您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 以戒为师>> 八关斋戒>>正文内容

圆满修持25次八关斋戒,可往生西方极乐世界见佛说法[嘎玛仁波切]

       

发布时间:2020年01月15日
来源:2016-09-24 嘎玛仁波切 昌列寺   作者:嘎玛仁波切
人关注  打印  转发  投稿

  【问】 请师父简单开示八关斋戒

  【嘎玛仁波切答】 八关斋戒是为在家居士制定修行法门,是一门增净仪轨。增,即增长福报;净,即净化业力;每个月上玄月初八进行修持。八关为:不杀生、不偷盗、不犯不净行、不妄语、不饮酒、不睡高广大床、不唱歌跳舞不佩戴首饰、过午不食。

  需要特别解释的是“高广大床”这一概念。在古印度,很多贵族的床奢华而高大,床上覆盖着虎皮、豹皮、丝绸等,睡在上面很容易产生傲慢心。所以,这里的“不睡高广大床”是指斋戒期间,不能睡高过一肘的床,以此让闭关者严守戒律,专心修法。如果条件不允许,实在找不到,睡普通的床,也是可以的。

  为什么不能佩戴首饰呢?关于这个戒律有一个故事:有一次佛陀讲经说法,很多贵族都去听闻。有个贵族夫人忘记戴项链,看到其他听法的夫人都佩戴了首饰,起了攀比心,就让自己的女佣去拿。女佣很难过地走了,她想,好不容易佛陀来讲法了,自己却不能听,真是太没有福报了。佛陀遍知一切,深知女佣的想法,于是制定了戒律:为了不使大家产生、增长傲慢心,在修法闭关时,不能佩戴首饰,不能化浓妆。

  受持戒律到第二天旭日东升,刚刚可以看清手纹时,方可解除戒律。在密宗的修持中,加入了观世音菩萨法门,即《十一面观音断食仪轨》,因而增加了不能说话和必须吃斋两条戒律。这样就从一般的居士修行变成密法的实修了。

  在不空成就佛的续论中有这样的描述:“只有皈依的弟子才能修持八关斋戒”。这是因为观世音菩萨法门也属于莲花部,是阿弥陀佛法门其中之一。配合密法以菩提心受持修行,就把单纯的个人求解脱,变成了为利益众生而修持;不仅使自己成佛,也要为了利益众生而成佛。这正是密法殊胜之所在。

  关于八关斋戒,有个很著名故事。有位公主,16岁时得了麻风病,被丢到山洞里面,只有佣人每天给她送食物。没过多久,公主的手指和皮肤开始溃烂,身体被折磨得痛苦万分的同时,大家对她表现出了深深的恐惧和厌恶,这一切使她对轮回产生了巨大的出离心。这时,恩扎菩提尊者传给她观世音菩萨法门,让她好好修持。

  通过修法,观音菩萨为公主亲传了八关斋戒。修持了七、八次的八关斋戒后,公主溃烂的身体痊愈了,这更激励公主的精进修持,最后终于获得了证悟。但此后,她的行为变得疯疯癫癫,很像中国的济公活佛。有一次,恩扎菩提国王的国家和另外的国家交战,她走到两军中间,拔出一方将军的宝剑砍下自己的头,插在剑上,走来走去,两军都吓坏了,全部退兵,从而避免了一场大战。

  在八关斋戒中,戒律有什么功德呢?例如戒食,可以让我们感受到饥饿的痛苦,并努力修行把功德回向给众生,尤其是那些正在遭受饥饿之苦的人们,这样我们不会投生到饿鬼道;由于嘴巴只念经持咒,不说其他的话,包括不用手机聊天、发无意义的短信、用笔写字、写笑话等等。

  这个戒律可以避免我们以后投生到畜生道,不生暗哑,不会残障。其实,我们每天都会说很多没有意义的废话。沉默是金,经过深思熟虑讲出来的语言才有可能成为“妙语”。

  不仅仅是身体受持八关斋戒,我们的心也要持守八关斋戒。通过念经、持咒、观想,打破杂念,念念入观音,当下做观世音,这样的修持会让心的包容会越来越广大,对众生生出更多的慈悲心与菩提心。在减少杂念的同时,智慧就会慢慢显现,出世间可脱离轮回,入世间可帮助六道众生。在修持过程中不断增长六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的功德。即使只是如法修持一次八关斋戒,也是功德无量的。

  月幢菩萨有言:圆满修持一次八关斋戒,可以清净八万劫的业力,而投生到天道;圆满修持八次八关斋戒,可以投生到极乐世界;圆满修持二十五次八关斋戒,可以真实不虚地往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛,为我们讲经说法。有的人即使往生西方极乐世界,也是在莲花中昏昏入睡,不能见佛闻法。

  因此,圆满修持二十五次八关斋戒,可以得到真实不虚地往生西方极乐世界的果报,是极其殊胜的功德。

  

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。