您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 中阴救度>>正文内容

记清中阴百尊像 死后认出获解脱

       

发布时间:2009年08月05日
来源:摘自索达吉堪布讲《前行广释·第十二节课》   作者:索达吉堪布讲
人关注  打印  转发  投稿


  我们生前若依靠偶尔的因缘认识中阴法,实际上功德不可思议。藏地有一个家喻户晓的故事说:从前在藏地有个非常富裕的人,他家附近住着一位老太太,老太太跟他们关系很不错。后来富人家的丈夫过世了,他妻子特别伤心,便派人把消息告诉老太太。这位老太太虽然学佛也行持善法,但住的地方比较偏僻,故对密宗的坛城、本尊不太熟悉,为了安慰富人的妻子,她就到那家去帮忙处理事情,做一些施食等。

  富人家请了许多喇嘛给亡者念四十九天的《闻解脱》,在佛堂上挂了文武百尊的唐卡。老太太这辈子从没有见过,就以非常稀奇的眼神看着它。当时在场有一个喇嘛,她便问那个喇嘛这是什么,喇嘛对她说:“这些是人临终时会显现出来的本尊。”老太太心中充满了怀疑,说道:“真的吗?奇怪啊,人死时怎么会有这些东西显现出来?”她不太承认这种现象,但也起了一些信心,就这样回到家。

  再过三年,老太太离开了人间。她的子女非常伤心,也请许多喇嘛给她念了四十九天的经。念满四十九天之后,要把灵牌交给一位很有名的上师,于是老太太的一个儿子前往拉萨,准备把灵牌还有珠宝、念珠等交给噶玛巴。

  到了噶玛巴那里,由于参见的人太多了,所以前两天都没有轮到他,一直到了第三天才见到。那时噶玛巴在花园里坐在椅子上,他将带来的金银财宝供养噶玛巴,并将母亲的灵牌交给他,然后说:“我的母亲已去世,请您务必要引领她得到解脱,请您一定要答应我!”

  噶玛巴说:“这个我没办法答应。众生随自己的业力而转,我没有这么大能力。”

  儿子说:“那么请您告诉我,我母亲现在投生到哪里了?”

  噶玛巴说:“我怎么知道?我又没有神通,什么也看不到。”

  儿子说:“不行,不行!您一定要告诉我,我母亲到底投生到什么地方去了?请您一定要引领她、加持她,让她能解脱到佛的净土。”

  噶玛巴回答:“我没有这样的能力,也没有这样的神通。”

  儿子坚持道:“您一定有的!您一定具有这样的能力,您一定具有这样的神通!”他抱住噶玛巴的脚,热切地请求:“您一定要答应我!不答应的话,我就不放开!”然后一直哭个不停。(那人可能对母亲很有感情。藏地这种现象非常多,一方面对亡人的感情很深,一方面对上师的信心很大,就一定要让上师答应。)

  最后噶玛巴说:“唉,你母亲已经往生净土好几个礼拜了。”

  这时儿子不相信,反过来说:“您一定说谎,我母亲一生不懂修行,也没有持咒念佛,她怎么可能解脱呢?都是因为我抱着您的脚不放,您才这样讲的,对不对?”

  噶玛巴说:“不是的。你们那个地方三年前不是有人过世吗?你母亲去安慰他们时,在坛城中刚好看到文武本尊的法相。当时有一位出家人,告诉她这是死亡时会显现的本尊。所以你母亲死后看到这些本尊,马上认出来而当下解脱了。你不信的话,回去问那位喇嘛当时的情形就能一清二楚了。”

  回到家后,儿子马上去问那位喇嘛原委,喇嘛回答说:“哦,没错!当时你母亲什么都不懂,看到中阴百尊时,问我这是什么。我就告诉她,这些都是我们在中阴时会显现的所有本尊。”儿子听完之后,对密法生起强烈的信心。

  这是一个真实的故事,并不是杜撰的传说。所以,我们若有能力修中阴法,中阴时可获得解脱,实在不行的话,下一世也能遇到甚深密法而成就。即使没有修过中阴法,有善根、有因缘的人生前认识了文武本尊,那么中阴时就不会堕落,甚至能得到解脱。

  因此,大家平时若看到文武百尊的像,应把它记得清清楚楚,知道自己死后会出现这些显现。当然,每个人的根基不同,有些人中阴时,文武本尊的双运像、寂静像、忿怒像全部现前;有些人则不一定原原本本现前,本尊也许会显现动物的形象,此时你不要生害心,也不要将其看作动物,否则,如果你没有认出来,这些马上就变成恐怖的地狱狱卒,这也是自心的一种幻化。

  现在许多人对密法有成见,但有成见也没办法,在佛陀时代,有些人不仅对密法有邪见,对显宗有邪见的也是千千万万,不可能一一地制止。可是与密法有因缘的人,不要对不懂的事情统统排斥,一见到双运像——“这个有什么必要啊!”千万不能这么想。这些画像有很多甚深的密意,绝不是像你想象的那样,把贪嗔痴显现在唐卡上,佛教并没有愚痴到这一点。哪怕你不懂这些,看到文武本尊的像,功德也的确很大。那位老太太没有得过灌顶,也没有修过中阴法,只是生前看过中阴本尊的身相,并且还存在一些怀疑,结果在死亡的当下,就得到了那么大的利益。因此,最关键的就是自己活着的时候。


附:文武百尊像(转自大圆满法网)

42位寂静尊:


58位愤怒尊:

【附录:文武百尊(转自大圆满法网)】

  文武百尊(寂静尊)[42 Peaceful Deities of the Bardo]

  文武百尊出自大幻化网,义即根本摧灭金刚地狱,亦称"中阴百尊",以人亡故后,在实相中阴期,由心识所现之。所谓大幻化网者,以行者顶心二轮,所化出之寂静、忿怒本尊。其教授是莲花生大士从普贤王如来所说之根本续密要中,摘要摄集。若祇闻寂静忿怒本尊之名,亦可超三恶趣,倘得入坛灌顶,则虽犯三昧耶戒者,修此法亦可还净。藏人于亲友亡故后,敦请喇嘛为亡者超度,即修此法,故称为"中阴救度法"。中央为法身普贤王如来,与白色普贤王佛母现双运相前方为毗卢遮那佛(大日如来),与虚空法界自在母现双运相东方(右下方)金刚萨埵身青蓝色,与佛眼佛母现双运相。

其右为地藏菩萨身白色,左为弥勒菩萨身浅黄,其前为金刚媚母身 白色,后则金刚华母身白色。南方(右上方)宝生佛身黄色,与麻麻奇佛母现双运相。右为普贤菩萨身桔红色,左为虚空藏菩萨身黄色。其前金刚蔓母身黄色, 后则为金刚香母身黄色。西方(左上方)阿弥陀佛身红色,与白衣佛母现双运相。其右观世音菩萨身红色,左为 文殊菩萨身桔红。其前金刚声母身红色,后则金刚灯母身红色。北方(左下方)不空成就佛身绿色,与具誓度母现双运相。其右为除盖障菩萨身绿色,左为金刚手菩萨身绿色。其前为金刚涂母身绿色,后则为金刚食母身绿色。

普贤王佛身旁环绕六能仁,依次为:度天道能仁一无上威权,佛身白色。 度修罗道能仁一坚固甲胃,佛身绿色。度人道能仁一释迦狮子,佛身黄色。 度畜生道能仁一不动狮子,佛身蓝色。度饿鬼道能仁一焰口,佛身红色。 地狱道能仁一黑法王,佛身黑色。六能仁皆无上顶髻,赤足,穿法本、法裙、袈裟等化身佛装束。东门守护(右下角)尊胜明王,身白色,佛母白金刚钩母。南门守护(右上角)降阎摩明王,身黄色,佛母黄金刚索母。西门守护(左上角)马头明王,身红色,佛母红金刚锁母。北门守护(左下角)甘露漩明王,身绿色,佛母绿金刚铃母。以上计四十二寂静尊。另虚空有金刚持与传承上师、五部持明,下方有护法众,皆不计算在内。寂静尊于亡者中阴期头七,一至日逐日显现,以不同净光,摄受众生投生其净土,以行者研修之子明与本尊之母光明交融,称"母子光明会"。

http://www.dymf.cn/Article/fjtk/shxhc/2009-05-07/2158.html



文武百尊(忿怒尊)[58 Wrathful Deities of the Bardo]

  文武百尊之忿怒尊,出自行者脑海,乃是寂静尊所幻化的忿怒相,现于亡者二七之八至十四日间,亡者当择一净土往生。未来生者只能于七七中阴之间,投往六道之中任何一道,故修习此法,贵于以平日所修,放临终时熟练而往生佛土,方可助念新亡,导引明路。【“中阴”在藏文中称为Bardo,是指「一个情境的完成」和「另一个情境的开始」两者的「过渡」或「间隔」。Bar的意思是「在……之间」,do的意思是「悬空」或「被丢」。】


中央为大殊胜嘿噜嘎(Chemchog Heruka)与天口法界自在母现双运相。中前方为佛部嘿噜嘎,赫红色,现双运之佛部忿怒佛母褚红色。东(右方)金刚嘿噜嘎(Vajra-Heruka)黑蓝色,现双运之金刚部忿怒母(Vajra-Krodhesvari )蓝色。南(右上方)宝生嘿噜嘎(Ratna-Heruka)黄黑色,现双运之宝生部忿怒母黄色。西(左上方)莲华嘿噜嘎(Padma-Heruka)红黑色,现双运之莲华部忿怒母红色。北(左下)方,竭磨嘿噜嘎(Karma-Heruka)绿黑色,现双运之竭磨部忿怒母绿色。以上为诸明王、明妃。


主尊旁绕二十四自在母,分成四组,为:(东)白郭莉母 (南)黄佐莉母 (西)红扎姨母 (北)黑贝大莉母 (东南)桔红布嘎西母(西南)蓝嘎沙玛莉母 (西北)黄展奎莉母 (东北)蓝雪玛夏母,以上两组皆披人皮,忿怒母之装束。(东)黑狮首母 (南)红虎首母 (西)黑狐首母 (北)蓝狼首母(东南)浅黄鹫莺首母 (西南)深赤鸡首母 (西北)黑鸦首母(东北)蓝枭首母以上两组非人异首母,有怖畏之装束。四门守护母(四方角落)为:东门:白色虎首毋。南门:黄色猪首母。西门:红色狮首母。 北门:绿色蛇首母。于本尊等之下方各有六自在母。依次为:


东六自在母:深赭色罗剎天。桔红色梵天。浅绿色大天。 浅绿色大自在天。红色童子天。白色帝释天。


南六自在母:黄色金刚,蝙蝠首母。红色寂天,水兽首母。桔红色甘露,蝎首母。浅黄色太阴,鹞首母。深绿色遍入天,狐首母。黄黑色罗剎,虎首母。


西六自在母:红绿色食者,兀鹰首母。红色欢喜者,马首母。 粉红色大力者,大鹏首母。红色罗剎,狗首母。 红色欲乐,戴胜马首母。红绿色护财,鹿首母。


北六自在母:蓝色风天,狼首母。红绿色妇女,野羊首母。 绿黑色亥母,猪首母。红色金刚,乌鸦首母。 绿黑色鼻者,象首母。绿蓝色水天,蛇首母。


外四门(最外围四角落)有四门守护母。


东门:白金刚杜鹃首母。南门:黄金刚山羊首母。


西门:红金刚狮子首母。北门:绿金刚蟒蛇首母。


以上合计五十八尊忿怒尊,加上寂静四十二尊,合称「文武百尊」。 顶上虚空金刚萨埵表自性佛所化现,以及传承三上师,下方骑狮护法等不计其内。

http://www.dymf.cn/Article/fjtk/shxhc/2009-05-07/2159.html


没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。