您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

第十三届生活禅夏令营报道(第三天)

       

发布时间:2005年07月23日
来源:柏林禅寺   作者:夏令营新闻组
人关注  打印  转发  投稿

七月二十二日
修禅·修心
    “与信仰无关,禅修是一场身与心的对话,对治内心的良药,不依赖外界存在。”午后的普贤阁
里响着奘师睿智的声音。这是营员们第四次禅修,通过前几日的禅修和奘师的开示,营员们开始喜欢
上禅修,但种种疑问也随之升起。 “我不知道以后再坐下去会怎样。”“禅修时我会回忆起许多过往
的错事,非常难过,于是在心中忏悔。”营员们说。 
    “执着于过去的心往往给我们带来最多的痛苦和麻烦。曾经的过错已一去不返,不会因反复思量
而改变,这些念头只会让我们徒然为木已成舟的事自伤自痛。同理,与未来相关的想法也是如此。担
忧没有结果,可我们却执着于它而烦恼。烦恼源于内心。”奘师说。 
    “每个人来到这个世界都渴望快乐,由于这种渴望和无知我们常常会伤害许多生命,”奘师让营
员们相对而坐,闭目,他的声音在这空间中响起,“禅修让我们回到最纯净的状态,世上没有一个生
命愿意痛苦,无论我爱的人还是恨的人都同样渴望摆脱烦恼得到快乐。当我们了解了这个事实,内心
的嗔恨敌意恐惧想要伤害他人的欲念便会冰消瓦解,从而升起一种纯净的爱。这种爱无限扩大、流动、
充满、弥漫,直至温暖和慈悲充满整个寺院,整个国家,整个世界,充满三千大千世界,充满三千大
千世界之外。” 
    禅修结束后一位营员说,当他缓缓睁开眼睛,与面前的人互相注视,确实感到了纯净的感恩与宽
容,哪怕只有一瞬,但已足矣。 
                      

奘师做禅修开示

                       
                     
回答营员提问
营员相对闭目禅修

交流禅修体验
                              今日演讲快报 
    今天上午,达照法师以《禅者的感恩》为题为营员们做了一次精彩深刻的演讲。达照法师 1989 
出年家,毕业于中国佛学院主修佛教文献学。毕业后前往浙江省普陀山闭关修行,后在普陀山佛学院
执教。
    达照法师在演讲中说,禅为佛心,我们的生命其实本来具备绝对的自由和绝对的幸福,只是被我
们的心蒙蔽剥夺了。如果我们能真正做到活在当下,妄想止息,心下清明,不再思前想后患得患失,
如果我们能让六根与六尘脱离,哪怕只一秒钟,当下也即会有解脱的感觉。” 

达照法师演讲前唱三宝

达照法师演讲

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2