您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 无常苦海>>正文内容

索达吉堪布:看破无常再大的灾难也能过

       

发布时间:2015年08月16日
来源:儒佛道频道_腾讯网:索达吉堪布《残酷才是青春》 2014-06-26   作者:索达吉堪布
人关注  打印  转发  投稿

今天身体康健,明朝也许会身染重病;今天花容月貌,明朝也许会仙姿不再;今天荣华富贵,明朝也许会穷困潦倒;今天誉满天下,明朝也许会遭人唾骂……不要总以为这些只发生在别人身上,它随时可能在你身上呈现。这就是我们生活中的“无常”!

 

 

看破无常再大的灾难也能过

 

得失从缘,心无增减

一切事物皆是因缘而生,缘生则聚,缘灭则散,所以发生什么都是正常现象

现在许多年轻人,对名利、感情等虚妄的东西,有极为强烈的实执,并由此产生百般苦恼。当久寻不得,或者一旦失去了,有的人甚至还会选择自残、自杀。其实,在懂佛理的人看来,这完全没有必要。一切事物皆是因缘而生,缘生则聚,缘灭则散,所以发生什么都是正常现象。

几年前,我去玉树赈灾时,看到那里房屋倒塌、人员伤亡,种种惨状无法用语言来形容。但与此同时,我又发现,当地人由于大多信仰佛教,对死亡的来临早就有准备。所以,当遇到这样的巨大灾害,他们并没有怨天尤人、痛不欲生。反而,好多人都说“万法是无常的”“轮回就是痛苦”,在他们眼里,地震并不是无法承受的打击。

当时,有一名《中国新闻》的记者,对此感受就相当强烈。他说:“我见过国内外许多的灾难场面,包括汶川大地震,我也亲自在现场,目睹了不计其数的惨状:有些人发现家人全都死了,无法面对就自杀了;有些人见所有财富毁于一旦,精神上实在受不了也跳崖了……

有了信仰,纵然面对天灾人祸、悲欢离合,乃至各种剧烈的痛苦,你也不会束手无策

可是到了玉树这里,却见到与预期完全不同的场景:这么多人在灾难面前,心态竟然非常平和。甚至有一个人的家人全部遇难了,他脸上还挂着微笑,在医院里一边转经轮,一边念观音心咒。我问他:‘你伤心吗?’他回答说:‘人终有一死,无常是免不了的。这次有这么多出家人超度,死者实在非常幸运,我真的替他们感到开心!’”

从这件事上,我深深感到了信仰的重要。有了它,纵然面对天灾人祸、悲欢离合,乃至各种剧烈的痛苦,你也不会束手无策。

达摩祖师说过:“得失从缘,心无增减。”若能做到这一点,苦恼自然会消于无形。就算你暂时没有这种境界,但只要经常琢磨这句话,心境也会大不相同。(文:索达吉堪布)

 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:彝族小学生写世上最悲伤作文《泪》
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2