您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 依止善知识>>正文内容

达真堪布:依止上师,难在放不下自我

       

发布时间:2017年03月30日
来源:2017-03-21 达真堪布 七宝藏   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

  佛住世的时候,应该是佛为导师。但是佛已经圆寂了,他的继承人是具德的上师、善知识,现在是以师为导师。
  什么叫师已摄受?什么叫依止上师?就是完全听上师的!我们是这样的吗?听上师的指导了吗?都是自以为是,总是按照自己的一套。师已摄受难!具德的上师具有无伪的慈悲心,他们宁可舍弃生命,也不舍弃众生!难在我们始终放不下这个“自我”,难在不听话!要完全听从上师的教诲,他不会引偏你,因为他是佛。你要百分之百地相信!如果你没有这种信念,皈依也没用。
  我现在怀疑很多人都在佛门外,根本没有走进佛门。佛讲得一清二楚:依止上师的时候,首先要观察。真正具德的上师有浩如烟海般的功德,你通过他的言行举止也能判断出他是不是具德的上师。比如:你不知道山后是否有火,但你可以通过冒出的烟来判断;你不知道前方是否有河流,但你可以通过水鸟来判断。
  如果你认定了“我要以上师为导师,要跟着上师走”之后,就不能再改变了,否则会影响自己的修行,耽误自己的成就!如果中途停下了,实际上还是没有真正的依止,这样很难成就。
  如果你烦恼减少了,习气减少了,一天比一天有进步了,那就非常不错了。你们是这样吗?有些人刚开始很有进步,后来却退步了;有些人刚开始跟着学,后来却停下了;有些人刚有一点点转变与成就,就驻足不前了。对这样的人也没有办法。有些人坚持下去也难,因为靠以前学过的东西成就不了啊!然而退回当初也难,无法从头再来,从基础开始,因为放不下面子,放不下以前学过的东西啊!上也上不去,下也下不来,这种人是最可怕的!还不如刚接触佛法的人。这样的人好度,跟着走就快了,就是一张白纸,画什么是什么。
  净空法师最初接触过禅宗、密宗,后来依止李炳南老居士。李老要求他,如果跟自己学,就要统统放下以前学过的东西,到了一定的时候,才可以接触其它的法师和法门。这样做是有道理的。如果没有站稳脚跟,就亲近、接触其它的,容易乱。净空法师一心一意地依止李老,如今成就了。不用说谁是佛菩萨再来,谁是成就者,看弘法利生的事业就知道了。华智仁波切早就说过,是不是再来人,看弘法利生的结果,如果能利益众生就是再来人。
  我们当中也有人想当法师。但是,如果没有一定的证悟与修行,没有力量,纸上谈兵没有用!世间人的千言万语不如成就者的一句话,力量不一样。以前印度是佛教发源地,出书讲法有要求,最好是开悟、明心见性、登地——明心见性是登地以上的菩萨,中等的面见本尊,下等的精通五明。没这三个条件怎么弘法?没有力量!
  其实真正的智慧和世间的学问无关。学问是学问,智慧是智慧,智慧不是谁都能得到的。学法修行的目的是弘法利生,辗转法轮,但不是谁都能达到的。释迦牟尼佛经过三大阿僧祇劫才证得圆满,没那么容易。
  大家不要着急,在因地多跟众生结善缘,多给众生种善根,等你成就的时候眷属就多了,这也是我们在因地度化众生的方式。等我们领悟了以后讲和没有领悟之前讲,是不一样的。我们没有明白的时候,讲也没有用。领悟以后给人讲,能够进入他人的心;不领悟之前讲,只能进入他人耳根。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。