您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

法门寺佛学院同学观看学诚大和尚的开示《欲乐与法乐的省思》收获显著

       

发布时间:2006年12月20日
来源:法门寺   作者:【佚名】
人关注  打印  转发  投稿


认真听讲


多媒体教学

  2006年12月12日,法门寺佛学院全体同学观看法门寺方丈学诚大和尚在北京龙泉寺的精彩开示《欲乐与法乐的省思》,同学们受到深刻的启发和教育,写了43篇学习心得报告。
  在听闻过程中,每位同学精神专注,一丝不苟的作闻思笔记。听到学诚大和尚那语重心长的谆谆教诲和智慧慈悲之音后,震撼了大家的心灵。大家一致表示:迈入佛学院是我们出家以来梦寐以求的追求和愿望。现在我们既拥有了暇满人身,又闻到了百千万劫难遇的佛法,真可谓福报不浅、因缘殊胜啊!
  大和尚在开示中讲到:“佛门中有不少信仰坚固、道心较好的修行者,学了几年道心加强巩固,但又有一部分信仰退失,追求享乐。为什么信佛、学法、修道有些人信仰建立不起来,退失信心、信仰道心淡化了呢?是由于对佛法闻、思、修不够,实修方法不够。不是他不想修,而是方法不对路,用功无收获,越难体会到佛法的乐趣。”
  大和尚还告诉我们:因为我们有慢心,将佛法拒之门外。有懒散不能专注的习惯。佛陀、祖师看到生命老、病、死的黑洞、无常的世间,内心无比的震撼。毅然决然放下世间的一切来出离生死。
  大和尚在开示中指出:“对五欲的放纵、追逐只得到短暂的快乐。对佛法现实永久究竟的快乐,来靠我们自己来充实。佛和世家圣贤都告诉我们:欲乐对身家性命有很大的危害。我们要好好加以疏导,走出迷途。靠佛法,靠善法,就能够跨越欲望的鸿沟、深坑。”
  人生难免有挫折、失败,我们用信心和勇气面对自己,常常有发现:“人生不满意事常八九”。世间事情不可能处处随自己的意愿。我们所作所为仅仅是为了解决眼前的小恩小惠问题,看我们所作所为能不能符合佛法的标准。不灵验是我们自己有问题。我们从追求欲乐到法乐,要约束、根治贪、嗔、痴。
  有人聪明,有能力,把人生用在规划自己的私欲,成为一生主要的目标。一生所作所为都是为满足自己的需要,这非常要不得。有的人长期忙一个小我,生命因此显得局限。每天被琐碎之事所纠缠,显得很无聊。我们应该追求对善法的好要心,让虔诚、包容、慈悲不断增长。创造美好的人生,让生命或的有意义。
  我们具足了暇满的人身,又听闻到佛法,后世会越来越好。一天比一天好,一生比一生好。如果不用在修行上,虽然拥有了人生,依然会堕落。乃至下三恶道。学佛后也不可能万无一失,只有下工夫修,才能让佛法交融自己的身心,老老实实用生命的一切去敬仰,去实践,才能体现佛法的精神。
  同学们听闻完大和尚循循善诱的开示后,心情非常激动,纷纷写出体会,一致表示决不辜负大和尚的期望。把宝贵的光阴用在闻、思、修上去,放下世间的一切功名利禄,刻苦修行,力求正果,以报答国家恩、父母恩、师长恩、众生恩。

标签:学诚
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2