您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

共修八关戒斋

       

发布时间:2006年02月16日
来源:佛教联盟社区   作者:佛教联盟社区
人关注  打印  转发  投稿

大恩怙主多昂仁波切开示:希望全世界三宝弟子于殊胜日共修八关戒斋

全球三宝弟子殊胜日共修八关斋戒倡导文

人天导师释迦牟尼佛为广度无边有情,而设种种善巧方便。如以戒体而言,世尊就为我们设立出家和在家两种戒体。僧众每月两次诵戒,称为“布萨”,目的是让出家僧众忏悔其半月来所造的微细恶作,增上善业。而按在家行人的根器和条件,所设立的“八关斋戒”,使在家行人与出家僧人一样,及时忏罪增善,使后世众生能因持戒而获得安乐。

《护净经》云:“一日持戒斋,得六十万世余粮。”
《优婆塞戒经》云:“受持八关斋戒,除五逆罪,其它一切罪,悉皆消灭。”
《无量寿经》云:“斋戒清净一日一夜,胜在无量国为善百岁。”

晋美彭措法王如意宝曾在光明定中亲见宗喀巴大师。宗喀巴大师为法王传了《三主要道论》,并对法王如意宝亲切教诲:真正的修行人在皈依三宝以后,能守持一次清净的八关斋戒,就可以往生到兜率天的弥勒净土。

八关戒斋的主要内容为:一、不杀生。二、不偷盗。三、不非梵行(不淫)。四、不妄语。五、不饮酒。六、不著香华鬘;不香油涂身;不歌舞倡伎,(;)不故往观听。七、不坐卧高广大床。八、不非时食(日中一食)。

八关斋戒法门非常方便。第一次须在一位出家僧人前受戒,然后在吉祥日时可自己在佛像前求受。可自行择日受持,时间一日一夜为圆满一个斋戒,而不是尽形寿(终身)。八关斋戒的要求虽严,但由于所护戒条少、护持时间短,与其他善事相比显得简单易行。

据经书记载:在普通殊胜日行持善法也有极大功德,尤其是在四大节日和每年的日食、月食的时候行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增上。也就是说,仅仅念诵一遍咒语,就能得到念诵十亿遍的功德,其它所有善法也可依此类推。

怙主多昂仁波切开示:现在的时代已经是末法时期。全世界修学佛法的最多就3亿多人,而真正修学佛法的也只有百分之零点零几。现在信佛修学的比例非常小,寻求解脱的就更少了。在末法时代修学佛法所得功德比正法时代大的多。公历2006年9月8日是月偏食日,2007日3月4日是月全食日,2007年3月19日是日食日,这些是功德非常增上的殊胜时日。我们都是释迦牟尼佛的弟子,是同学,请大家能否多多的倡导,让全世界的佛弟子都一齐发心,在殊胜日共同受持一昼夜的八关斋戒。末法时期受持一昼夜八关斋戒,其功德比释迦牟尼佛时期比丘受持五百年的比丘戒的功德还大。如法受持,可以很快的消除业障,得到大利益!

殊胜日业力增长不可思议,善业增倍10亿的同时,恶业也同样增倍10亿。大家如能在家守持八关斋戒,则自会善护心念,不至造下恶业。

在殊胜的加持日共同受持八关斋戒,集殊胜日、八关斋戒、共修三力,积聚无量善妙资粮,这是何等的大方便,殷请同修们以利益自他的发心,将此共修消息广告周围同修。让全世界的三宝弟子都联合起来,共修八关斋戒。并请同修们以此功德

回向一切具德善知识长久住世,常转法轮,佛教正法永住。 回向一切众生早日发无伪的出离心,菩提心,受持正法,清净业障,往生净土。 回向世界和平,国泰民安。 回向一切众生离苦得乐,摆脱困厄,早日圆满福慧资粮。
发愿与回向

堪布慈诚罗珠开示——“三殊胜”的修法中言:“无垢光尊者讲过:所有的善业,无论大小,都不能离开这三个框架,都要夹于此三殊胜中间。如果不离开三殊胜,则所做的一切善业皆为解脱道;如果离开这三种殊胜,即使表面上再伟大、再深广,也不是解脱道。所以,这三个殊胜非常重要。”

此三殊胜为:

第一、动机殊胜。在每次做善事之前,肯定会有目的,没有任何目的的行善、修法是很少的。如果在行善时,具备殊胜的发心,就能起到事半功倍之效。

第二、无缘殊胜。所谓无缘,就是空性之义。如果能达到这种境界,则无论作任何善事,比如打坐或者放生,都能成为非常殊胜的善行。在没有证悟之前的“无缘殊胜”,就是在出离心和菩提心的基础上,认认真真、心不散乱、如理如法地去行持。

第三、回向殊胜。行善修法结束后,还应当如理如法地回向。

因此我们受持八关斋戒前,应发心:我为利益无边有情,使其得到究竟安乐的佛果而参加八关斋戒共修,受持八关斋戒。持戒前在佛像前忏悔业障。持戒过程中认认真真、心不散乱、如理如法地去行持。受持八关斋戒后,念诵回向偈,《普贤行愿品》偈颂部分,并应一心一意地想:过去的佛、现在的佛、未来的佛如何回向他们的善业,我也如此回向我的善业。

报名方法:

无论显密,凡欲在加持日受持八关斋戒一日一夜以上者(有的观音斋戒要求须二日二夜为受持一次,具体按所依仪轨),即可报名参加共修。

报名网址: http://www.cbfn.org/forumdisplay.php?s=&forumid=160

参与共修者的名单与数量,网站将上报协作寺院做统一回向功德,并将于每年的亚青寺观音斋戒法会做隆重的回向功德。

报名范例(供参考) :

报名人:****(法名或本名)
参加时间:受持八关斋戒两次 2006年9月8日(农历7月16日)
报名人:****(法名或本名)
参加时间:受持八关斋戒 * 次(2006年9月8日、。。。。。。)

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
常忏悔

标签:八关戒斋
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2