您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

今日(农历二月十五)恭逢本师释迦牟尼佛涅槃纪念日

       

发布时间:2006年03月14日
来源:本站原创   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

本师释迦牟尼佛涅槃

3月11日(农历二月十五日),恭逢本师释迦牟尼佛涅槃纪念日,两千多年前的这一天,本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,在拘尸那迦罗城的娑罗双树间示寂。

佛教在线在此恭录一段经文,以纪念伟大的佛陀,并供养诸位同修。

《大般涅槃经·遗教品第一》

尔时佛告阿难普及大众。吾灭度后汝等四众。当勤护持我大涅槃。我于无量万亿阿僧只劫。修此难得大涅槃法。今已显说。汝等当知。此大涅槃乃是十方三世一切诸佛金刚宝藏。常乐我净周圆无缺。一切诸佛于此涅槃而般涅槃。最后究竟理极无遗。诸佛于此放舍身命。故名涅槃。汝等欲得决定真报佛恩。疾得菩提诸佛摩顶。世世所生不失正念。十方诸佛常现其前。昼夜守护令一切众得出世法。当勤修习此涅槃典。佛复告阿难。吾未成佛示入郁头蓝弗外道法中。修学四禅八定受行其教。吾成佛来毁呰其法渐渐诱进。最后须跋陀罗皆入佛道。如来以大智炬烧邪见幢。如干草叶投大火焰。阿难。今我亲戚诸释种子吾甚忧念。我涅槃后汝当精勤。以善教诫我诸眷属。授与妙法深心诲诱。勿得调戏放逸散心。入诸境界受行邪法。未脱三界世间痛苦。早求出离。于此五浊爱欲之中。应生忧畏无救护想。一失人身难可追复。毕此一形常须警察。无常大鬼情求难脱。怜愍众生莫相杀害。乃至蠢动应施无畏。身业清净常生妙土。口业清净离诸过恶。莫食肉莫饮酒。调伏心蛇令入道果。深思行业善恶之报。如影随形。三世因果循环不失。此生空过后悔无追。涅槃时至示教如是。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

大般涅槃经(40卷)〖北凉 昙无谶译〗

佛说优婆塞五戒相经(1卷)〖宋 求那跋摩译〗

佛陀涅槃地印度拘尸那迦罗城遗址

《释迦牟尼佛传》选录

.......

  佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:
  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”
  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  “第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  “第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
  “第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  “第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”
  佛陀慈祥恺悌的回答道:
  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  “你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  “我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:
  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉(戒)为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  “阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!
  佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。
  须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:
  “请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”
  须跋陀罗向阿难尊者要求道:
  “正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”
  这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:
  “阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”
  阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:
  “佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教。自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”
  佛陀欢喜微笑着回答道:
  “须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。
  “须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。
“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。
  “须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。
  “须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”
  须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。
  佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。
  佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
  “诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。
  “诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
  “诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。
  “诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。
  “诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。
  “诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。
  “诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。
  “诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。
  “诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。
  “诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?
  “诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。
  “诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三魔地。
  “诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。
  “诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”
  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
  “佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”
  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

拘尸那迦罗城涅槃寺

拘尸那迦罗城涅槃寺佛陀涅槃像

  西山上高悬着一轮满月,在二月十五日的午夜时分,它显得是更大更美,但谁也不去注意,大家只沐浴在佛陀的爱的慈光中。
  伟大的救主佛陀,看看时间要到,他又慈祥的对诸比丘和皈依的弟子们作最后的叮咛:
  “诸弟子!你们不要悲哀,我在世上就是把肉体的生命活上数千万年,和你们共同在一起,但有会合就有别离,这是不变的道理!这个世间上现在已有四圣谛和十二因缘之法,大家都会明白自利利他的道理,佛法已具备,我进入涅槃常在法性中照顾你们,还有甚么可悲哀的地方呢?
  “我所要度的众生皆已度尽,还末度的众生,皆已作了得度的因缘。现在已没有让肉体继续存在的必要,你们随顺我的教法而行,就是我佛陀的法身常在之处!”
  多么有权威的声音啊!多么伟大崇高而永世长存的救主佛陀啊!
  佛陀就这样安静的进入了涅槃,这时娑罗双树都变成白色,一片乌云遮蔽了月光,狂风从四方吹起,山川震撼摇动,火焰从地中冒出,清流都滚沸起来,天人擂鼓打锣悲叹传报,弟子们捶胸顿足号哭失声,百兽从山中狂奔而来,群鸟集在林间乱飞乱鸣。──这一切都是在为三界导师佛陀的涅槃致哀!

佛陀荼毗地


  佛陀涅槃以后,弟子们用金棺收殓起圣体,上面装饰着宝幢幡盖,并以一切名贵的香华庄严在四周。这时在远方的大迦叶闻讯赶到,抚着金棺痛哭失声,佛陀不灭的灵光,知道首座的弟子大迦叶赶到,特从金棺中伸出足来,大迦叶见了更是感动流泪道:
  “慈悲的救主!伟大的佛陀!请您放心,我们会依照您的足步来行!您永劫的寿命会长存世间,您的甘露之法会流布一切地方,您的慈悲德光会庇护一切,您像是永远不灭的太阳!”
  大迦叶说后,佛陀的足收进金棺之中,弟子们又号哭起来,正当弟子们号哭时,佛陀用三昧真火荼毗了。
  佛陀荼毗后,舍利为拘尸城的末罗族所得,各国的国王不服,都带兵前来征讨拘尸城,夺取佛陀的舍利,后经调解,由摩竭陀国阿阇世王领导,八国共分舍利造塔供养。
  佛陀涅槃后的九十天,是五月十五日,由五百大阿罗汉的常随弟子,公推大迦叶为上首,离竹林精舍西南一里多的耆阇窟山的大石室中,由多闻第一的阿难诵出经藏,持戒第一的优波离诵出律藏,经过大众的印可,完成八万四千法门,永作生死海中的宝筏,这就是佛典的第一次结集。
  佛陀的真理言教流传至今,依法修行而得救的人,其数之多,实在难以统计;受佛陀之光庇护的人,在今日世界上那一个角落没有?佛陀实在是我们人格最高的模范,是我们三界众生的救主!(以上录自星云长老《释迦牟尼佛传》)

涅槃部经典

大般涅槃经(40卷)〖北凉 昙无谶译〗“宝库”录校版本

大般涅槃经(36卷)〖宋 慧严等依泥洹经加之〗

佛说大般泥洹经(6卷)〖东晋 法显译〗

大般涅槃经后分(2卷)〖唐 若那跋陀罗译〗

佛说方等般泥洹经(2卷)〖西晋 竺法护译〗

四童子三昧经(3卷)〖隋 阇那崛多译〗

大悲经(5卷)〖高齐 那连提耶舍译〗

等集众德三昧经(3卷)〖西晋 竺法护译〗

集一切福德三昧经(3卷)〖姚秦 鸠摩罗什译〗

摩诃摩耶经(2卷)〖萧齐 昙译〗

菩萨从兜术天降神母胎说广普经(7卷)〖姚秦 竺佛念译〗

中阴经(2卷)〖姚秦 竺佛念译〗

莲华面经(2卷)〖隋 那连提耶舍译〗

大方等无想经(6卷)〖北凉 昙无谶译〗

大云无想经(9卷)〖姚秦 竺佛念译〗

佛垂般涅槃略说教诫经(1卷)〖姚秦 鸠摩罗什译〗

佛临涅槃记法住经(1卷)〖唐 玄奘译〗

般泥洹后灌腊经(1卷)〖西晋 竺法护译〗

佛灭度后棺敛葬送经(1卷)〖失译〗

迦叶赴佛般涅槃经(1卷)〖东晋 竺昙无兰译〗

佛入涅槃密迹金刚力士哀恋经(1卷)〖失译〗

佛说当来变经(1卷)〖西晋 竺法护译〗

佛说法灭尽经(1卷)〖失译〗

律部

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2