杨译琳、李慧倩、孙健整理:张入文 图片:明轩 张旭光 网传:韩继锋 钱振方)

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2