您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大德开示>>正文内容

第八世隆务贡仓智慧法语

       

发布时间:2006年06月30日
来源:佛教导航论坛 → 常随佛学 dalian 2005-5-28   作者:第八世隆务贡仓
人关注  打印  转发  投稿

  


  恭敬顶礼智慧文殊尊!
  恭敬顶礼大行普贤尊!
  恭敬顶礼一切智慧高广,唯瑞唯祥之吉祥善知识尊!


  一、你,赶快把藏文学好,那样你就知道是怎么回事了。

  二、人的一生啊,是贪瞋痴当我们的领导,带着我们乱跑;我们学佛,就是修炼自己,要当贪瞋痴的领导。(转贪瞋痴为戒定慧)

  三、修炼,哪那么简单?容易吗?谁说自己修成了,那是扯大话。

  四、慈善,那是最难的事。我们佛教讲慈悲度人,什么是慈悲呢?就是彻底没有瞋心!这个容易办到吗?我就办不到。

  什么是大慈大悲?度善人度恩人度爱人,那不是大慈,也不是大悲。当你真诚的没有一丝怨恨,去度你的仇人,你的敌人,让他们从自己的恶行中觉悟,这是真的大慈大悲。容易吗?

  度母是什么?是观世音菩萨的眼泪。观音菩萨都有哭的时候,你告诉我看看,现在有谁能真的没有瞋心?

  对别人恨之入骨,怀恨在心,自己最可怜。这是天天在观想瞋心,修炼自己的瞋心,这不是学佛,这是着魔。方法错了,路走反了。

  比如你是一个佛教徒,你也穿着袈纱,也传法,也收徒,你跟任何人说别人把你从自己家里赶跑了,你流浪了,你无家可归了,人人都知道你把别人当成仇人了,人人都跟着你痛恨你的仇人,那么,这是慈悲吗?

  你也教徒弟们学习,也教他们念咒,也让他们修观想,可是你却怀着这样一颗愤恨的心,痛苦那么重,这样的法脉传承清净吗?这样在观想什么呢?修什么呢?

  这在教大家修炼瞋心!这是大慈大悲吗?

  这样的传承中,杂染着沉重的瞋业,心没弄清楚,只在文字理论上下功夫,会再多种的语言,又能怎样呢?

  释迦牟尼佛说:这是最大的障碍,汉文中有一个词,叫“知见障”。

  米拉日巴在马尔巴师傅那吃了多少苦?忍了多少辱?倘若他跑了,他怨恨了,那么,他能成就吗?

  大悲从大辱中来,自己受不了大辱,那么怎么去度人?度人,是要承担责任的。你能忍得了大辱吗?你能做到没有瞋心吗?如果作不到,就不是真正的佛教徒,起码,修行未到,谈何度人?

  真的佛教,真的慈悲,是你让外人发自内心的真诚宽容你的仇人,接纳你的仇人,热爱你的仇人;并让仇人自己觉悟。而不是让外人因为信仰你,便跟你的仇人及其全部的家人对立,并怀恨在心。

  如果这样,就是让你所度的人,跟着你一起,堕入冤冤相报的轮回苦海,世世缠敷,无法解脱。

  释迦牟尼佛说的《金刚经》,无论在藏传佛教,还是汉传佛教里,都是一部最重要的经,在这里,释迦牟尼佛说:“忍辱智慧,是第一智慧。”

  五、佛法,是无价的智慧之宝。自己既然接受了如此众多无上法宝的传承,却还要向世人展示自己的痛苦,这是什么?这不是化缘,这是讨饭。

  六、不要叫我仁波切,我不是仁波切。仁波切是宝贝的意思,我不是宝贝。我也不是佛,佛爷是人们对我的一个尊敬的称号,我是一个普通人,有时候可能连一个普通的好人的标准都没有达到。我还没弄明白自己怎么就成佛爷了?佛爷也是人,我的修行不好,贪瞋痴特别的重。

  七、藏传佛教和汉传佛教有分别吗?不都是释迦牟尼佛说的吗?不都是解脱轮回的方法吗?

  八、传法收徒,那么简单吗?自己修成什么样?法从哪里来?谁传的?收什么样的徒?你知道吗?

  九、法王,哪那么容易当的?今天这个说自己是法王,明天那个称自己是法王,我看,真的法王只要释迦牟尼佛一个。可释迦牟尼佛跟谁说过自己是法王了?当然,我是学格鲁巴的,宗喀巴大师也是一个法王,但是,那么长时间来,那么多的人,难道不都是在修释迦牟尼佛的法吗?

  十、宗教领袖,法王,这是两个后人加上的名称,别弄混了。总之,释迦牟尼佛没说过这两个词。

  十一、人,哪那么好修的?

  比如冬天我带着寺院的弟子们在山上修闭关,一会功夫,大家都告诉我:师傅,我受不了啦,我管不住自己啦,我坐不住啦。他们自己都管不住自己啦,我说,那怎么办?你们都管不住自己,我能管住你们吗?你们自己看着办吧!结果他们都跑了,剩我自己,我也管不住自己啦,结果呢?跟他们一样,我也跑了。

  十二、空行母,藏文叫卡卓玛,就是女活佛。按照汉文的说法,就是伟大而有成就的女性。还有一个词,叫“流芳百世”,千百年才能证明一个真正的空行母,你现在给我找找看,哪个是?

  十三、灌顶,不是那么简单的事情,你问我能不能给你灌顶?我老实说,自己虽然接受过很多的灌顶,但给别人灌顶,我没有那个本事。在我们隆务寺,一律由夏日仓进行灌顶,这是法脉传承的纯净。

  十四、密宗,哪不是一般人能修得了的,弄不好,很危险。我现在告诉你,这么多年,我也只是学些显宗,我现在是第八世,我的第一世开始,是修显宗成就的。修显宗一样有成就,这样很稳当,不会着魔出乱子 

  现在很多人热衷于修密宗。修密宗这象什么呢?象开车,在高速公路上开快车,在多极方程式上开极速赛车。你们现在常看电视,看看开极速赛车的都是什么人?那又是一个什么样的场面?这样的车速,这样的驾驶技术,这样的教练,这样的综合条件,是随便什么人都能具备的吗?

  当然不是说我小看你,贬低你,而是想跟你说清楚,学密宗,特别是藏传佛教的密宗,真的不是这么简单的事情。这需要很多种因素具备齐全了,才能是学藏传佛教密宗的善缘具备。

  首先遇到的就是语言不通,上师说什么你不明白,你说什么,上师听不懂。那么,这个缘,就不能说好。第一关“语加持”都障碍重重,那么复杂的密宗藏文经典仪轨,我看起来都有困难,这再讲不清,说不明的,你让弟子跟你学什么呢?

  再有就是上师是否真的在知识品德心性都达到标准呢?

  第三自己是否真的是智慧过人的好苗子呢?

  这个用什么来判断呢?第一个标准是用贪瞋痴来判断。贪瞋痴都清净的,就是好师傅和好徒弟。这个标准容易达到吗?

  第二个标准就是这个“密”字,它不是装神弄鬼,故作玄虚,假办神秘,但凡一造作,我们都要谨慎和小心。因为真正的密乘高僧大德,都是显现最普通最平凡最容易被人忽视的“世俗平凡相”,用一句俗话:“于细微之处见精神”。当然,这个细微,不好判断;那么,这个精神呢,就更不好察觉,所以,这个标准是很难的。

  象什么呢?就象你去参加汽车展览,很热闹,那么,那一台车的标准是能符合你参加多极方程式极速赛车比赛的呢?你自己如果不懂,又没有一个汽车技术专家帮助你,那么,这个香车美女,你到底选哪个呢?

  不懂,本来就麻烦;但是不懂,可以学习,这就说明有希望,现在流行说“态度决定一切”,这句话很贴切。

  从一个对汽车性能和驾驶一无所知的人,到成为一个精通驾驶极速赛车的高手,这个过程容易吗?世界上搞赛车训练的,据说有这么一个数据:具有这样潜质的赛车手,大概是千万分之一,就是说,大概在一千万人里,才能挑出一个够条件的,当然,这是在有资格的教练的情况下。

  那么,合格的教练呢?汉文里不是有“千里马常有,而伯乐不常有”一说吗?这句话,用在密宗里,太合适了。千里马比喻具有修密宗天赋的徒弟,这样的徒弟,在十亿人当中,肯定很多;可是师傅呢?师傅是伯乐,伯乐不常有,看来,这样高条件的师傅,也不常有啊。当然,人不是马(哈哈大笑),人是可以去找师傅的。但这个师傅好找吗?既然是藏传佛教密宗的师傅,那么,藏区有多大呢?西藏、康巴、安多,大的寺庙不多,小的寺庙无数,你到藏地来都不好找,那么,你在汉地就好找吗?

  真正的伯乐,在藏地,必然承担着教育和修行的重任,多数无暇云游四方,如果能轻易到汉地来的高僧,那么,他在藏地寺院教育和修行的重任就必然被耽误,他是耽误不起的。

  那么,长年累月住在汉地居士家的藏传佛教僧人,是否真的是伯乐呢?现在汉地的居士,学密宗的热情度很高,应该说绝大多数居士是好的,是优秀的,但是,真正的遇见了明师高僧了吗?这个大家要谨慎。所以说,“伯乐不常有。”

  就象任何人都有权利去开多极方程式的极速赛车,但是,这个比赛的真实情况是怎样的呢?这个惊心动魄的场面,大家坐在电视前容易看到,就连看电视,你还提心吊胆的担惊受怕呢,那么修习出离轮回的真实艰难恐惧,大家真的考虑过吗?

  结果,流转在恩恩怨怨的生死轮回中,无法出离。现在你可以去问问每个人,他对自己命运中的旦夕祸福,有不关心的吗?可是祸福是怎么产生的?他想过没有?想清楚了没有?想找答案的人,多半会学习佛教,但真的有谁弄明白了?

  你叫我活佛,我也在学啊,修啊,还不是跟你一样,很辛苦啊。

  十四.  现在是哪几类人特别热衷密宗呢?

  第一,多半是对佛教理论基础不太了解的人,外行看热闹的多。在他们的眼里,密宗很热闹,神秘莫测,摇铃鼓舞,灌顶双修,跟现实生活很吻合嘛。这样就很危险。为什么呢?因为无知无畏的盲目,反给自己种下了更多的恶因,心相续中,因果不虚,很危险啊!

  第二类:就是借此骗财劫色的,这类人的心性,又是怎样的呢?

  所以,各位居士对密宗,自己要明白,要认真观察,要谨慎,不要上当受骗。

  十六. 居士的成就不要小看。汉传佛教有“维摩诘居士”,这是释迦牟尼佛所说的居士成就的榜样;藏传佛教中也有,格鲁巴派的先师阿底峡尊者,入藏后,其法脉的传承,就是从居士种敦传下来的。米拉日巴的师傅马尔巴,也是居士。所以居士们努力,一样成就。

  十七. 同样,女居士的成就也不能小看。现在,女居士的学佛热情非常高,这也是这个阶段佛教的特点。但是作为千年传承的佛教历史和现实都是非常复杂的,希望女居士们对此能正确认识。

  因此,对于修习藏传佛教,特别是的密宗,一定要弄明白了,不要受骗上当。最稳健的办法是把显宗的基础打牢固了,特别是对宗喀巴大师的《菩提道次第广论》有深刻的认识,对藏传佛教有全面了解,对藏地的生活习俗尽可能的了解,这样是大有好处的。同样也要把几个名词的真实含意弄明白。

  比如“空行母”,藏文是卡卓玛,意思是在佛教理论和修行上都有大成就的,已经修炼成佛的伟大女性,俗称“女活佛”,有自己独立的转世传承和法脉修行,有自己的寺院,以及僧俗团体,在藏传佛教里有很高的地位。最大的特点,空行母即“女活佛”,她们是出家的女众。

  今天在这个问题上,很多人模糊和不明白,容易引起误解。

  另外一个名词是“佛母”。现实生活中,藏传佛教除了宗喀巴的格鲁巴黄教以外,其他的教派允许僧人结婚生子,作为转世活佛生活中的妻子,称为“佛母”。这里,作为配偶身份出现的“佛母”,她们不一定对佛法和修行有高深的见解和独到的修行,更不是什么“空行母”,所以,大家一定要明白。

  还有一个名词是“业印”。是专门指具有学习密宗天赋并能修成正果的女性,她们可以是出家尼众,也可以是在家女众。但是这里要把握一个原则:就象举例开方程式高速赛车的女选手特别难得一样,这些具有修行密宗天赋的女性,她们是密宗传承难得的稀有人才,也是极为稀有的,她们具有过人的智慧力和信解行,最简单的表现是她们的心性已经没有贪瞋痴的污染,佛教造诣非凡。千万不能将此与哪些盲目的将感情寄托当成佛教信仰的女性混为一谈。

  藏传佛教的密宗是展现智慧的无上法宝,绝对不能将此与那些低级趣味的色情“性崇拜”混为一谈。这也就是密宗为什么无法公开传承的原因。因为真正具德的上师和徒弟难寻,不是谁长得帅气,谁长得年轻漂亮就成了。

  《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。说的就是这个意思。

  希望女居士们稳健扎实的学好佛教的显宗,具有观察上师和选择上师的能力,自尊自立自爱,在脱离轮回的智慧大道上,自强不息,则定有成就。

  ----------------------------------------------

  法王宗喀巴 正教日兴隆 违缘俱消灭 顺缘悉增长
  自他三世善 回向二资粮 无垢亦无染 法炬常明耀

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。