您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

(龙泉寺)五一楞严法会报道

       

发布时间:2007年05月06日
来源:学诚法师博客   作者:【佚名】
人关注  打印  转发  投稿

  5月5日,一个大众期盼已久的日子——学诚大和尚将为信众传授皈依和五戒。清晨的凤凰岭,碧空如洗,万里无云,近千名信众赶来参加皈戒。大众整齐地站在佛教文化广场两侧,静候那神圣一刻的到来。苍翠连绵的群山也将永久地见证这庄严的一幕。
  皈依授戒仪式开始之前,一位法师就皈依和受戒的功德为大家做了精彩的开示,大众至诚聆听。人们的脸上,有欣喜、渴望、凝重……殷切的目光中,我们看到了大众对佛法的渴求和向往。
  开示完毕,十四位法师步履庄严,长衫飘飘,从德尘居逶迤走来,所到之处信众一一俯首鞠躬,表达对人天师表的敬仰。随后,一名相貌端严的年轻法师,手托戒定真香,引领师父,步入广场。皈依仪式正式开始。
  五一法会的前几天,师父一直在外,为了今天给大众传授皈戒,昨天特地从福建广化寺赶回北京。师父人虽然不在京,但却时时忆念着龙泉寺的法会,北京的信众也都天天祈盼着早日见到师父。
  身披一袭红色袈裟的师父缓步走来,仿佛红日出现在云端,光耀全场。在场的每一位信众都无限欢喜踊跃,注视着师父那光明殊妙的相貌,目不暂舍,如同见到久别的至亲。师父的眉宇间流露出不尽的安详、淡定、慈悲,那盛德巍巍的威仪,使人不禁想起佛的三十二相、八十随形好。师父微笑着环顾大众,令每一个人都得到无量的摄受和加持。很多人的眼角湿润了,眼泪情不自禁地流淌下来,还有的信众至诚跪下来,给师父顶礼。
  师父来到光明奕奕的佛像前,拈香、礼佛,大家深深地注视着师父的背影。大善知识的宏深誓愿,作为凡夫的我们或许永远无法想像、更无法描述,但我们相信师父那颗无我的悲心,比头顶深邃湛蓝的天空还要纯净、广博,师父对一切众生的忆念,比一望无际的大海还要深广。
  喧闹的广场沉静下来,只有风儿在轻轻摇动高大的杨树,翠绿的树叶在风中摇曳,在阳光下散发出熠熠光辉,仿佛山河大地都为师父的悲心和愿力感动,用一首最美的、无声的歌,一同赞叹这样一位在末法时代出世的大善知识。只要还有一口气,他都会为建立教法、饶益众生而不惜舍头目脑髓。
  接下来,法师们开始唱诵大悲咒。师父手托大悲圣水在主法台上洒净,然后缓步围绕坛场,遍洒甘露圣水。每一个人都渴望着自己能尽沾法水,净除罪障。虽然清凉的甘露只洒落在一部分信众的身上,但却分明洒落在每一个信众的心田里,因为大家坚信师父的慈悲忆念着每一个众生,每一个有情。
  开始乞戒。大众长跪合掌,以洪亮的音声,至诚祈请师父为皈依本师。“大德一心念,我弟子众等,今请大德为三皈本师,愿大德为我作三皈本师,我依大德故,得受清静三皈,慈愍故。”
  无始劫来,我们长夜沉沦,了无出期,是善知识驰骋生死寻觅我们;我们为愚痴所覆,是善知识为我们启以光明;我们沉溺苦海,众苦煎迫,是善知识济我们以安宁;我们被贪等猛火烧燃,是善知识为作云雨而为息灭。唯有善知识,才是我们生命的依怙主,唯有依靠善知识,我们才能走上成圣成贤的光明大道。
  接下来师父为大众做皈依和授戒开示。开示之后,师父带领大众一起请圣。在悠扬的唱诵声中,十方诸佛菩萨、祖师大德、龙天护法,仿佛脚踏朵朵祥云,降临坛场。信众心中充满激动和欣喜,尽管由于业障,我们以凡夫眼不能看到佛菩萨,但仰仗师父的悲愿、僧团严持戒律的功德以及八方信众虔敬的祈求,在我们头顶上方的虚空中,佛菩萨一定在慈悲含笑,放光加持。
  请圣之后,师父带领大众忏悔。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。”广场上回荡着师父悠长的唱诵。一字字,一声声,充满悲愿,一股强大的感染力渗透到大众心里,共鸣在每一个人的心中奏响。想到自己由于无明,犯下无量罪业,很多人泪流满面,语音哽咽,一心皈投,至诚忏悔。
  大家的内心不仅充满对自己业障的忏悔,更充满对师父无限功德的感恩。师父的心是清静的,师父的智慧是圆满的,他的每一声唱诵都凝聚了无尽的悲心,蕴涵着无尽殷切的期望。打动了每一个众生。师父期盼从一声声的唱诵中,将我们内心最深处、最遥远的一点点善根激发出来,让我们早日破迷开悟,把我们从生死轮回中拉拔出来。今天有这样一位大德住世娑婆,是所有众生的福报。
  善知识的悲愿深广,悲心无量,我们的内心又有多少感知呢?师父无时无刻不在为我们忏悔,为我们祈求,为我们呕心沥血,师父的唱诵包含了太多太多的承载,那无语对苍天的感受,何人能知,何人能晓?记得在一次法会上,当一位师姐得知师父在去年“6 ·19”法会时,刚刚动完手术5天,仍忍着疼痛,冒着酷暑,为大众授皈依,师姐流下了感动的热泪,发自内心地感叹说:“师父这么辛苦,为了谁?”
  正授皈戒开始,在师父铿锵有力的的带诵下,大众至诚在诸佛菩萨前发愿:“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。”整齐有力的誓言蕴涵着无穷的力量,响彻全场。这不是简单的几句话,而是大众用心书写的最恳切的祈求,是将自己未来生命交与佛菩萨的神圣誓言。透由这殷重庄严的仪式,在我们自己的生命中,镌刻下与三宝生生世世的契约。从这一刻起,我们的生命获得了全然不同的新生,我们将不再孤独、不再迷茫,无限生命的未来充满了光明和快乐。
  接下来,开始授戒。信众根据自己的愿力,选择受持五戒。提起戒律,很多人会觉得有些“望而生畏”。其实,戒律是佛菩萨给我们的最美的礼物。每持守一条戒律,就断除一种烦恼。就像母亲怕伤害到孩子,不许他乱用刀子、乱碰电源……都是为了保护孩子不受伤害。如法的持守戒律,能够让我们的心灵远离染污、获得清凉,从而走向自在、洒脱、充满智慧的生命状态。
  无始劫以来,迷茫沉沦的芸芸众生心中激发出来的渴望与誓愿,与师父和法师心中的悲愿,以及无时无刻不在护佑我们的佛菩萨的光明,交织在这五浊恶世的清静坛场,形成一种同心同德、广大无穷的力量,伸向广博的大地,伸向浩淼的虚空,伸向人类最难以征服的地方——我们的内心世界。这一刻,佛心、众生心神奇相应,诸佛欢喜,众生充满欢喜。
  皈戒仪式圆满结束之后,大众与法师共同上大供,将这一殊胜功德供养给十方三世一切诸佛,回向法界一切如母有情。
  为了饶益众生、策励大众广种福田,大供之后,法师向捐资建大殿的信众结缘赠送了大悲水。这两千瓶圣水,都是法师们亲自登上凤凰岭,舀取纯净山泉,一桶桶从崎岖的山路上背下来,再由持戒清净的法师亲手灌制的。尤为殊胜的是,水中还融入了经过十亿遍六字大明咒加持的珍贵摩尼丸。
  整个发放过程中,一位法师端立台上,念诵着“唵嘛呢呗咪哞”的六字真言。领取大悲水的信众排成了长龙,一个多小时过去了,法师还是安稳地站在台上,双目低垂,静心诵持着,音量毫无衰减。他一袭灰衫的高大身影,感动了在场的每一位信众。大众领纳的不仅是大悲水,更是来自佛菩萨的大悲心!佛菩萨的大悲心融入水中,流向我们的心田,并将传递给更多的众生!

标签:法会
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2