您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:公案100 生身父母在深草里

       

发布时间:2013年06月05日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:公案100 生身父母在深草里

 

  有僧人问石室善道是否去过五台山,石室说:「去过。」僧人又问是否见到文殊菩萨,石室说:「见过。」僧人问:「文殊向行者说了些什么?」石室答:「文殊说,你的生身父母在深草里。」

  从文字的表面看来,前段问答有道理,结尾则没头没脑,让人不易理解。

  五台山是中国四大名山之一,传说是《华严经》讲的清凉山,是文殊菩萨的道场。因此,「是否去过五台山?」「去过。」「见过文殊菩萨吗?」「见过。」乍听之下很平常,没什么稀奇。不过,细究起来,文殊菩萨是代表诸佛的智慧,而智慧为一切众生成佛所必备,故称文殊菩萨为三世诸佛之母。由这一点来思考,这个故事就有不同角度的解释法。

  僧人问「到过五台山吗?」是问「你开悟了没有?」石室答「去过」,是说他已经开悟。僧人问「见到文殊菩萨没有?」是问「你有没有智慧啊?」石室说:「有啊!」僧人又问:「文殊向你说了些什么?」意思是智慧是什么呢?有了智慧的人是怎么样的一种境界呢?石室答:「文殊说,生身父母在深草里。」意思是智慧告诉我们,我们的亲生父母(清净佛性)就在众生的烦恼之中;诸佛的智慧是从烦恼的众生群中找到的。诸佛是由众生之中修成的,佛道的完成是靠救济众生的大悲愿行,如无众生可度,也就不可能成佛。深草是指烦恼的众生群,如果没有烦恼的众生群,菩萨就无事可做,智慧也就呈现不出来,成佛之后智慧亦无用武之地。因此,智慧是为了度众生而有,也就是从烦恼的众生群中显现出佛的智慧,有烦恼的众生才有诸佛的智慧。此处的石室为僧点出:你如希望用智慧会见你佛性的父母,不在别处,就在你深草似的烦恼之中。

  这则故事告诉我们,莲花生于污泥而不为污泥所染,但莲花必须在污泥中出生,否则无法成为鲜艳的、丰满的、芬芳的莲花。对一个修行菩萨道的佛教徒来说,举凡解脱、智慧和果位等等,都是非常迷人的名词,但它确确实实就是在人间红尘中锻炼出来的。

  烦恼即智慧,智慧出烦恼,未悟之时所见的人世间是迷宫、是火窟,开悟之后所见的人世间是空花、是水月;一般人应该如何看待呢?只要心胸豁达,尽心尽力,人世间既不是天堂,也没有地狱,它是提供人类努力建设的一片净土。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2