您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大德开示>>正文内容

《莲师自解狮弦》·直指觉性赤见自解 结经日

       

发布时间:2017年01月14日
来源:2017-01-10 藏传佛教宁玛传承   作者:莲花生大士著 刘立千译汉
人关注  打印  转发  投稿

 

    

  莲花生大士著

  刘立千 译汉

  布楚仁波切倡印

  悬智老法师讲

  上悬下智师父开示:

  我们大家先谢谢香姊,是她的乖仔George帮我们打字,今天的程序分四个,叫见修行果。“见”是请刘兴邦师兄和智行法师朗诵这篇祈愿行。“修”呢?我解释这个文。“行”呢我们请大家姊——白师姊来领导心得报告,你也可以报告琇真师姊教我们唱儿歌的心得。

  但是,不要说什么师父棒啦………谢谢师父的空话。还有“果”!就是请大家尝供过莲花生大师的“枇杷果”和“桔仔”。现在第一个节目开始,请刘兴邦,再来请智行法师以广东话朗诵。  

  刘兴邦师兄是用台湾话来颂,智行法师用广东话来颂,因为我是一个kiwi,现在我用English来颂:

  Ah!Great Master Lotus Born

  Your Body is Shakyamuni Badha

  Your Voice is Amitabah Budha

  Your Mind is Mercy Guanyin

  Homage to Guru's Body Speech Mind Jrikaya

  你们不用翻下页了,我三十六招就只学了三招,念完这三句,下面就不会了念了。

  “伟大的莲花生上师!”刚才我是念Ah!Great Master Lotus Born。但是照西藏是这样的,现在我用梵文来念“Ah!Vajra Guru Padma sambhara. ”现在我们来解,因为不解,有的人不知道什么意思!

  索甲仁波切也做了一首赞莲花生大师,他用Ou!但是我不用Ou!我用Ah!Ah!是五十音图的第一个字母,将来莉莉师姊她教我们,Ah!的意思是unborn无生,在无生的广大的晴空里边,生起了一个莲花,这是观想的次第,“莲花”就是报身,“生”就是身。这一句把三身包在里面,所以叫Lotus Born,这就是莉莉住的地方——Lotus Haven“莲安居”,那是雷久南博士取的。还有孙师兄、白师姊的香车叫Padma,他的车牌就是莲花生大师,你的“身”是释迦牟尼佛,你的“语”是阿弥陀佛。头先刘兴邦念对了,不是“ㄜ”,是Amita,“ㄜ”是中国人念的变音,你的“意”是大悲观音。

  其实“观音”是中文名字,他的真正名字是“阿婆卢羯帝烁钵啰耶”。大悲咒的第一句,“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,是礼敬佛法僧三宝,古代大悲咒出像图绘成手持念珠的观世音菩萨。观自在菩萨才是他的名字,就是大悲咒的第二句“南无阿唎耶婆卢羯帝烁钵啰耶”。“南无阿唎耶”(Nama Arya)是“礼敬圣者”,这“阿婆卢羯帝烁钵啰耶”才是观自在菩萨。

  他原来的名字不是“观音”,“Mercy Guanyin”谁都知道,这是我们翻的意思。我们却把“阿婆卢羯帝烁钵啰耶”忘记了。“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这是礼敬佛法僧三宝,包含了身、语、意。已经把我们修行最重要的上师、本尊、护法,都包在里边了,也就是赞礼上师身、语、意三密。

  你们问:“上师我找到了,是莲花生大师,本尊是阿弥陀佛,那护法在那里呢?”其实你们不知道,这三个东西连在一起的,本尊、上师、护法,也可以讲指导灵、引导灵、保护灵,这三个人。只要认识一个,和一个有关系,那其它二个跟着一起来,任何时,都是这样的。你和上师取得连系,本尊、护法跟着就来;你和护法取得连系,本尊、上师跟着来。所以,这里是包在里面,你为什么要讲三密呢?Body、Speech、Mind,我都看到,有什么秘密?现在,我看到你的身体,你讲的话,我听到,你心里想的,我知道,为什么“三密”呢?

  这个密有四种秘密,在表面看来,身、语、意,我们都看到,但是,讲到三身,你就不知道了,这就是第一个秘密,就是法身、报身、化身。再讲气、脉、点,你更加不知道,这是真正皈依。(第二个)再讲到坛城,上师、本尊,(第三个)这个更加秘密了,你更加不知道了。再讲到无上密《大中道》、《大手印》、《大圆满》,你更加不知道了,所以才赞礼上师,身、语、意三密!

  “你如太阳光芒的心性直指,是所有经的教敕和续要门。”“所有经的教敕和续的要门”,本来我把出处找出来,就是这一句话,在书的里面,哪一个地方?后来我决定不帮你们做功课,还是你们自己去找。“放出了万道彩虹,出现在人间净土上空。”,这里已讲到三身了,心性直指就是法身,放出了万道彩虹就是报身,出现在人间净土就是化身。

  “你无比的教诲,无与伦比,令到任何其它的说法理论,暗然失色,如同萤火之光,放在日月之下。”所以我们有赞佛偈:“佛身犹如净满月,亦如千日放光明。”这是第一个比喻,用日月来比喻。

  第二个比喻呢?“如同狐狸之辈,见到狮虎之时。”狐狸在狮子、老虎不在那里的时候,它是讲:“我是山中的大王”。但是狮子、老虎一来,吓得它屎尿都流出来了。什么叫“狮子吼”呢?是表示释迦牟尼佛的说法震撼人心。什么叫“虎”呢?就是上师穿的那个裙子是用虎皮做的叫“虎皮裙”,叫调伏无畏解脱,对任何东西没有害怕的,能调伏众生。

  第三个“不变”的教义,用灯来比喻,“如同千年的暗室,一灯能破,这三个东西:无比、无误、不变。”出处在在那里,你们自己去找。胜利的,如宝幢把三个东西,“无知、谬知、邪知”彻底消灭!三知消灭!

  “你的“Chi Cho”立断法门”,刚才我听到刘兴邦师兄问琇真师姊“什么叫“Chi Cho”?什么叫“Targa”?”在索甲仁波切,他的解释:“Chi Cho就是《大圆满》的智慧Wisdom。”什么叫Targa?就是《大圆满》的skillfulmeans方便,它的手段。“你的Chi Cho立断法门,当下一念显空性”,这一句是密勒日巴的句子,“斩断生死之锁链”,这是我在梦中得到的一句。索甲仁波切,他是写“Chain of illusion”妄念之锁链,但是我用的是“生死之锁链”。

  “你的Targa顿超法门”,“Targa”翻成中文就是“顿超”,能顿超能观与所观,这是密勒日巴讲的,“超越根尘之法界”,这是我在梦中得的一句“绝永远疑”,“得决定解”,这是我加上去的。

  下一次就是讲“大圆满精要”包括生的部份,就是“心性直指”,包括死的部份,就是“中阴救度”。

  “这样宝贵的法门,却没有人来相信?真稀奇!真稀奇!”这个出处,你们很容易找到。“得到如宝的人身,而没有人去修行?真可惜!真可惜!”真可惜!真可惜!这是我加的。Tom也学了一些中国话,如头先讲的“观音”,他知道,他时时讲观音。

  但是,现在他又学了一句“叶妈妈”,为什么呢?因为她时常拿她做的东西来,Tom就讲“made by叶妈妈”。这个出处,你们自己去找,但是我又加一个我的叹息,“要买无处买”,你要买比金子还要宝贵,比金钢钻还要宝贵,但是你要买,没地方买,没有人讲的,普通人讲的,都是方便和设施。

  但是“要卖无人要”,你钻石讲得再好,他当你砖头。所以“有香不会当风站,有珍珠不会当街洒。”所以你要学法,他不会一下子把真的东西教你的,真格有本事的人,他不会一下把真功夫都表现给你看的,那是傻瓜师父啦!

  “我庆幸,在三世轮回的人身中,逢到了正法。”这是你要庆幸的,第一个,能逢到正法是不容易。第二个呢?“在茫茫人海中,遇到你们金刚兄弟。”这和皈依弟子不同。你要知道!皈依弟子是普通的佛教徒,有信佛的福气,但是没有修行的福气,他只能享鸿福,不能享清福。你叫他“饮酒”很高兴,你叫他“饮茶”他觉得茶没有什么好!所以他只能享洪福,不能享清福。有人要来请“出家”,我说你是洪福中的人,不要出家。

  “我庆幸,在心灵中,植上了,能成熟,能解脱的道种和导引。”再明白讲就是能成熟的灌顶,能解脱的导引,也可以讲能成熟的道种和能解脱的修行。这个导引我们才讲了三个,在洪师姊给我的《心性休息》里面是141个;包括显92个,密22个,《大圆满》27个共141个。在陈师傅《大圆满导引》里面是84个,这些东西我们就要慢慢学了,或者再把它详细讲。陈上师的《大圆满导引》:共是4个,不共是6个,《大圆满》前行:现了轮涅是2个,身语意是3个,入本然是3个,住本元是3个,正行(普通、无上)2个,证量4个,Chi Cho6个,Targa7个,Karmapa's Teaching 5个,除障4个,融合三空3个,醒、早、午、晚、睡5个,下一个导引会教你们怎样的观梦?怎么样能产生光明?金刚拳1个,后加3个,最后口授3个,十二证验12个,三成就3个,四无畏4个,共84个,要慢慢学了。

  “产生了觉受和证验的苗芽。”我们不敢讲我们证悟或者讲证量,这个用的太高,我们只能讲“证验和觉受”的苗芽。

  前面这两句“逢到了正法,遇到了你们金刚兄弟。”这是遇缘,你遇到这个缘,第二个植上了能成熟、能解脱的道种和导引。你修行第一步要遇到师父。第二步你要得到他得口诀和心要。第三个,生起了觉受和证验的苗芽。遇缘,得诀这个是专修了。你得了他的口诀和心要,你要开始专修了,所以就产生了觉受和证验的苗芽。你产生了苗芽了,有一天生枝开花、结果。所以这里讲,苗芽属于“见”;生枝是属于“修”;开花属于“行”;结果是属于“果”。所第四个节目我们吃枇杷果。

  “我庆幸,在人生里,所流的眼泪,已成过去。”每个人都有痛苦的时候,有欢乐的时候。但是,所流的眼泪,你觉得不算什么!等于妈妈有生产的痛苦,但是小孩一生下来,她不记得痛苦了,就是这样的。“我庆幸,在修行里,获得的欢乐,正在开始。”这是悲欣交集,有悲有欢喜,那有什么“欢乐”呢?第一是乐,第二是明,第三是无念,这三个最基本的乐、明、无念,要生起来,如果没有生起来,你这个方法不对了!

  “您所爱的”如眼中的珠、心中的宝,如珠如宝的“根利见圆的七个心子”,《大圆满》他的根器要利,见要圆,才能修。普通的人,没办法修。什么叫“心子”呢?就衣钵真传,得到衣钵真传的人叫“心子”。

  “七个心子”,在古代莲花生大师第一次剃度七个藏人出家,这个我们现在叫“七觉士”。“蒙你赐与利心口诀善妙食,能够亲尝甘露口诀殊胜物,得食上师上妙法味四法饼。”这三个出处,你自己去找。三心不可得,你很容易找到。

  第二个就是“赵州茶”,就是“四物汤”。我们没有赵州茶,但是我们有milk&honey来做成的茶,这是第三。

  第四个就是“云门饼”,但是不同哦!云门饼是圆,但是这个饼是四方的,但是四方的是装在圆的碟子里边。

  “我看不到您的万德庄严三身,却深信您看到我的心肝脾肺,我听不到您的爱语摄受,却深信您听到我的祈愿。”这是指对上师不可摇动的信仰。上师啊!我听不到你和我讲话,但是我知道你听到我的讲话,这是对上师绝对的信仰,我的心肝脾肺,你都看到。

  下边呢?“恩大如天,何能赞!爱深似海,无法报!”每一个修行的人,最后都知道,这种恩典比父母的恩要大好多。父母是给我们肉体的生命,但是上师给我们的是智慧的生命比父母的恩还要大,每个人最后都讲没办法报答的,没办法赞叹的。就是我全身,每个细胞都是口来赞叹几十天,几十夜都没有办法赞的。

  那怎么办呢?只有一个了:“唯有精进与渡生”。那我们都知道了,智修法师他讲《楞严经》,我不知道他有没讲到?讲到最后那一段的时候,阿难起身赞佛有没讲到?就是《楞严》的头,“大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。”这是他的精进。

  我现在就是搞得这个难处,“断除迷惑的习气”,就是和阿难一样的。度生呢?“将此深心奉尘剎,是则名为报恩。”身、口、意都要奉献给佛法,“聊尽徒儿一点心”,如果你学朗诵最好加一个北京话的“儿”,比赛时要这样颂:“聊尽徒儿一点儿心”。佛不要这些,你要有精进和渡生,佛才笑!所以我们要赞得莲花生大师笑。

  上面是称赞,这里是祈愿,上面都称赞人家,下面是我发愿、祈愿,“信奉佛法的人,如海中沙”,就是佛法普遍;“修《大圆满》法的人”,照我们中国学禅宗的人。照智修法师来讲就是学《楞严经》的人,我们发愿好像“海中的沙,天上的星”,这么多,无穷无尽,等于佛国光临,人间的净土,我祈愿“都在佛国重逢,净土相见。”叙说前缘,畅谈往事。

  “嗡啊吽班乍咕噜卑玛悉地吽。”“嗡 啊 吽”就是身、语、意,“班乍”就是金刚,“咕噜”是上师,“卑玛”是莲花生,这个咒把整个称赞都包括在里边了,那出处你们去找了。讲了咒之后观想,那持的手印,这两根手指,好像天线做得好,觉得整个能源好像从手指输下来。上面是总祈祷,你每天都要做,如果你学《大圆满》,都要念。

  在这篇文总祈祷之后,你可以把自己的祈祷加上去,如果我们讲香姊,她怎么加呢?我阿香祈祷,乖女、乖仔读书聪明、听话。我祈祷我的老黄生意兴隆,我祈祷我阿香身体健康……。每个人不同,自己加上去,也可加特别发生的事,我的话讲完了,谢谢大家!

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。