您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 释疑解惑>>正文内容

佛法自由谈——畅怀法师答疑

       

发布时间:2011年12月24日
来源:佛教青年协会[www.bya.org.hk]   作者:畅怀法师
人关注  打印  转发  投稿

 

  问:很多宗教都宣扬自己本教比别教高尚,信徒比别教的更有好的人格,但我发觉很多有宗教信仰的人都是求名逐利,不惜用损人的方法为求达到目的,更有很多宗教战争,残害生灵,为何宗教不能改变人的思想呢?

  答:若在坏方面看当然有这情形,但好的方面也很多,就像白天的星星,你能看见吗?而好人的过失就像晚上的星星很易看到;坏人的过失好比白天的星星,不易看到,就是说坏人做坏事不会引起多人的注意。若好人做一点坏事就马上被发觉,众人都是这样,而你亦同样有这问题,都是专门在坏处着眼,而不去看好处。

  我们当然不会赞叹佛教好而诽谤其他宗教,事实上天主教及基督教在社会上也有不少贡献,很多牧师,神父及修女对社会,默默的耕耘,你能看到吗?很多修女到医院去照顾病人,是一般人很难做到的。做善事,做好事,这些宗教的帮助确实很大,而你就看不到,而只看到一少部份的害群之马。要知道树大有枯枝,族大有乞儿。

  世界上公认有四大宗教,就是天主教、基督教、回教和佛教。因每个宗教的信徒都有七至八亿之多,近来美国攻打阿富汗时,回教宣称有十亿信徒,天主教也说有十亿,他们都在表示自己有着强大的力量,但佛教就不需要这样做,也不必去统计佛教徒的多少。

  我们应该全面地看问题,例如若有出家人发生了问题,报章就会大事宣传某某和尚发生了问题。出家人是有名望的就称作某某大师,一般人都不了解这“和尚”的称号,认为不够尊重。若小孩在街上遇到了出家人称他们作为和尚的话,都会被家长纠正,要称作大师,而事实上“和尚”,才是佛教中最尊重的称呼,如果说某某人在寺院作了和尚,即是作了住持,或者传法人,得戒的人才可称作和尚,可知和尚这两字的重要性,“和尚”是印度话,翻成中国话是“力生”,是有力量生起功德法财之意,

  北方乡间流行说,世上有三种人是不可得罪的,一是和尚,二是道士,三是唱戏的,甚么原因呢,原来这三类人都是会武功的,一旦得罪了他们,就要吃亏了。曾经有个武术了不得的出家人打死了人,报章就大事宣传说和尚打死了人。这消息非常轰动,就因这害群之马而把整个佛教都蒙上了污点。相反若唱戏的人打死了人就不会太被人注意。你们有否听过“杀子报”就是唱这和尚打死人之事,也许因此人们听到和尚这名词而不受欢迎。事实上真正修道的人,对社会有贡献的人,有很多而大家不去留意,眼光只放在一少撮人身上。基督教、天主教何尝又没有这些事呢?

  曾听到“能仁书院”一位老师讲述一个比喻说:一位老婆婆一面念佛,一面骂人,这样念佛有何用处?要知道有很多念佛人存好心,说好话,做好事而未有提及,专讲这位老婆婆既念阿弥陀佛又骂人,但当她正在念阿弥陀佛时就没有骂人,假使不念佛就不停的会骂人,从这点可知念佛总比不念佛好。


  问:我每次回向时都会回向给病人,先人甚至法师,但有人认为我们没有这么大的力量去回向,这应怎样呢?

  答:有好心就有好报这是肯定的。佛教都要回向,原因在于中国以前已很流行,而现今人的思想都变了。好比儿女应要孝顺父母,若父母有病时,作为子女的宁愿自己折寿十岁来送给父母,这样孝贤的行为,现今社会能看到吗?不管这种思想能否起作用,也是反映了孝顺的心情,有好心就有好报,对自己也有利的。依佛教说,回向是有用的。你回向给对方时,彼此的思想是互通的,因此他可能得到好处,所以一人有福,大家沾光,家庭也是一样。“地藏经”上说,念经回向给某人,自己得六分功德,某人得一分。由此可知,那人说回向给别人没有用处的见解是邪知邪见,不论那人是否佛教徒,知见也是不对的,不论回向力量大小,只要有心就可以了。

  问:有人告诉我经中根本是没有“消灾延寿药师佛”这个名称,是真的吗?

  答:佛教徒都应该明白这个问题,因“南无消灾延寿药师佛”这一句是在经上找不到的,而“南无药师琉璃光如来”这一句就可在药师经中找到,有某寺院也是念这一句佛号。一般年青人都以为在佛经上看不到的便是念错了,这都是误会,“南无消灾延寿药师佛”这句佛号都是以前的高僧大德及开了悟的人提倡出来的,几百年前的这些出家人都是很有学问,很有研究,对佛法非常精通,若是错的话,岂不是说,他们也搞错了吗?   

事实上他们决不会像我们一般人一知半解的,台湾的李炳南居士说,古人的东西不能随便改动,像他这样有学问的人也是这样说,你想想几百年前所有的大寺院,所有的高僧大德都是念这一句佛号,都错了吗?以一个年轻小和尚的见识就轻易说前人错了,这对吗?

  “药师琉璃光如来”中的“琉璃”两个字就是形容词,有光明,像琉璃一样,“消灾延寿”也是形容词,让你消灾,让你延寿。这不是比前者更好吗?是说念药师佛能令你消灾,能令你延寿,这是对症下药,有何不对。我们的知识是不能与古时大德相比,更不应随便推翻前人之见解。

  问:小乘佛教不承认“观音”是菩萨而认为“观音菩萨”是鬼王,这样对吗?

  答:小乘佛教和大乘佛教是不共法,金刚经说“若乐小法者,着我见人见众生见,则于此经不能听受读诵,为人解说”。双方所做的事都不会被对方同意,这已是存在很久的情况了。早在一千年前已发生了问题,不管怎样,在中国的四众弟子是能够容纳小乘佛教的。相反小乘佛教是不能明白大乘佛教的道理,认为大乘非佛说,所以这思想观念的距离实在太远了。

  大乘小乘思想之差异可举一例说明,当年玄装法师回中国后,皇帝在长安建造了一座大雁塔,这座塔是仿照印度的塔而建。说起当初印度造大雁塔的源由,那时候的印度大乘佛教是吃素的,而小乘佛教是吃肉,还诽谤吃素的人不是佛教徒。一次,天空中有一群雁子飞过,小乘的佛教徒就利用这机会来挖苦大乘的佛教徒,向着雁子说:“你们是菩萨,就下来让我们吃吧!”怎料话刚说完,雁子真的飞下来,他们见了这情形便生起大惭愧心。就是这原故而在印度建了大雁塔。

  观音菩萨是大乘佛教所说,她有三十二应身,有时现鬼王身而并非鬼王。


  问:在佛教的角度如何看世界宗教一体化及五教合一呢?

  答:这是不可能的事,但现在大家都提倡世界和平,互相合作,天主教、基督教也是提倡博爱,佛教亦讲慈悲,大家都能有一致的立场救救这世界,不过这只是表面化,大家都尽量坐在一起商量,尽量团结,免得彼此有战争。但最终来说,真正的道理是不相同的。


  问:若要修清净梵行是否一定要出家才可得成正果?

  答:当然在佛经上有记载,要知道在家如牢狱、如火坑,出家如虚空,得大解脱,在家菩萨很难修、出家菩萨容易修。

  例如我们佛教青年协会之青年,未结婚前都跟我东走西走到处旅行,一旦结婚了就再没有露面了。为的是要照顾家庭及子女,也没有办法离开这个如牢狱的家庭。

  相反,我们出家人四通八达,全世界都可以去,这不是如虚空吗?有位以前的佛青董事,结婚三、四年后非常后悔,哭着来要求出家。但被我拒绝,原因是他的两个小孩还要抚养,怎么办呢?唯有过几年再说吧!你们看,后悔已晚了。我们青年协会像这样的事很多,我不愿多讲。

  问:佛教怎样去看待天才和蠢才呢?

  答:天才和蠢才都是与生俱来的,很难改变,若多生多世有某种旧习,转生后一看便懂,一学便会,这是天才。若没有某种旧习,怎么学也学不成。蠢才更不用说了,多生多世都没有读过书,所以一生下来就是如此。你们信不信,看看那些开悟,明心见性的人,生来就有善根,一看就明白。而我们读了多少年也不能开悟,他们只听一句就开悟了,这是多生多世修的善根。

  十年以前,天台精舍有位明镜禅师,听到人唱念“尘尘刹刹尽圆融,万别千差一贯通。”这两句话,忽然得到内无身心,外无世界的境界。这是宿生的善根。


  问:佛教讲众生平等,六道之中的众生也是我们过去生的父母亲属,所以提倡无缘大慈,同体大悲。但我很难接受人和蚂蚁是平等的,应用甚么态度去看呢?

  答:这都是从表面上去看身体和思想不同,众生虽然性命有别,但是一般骨肉一般皮,实际上身体及思想是相同的。身体是由地、水、火、风、空、识六大组成的生命,一切动物都是一样。人是贪生怕死,蚂蚁、苍蝇又何尝不怕死呢,所以说思想及身体都相同,我们要从根本上看相同,不能只看表面现象。用智慧看是平等,用知识去看是不平等。

  问:婴儿可以皈依吗?

  答:当然可以,将来还要提醒他,他自少已皈依了三宝,要经常存好心说好话,做好事,这样对他是有帮助的。这也胜过抱婴儿去拜其他神灵。

  问:有说为人诵经,不要搭衣只要穿袍便可,这样对吗?

  答:有人认为替人家诵经不须要搭衣,你们知道这风气从那来。我可以告诉你们,在中国大陆偏僻的地方多得很,懂佛法的在家人甚至是出家人都很少。他们以为只可在佛前念经时才搭衣,在外面其它地方念经就不须要搭衣,否则会被认为是不尊重佛法。这样的风气在大陆是以讹传讹。不单只是在家人有这误会,连出家人也有这问题。我初来香港时也有这情况,后来才渐渐改变过来。按规矩,出家人不论是讲经说法,拜佛,念佛都要搭衣,否则都有过失。

  在家人皈依了后可穿袍,受过五戒的可穿袍搭衣。这样的诵经,拜佛所得的功德更大,中国佛教之风气重视袍而忽视衣,因此在大陆的大寺院,大丛林都有放衣假。因为过去在中国大陆都没有风扇及冷气设备,天气热就不搭衣。其实这是不合法的,宁可搭衣而不穿袍,不可以穿袍而不搭衣。因袍是中国的服装,只有衣才是代表佛教,所以要清楚那样重要,那样次要。

  而你们在家居士假使没有袍衣也可受三皈五戒。两种也可以同时受,不要误信皈依后要经一段时期才可受五戒,这是错误的,更可同时受菩萨戒,因为每人的根性不同。

  问:在家居士可否传授三皈五戒及八关斋戒呢?

  答:这是不合乎佛法的,佛教有五众弟子是出家人,二众弟子是在家人,受过二百五十条戒的男众出家弟子叫比丘,受过三百四十八条戒的女众叫比丘尼;受过两年六法戒的叫式叉摩那尼;受过十戒的男众叫沙弥;受过十戒的女众叫沙弥尼。这五众出家弟子不可以男婚女嫁,可以收徒弟及做一切法事。

  而在家居士可以男婚女嫁,但不可以传授三皈五戒。受过五戒的在家男众及女众叫男居士及女居士。

  若有比丘就不可以在比丘尼的地方受戒;有比丘尼就不可以在式叉摩那尼的地方受戒;若有沙弥就不可在沙弥尼的地方受戒。假若只有沙弥尼才可以在那里受三皈五戒。这都是佛法不离世间法,是有规定,不是乱来的。若然那里没有出家的五众弟子,你就唯有到别处去找寻师父求受三皈五戒好了。

  皈依佛是皈依十方三世一切诸佛而不是只皈依释迦牟尼佛。皈依法是皈依十方三世一切尊法而不只是皈依某部经典。皈依僧是皈依十方三世一切众僧而不只是皈依某位僧人。你们来这受皈依,我只是为你们作证明,而不是皈依我个人。所以我不是你们一人的师父,你们亦不是我一人的徒弟。因此,佛教徒给人写信会自称是三宝弟子都是合情合理的,我们出家的五众弟子都可以为你们作证明,当你们有了皈依证后,你就是名正言顺的佛弟子了。

  很多人以为自己替信众皈依后,便成为了自己的徒弟,信众也认为皈依师是自己的师父。由于这些误会,令中国政府以为我在大陆是收徒弟。这些错误的思想在中国几百年来影响很大。

  你们看看那些天主教、基督教的信徒,他们为初生婴儿洗礼,都是给他们一个证明是天主教、基督教徒,而不是那个神父、牧师的徒弟。

  我们中土佛教是皈依三宝,但西藏喇嘛是皈依四宝,他们是多了一个皈依金刚上师,两者是有出入的。他们认为金刚上师非常重要。佛、法、僧还是其次。因上师是教导你如何修法,用甚么方法去修,一切的行为都要依从金刚上师的指引,否则就不能成为师徒关系,这是依人不依法。中土的佛法是依法不依人,依的是佛陀的教法,若师父有错的话,我们可以不依他的方法去做,除非是合乎佛法的,还有一点重要的分别就西藏佛教的师父可能是在家人,他若得到师父的传法,是可以收徒弟的。

  问:在家居士可以做放生(仪式)吗?

  答:说在家居士不能做放生(仪式),是因为不能为畜牲们说皈依,这种说法也是错的。因为这些不是人类而是畜牲。可先对它们说:“汝等众生,皈依佛,皈依法、皈依僧”,或是为它们念大悲咒或心经或往生咒都可以,是没问题的,为它们种些佛法种子。

  问:我曾发心替某寺院筹款,但后来发现这寺院是不正规的,那有举办观音借库,供奉外道神像等,这样我要负因果吗?

  答:在中国大陆上,有规矩的大寺院,大丛林是决不会有这些情况发生,绝大部份都是乡间的小庙,神、佛不分。因中国地大人多,在乡村的出家人很多是没有受戒的,只是剃了头就出家几十年,甚至还收徒弟,当住持的也很多。但对佛法就没有多大的认识。

  我曾听过一个笑话,有位师父对他的徒弟说释迦牟尼佛是中国人,后来当这徒弟到外面参学时才发现释尊应该是印度人。他回到小庙把实相告诉师父时,还被指责是胡说八道呢。不管这件事是真还假,这情况在中国多得很,这反映出中国人很多都不去研究佛法,对佛法不理解。

  在中国的北方都是没有人讲经的,像倓虚老法师在北方讲经时,很多人都说经是用来念的,怎能去讲呢,可见中国人对佛法有多少人能认识。因此很多小庙都有供奉土地、树神、烧金银衣纸等。你并没负因果,不过以后要认清楚。

  问:一个人要出家是消极还是积极?

  答:每件事都有正反两面,世间上的人终日为衣食、住、行忙忙碌碌,认为这是积极。见到出家人住在庙里不务士、农、工、商就认为是消极。

  我们出家人见到世间人不为自己的生、老、病、死解决问题,认为这是消极,我们出家人念佛,拜佛,忏悔业障静坐观察宇宙人生如幻如梦,认为是积极。各人观点有所不同。不论谁是谁非,总之世间上的人积极是向痛苦里钻。我们出家人的积极是向快乐里走,世间上的人消极是将生死大事放在脑后,出家人的消极是把世间事务放下,做一个无事比丘。

  古德说:“皮包骨头肉缠筋,颠倒凡夫认为身,至死方知非是我,从前枉自用精神。”

  问:我朋友家中时常闹鬼,家人受到打扰,而我朋友又怀了孕,不敢搬家,家中又没有地方安放佛像,请问法师他应何处理。

  答:若他搬了家,别人入住的话可能没有问题,你相信吗?这情况可能是他身体不健康,命运不好,时运低,又可能他阴气太重,阳气不足,那些鬼神就趁虚而入。假使他阳气充足,身体强壮,一切鬼神都会是远离的,中国人往往说,那些阴灵很怕阳气,人是热烫烫的。因鬼是冷冰冰的,所以人怕鬼三分,鬼怕人七分。他们见到人要退避十码外。

  所以他这个人要多拜佛,多诵经,多求忏悔。在家中可供奉纸的佛像或大或小,总可找到一个小地方来安放,白天可拜佛,晚上可用布盖着。烧香不一定需要,主要是存好心,说好话,做好事,这样可改变他的命运。命运转好了,鬼神也会怕他。最重要身体健康,意志坚强。我们念阿弥陀佛,天不怕,地不怕,何况是鬼神呢!

  问:当我念佛时同时观空或观想佛像,但杂念越发不能停止,怎样才能达到一心呢?

  答:所以修道是不容易成功的。一般对经教不明白的人就以为妄想越少越好,若没有妄念就有进步。不论在大陆或香港,这类人都很多都是不明白经教所致。思想是烦恼痛苦的根源,没有思想就没有烦恼,但一般人就很难克服这思想。要经过一段长时间的锻练,思想才会慢慢的减少。而一般人从早忙到晚又怎会少思想呢?

  好比经常去旅行的人,他的思想是心猿意马停不下来。相反那些生活较为安定的人,心境是比较平静的,何况我们修道的人,经常打坐,控制思想。经过很长的时间一打坐,思想马上就停止。实际上不是完全停止,而是粗的思想停止,细的思想还有。这个已不简单,也要有多年的努力若真正一点思想都没有,你就成佛了。所谓:“一念不生,即名为佛”出家十年八载的人才有较宁静的思想。真正修道之人,一天到晚讲不到两句话,若是明白佛法的人,随时随地观察一切是空的,都是没有的,见到甚么境界马上生起了疑问和一般不明经教的人不同。一些有善根的人,一看佛经就觉得似曾看过,突然就明白了,好像我在西雅图博物馆看到的人体标本,一个是男尸,一个是女尸,用玻璃盖着已几百年。我一看到就马上想到全世界的男人就是这具男尸;全世界的女人就是这具女尸,我本人就是这尸体,这尸体就是我,这都是平时阅读佛书的结果,但一般人只会觉得我还是我,尸体还是尸体,互不相干。即是说修道人不一定是死打坐的控制思想,是要在平常多观察,多反思。是着重怎样去改变思想而不是怎样去控制思想,把以前错误的思想改正过来就叫做修道。

  要知道凡夫的思想有十六种知见,所谓“但尽凡情别无圣解。”把凡夫的思想一扫而空就是圣人,又去那找一个圣人呢?有父母、儿女、夫妻眷属的观念;有眼、耳、鼻、舌、身的思想这些都是凡情,都是凡夫的知见,真正明白空理的人才知道一切皆是空的。否则都不能扫除凡夫的知见。在行、住、坐、卧能观察一切如幻如梦,即是真修行。

  问:我有份理想的工作,可以给我得到充分的睡眠及安排时间去听经,但又怕这工作太辛苦而负担不来,怎办呢?

  答:你的身体应付得来就做下去吧!否则就不要勉强。因为累病了,累坏了身子就很麻烦。

  问:为何拜佛时会流泪?

  答:有三种人,第一种是在念经或看到佛像时会开心欢喜,这是有善根的人。第二种是听到人诵经或拜佛时感动得流泪,这是多生多世种的佛根。第三种听到人诵经唱赞时,身体坐立不安,心内很可怕,这种人是有冤业,可能有鬼神挠乱,而且他的命运也不会好,身体也不会健康的,你是第二种人,这种现象是好的。

  问:如何增长智慧及消除业障?

  答:诵经一句,智慧如海;礼佛一拜,罪灭河沙。多看经可增长智慧,多拜佛可消除业障。

  问:我的儿子借了我一万元没有还,现更没有支付家用,我应怎办呢?

  答:儿女是债,没债不来。有还债有讨债而来的。若是孝顺父母是还债而来,若是忤逆不孝是讨债而来。他借了你一万元没有还,这是小事,有的儿女借人的钱不还,债主找上门来,甚至破坏你的居所还要威胁伤害你的性命。现在你只损失一万元算得上甚么呢?

  问:佛教有否主张拜太岁呢?

  答:世间上的事不得不信也不得全信。若你身体强壮有福报,时运高,甚么事都没有,否则很多事就会发生了,所以最好还是拜佛菩萨求福德与智慧,人有了褔德与智慧,无往而不利。


  (完)

 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。