您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:明日的佛教 正信佛教与神秘经验

       

发布时间:2013年06月06日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:明日的佛教 正信佛教与神秘经验 

 

  近年来,不管是佛教的外部和内部,都有一种追求神秘和相信神秘的趋向,他们认为,不论是为求取现实利益和获得未来解脱,都可借着神秘经验的追求而达到速成的目的。

  所谓神秘可以分为两类:一种是肉体的经验,也就是感觉世界;另一种是属于心理的经验,也就是精神世界。

  肉体的感觉世界包括消灾免难、增福增寿、生活美满、事业顺利。心理的神秘经验是感应、通灵、通神以及兴奋、迷幻和满足,乃至于类似暂时从身心获得解脱的经验,都包括在内。

  这些现象可以说是社会安定富足的表征,因为如果连衣食供给都成问题的话,不可能有时间及兴趣去追求种种的神秘经验。而追求肉体的神秘经验,出发点在于长寿健康;追求心理的神秘经验,基础在于心理的平衡和开发,这都是很好的事情。

  但佛法虽不否定神秘经验的存在和价值,可是从释迦牟尼佛开始,就不主张追求身心的神秘经验,而劝人将身心落实在现实的生活里,以正常的生活方式调理我们的身心,比如,叫人不斗争、不瞋恨、不贪心、不邪淫、不欺诈而努力于人有利、于己有益的生活。这是普遍的大众都应该做得到而能够做得到的,那就是所谓五戒、十善、八正道等的法门。

  因为神秘经验虽然令人有新奇感、成就感和突破现实的超脱感,但是会有很多的副作用。

  第一,这种经验,神经质的人最容易体验到,他们会以幻为真。第二,许多人无此体验,故也无法了解,因此指其为子虚、迷信,或自贬为是不够资格修行、无能修行的人。第三,这种经验就算是真的,也有时间性,并有一定的空间范围,浅一点的,只是他内在的自内证,和外在的环境不相关;深的话,能够跟外在的环境相通,但却不能改变环境的事实,否则便违背因果。第四,如果利用这些神秘经验,来改变现实环境,可能成功于一时,结果受害于永久,因为他违背了因果的自然法则。第五,如果盲目地相信他人的神秘经验,可以帮助自己解决所有的问题和困难,或达成期待的目标,这就落于低级的民间信仰的层次,肯定迷信他力的神秘,而丧失了自己努力的信心。

  神秘经验是非常动人的,而且很可能是真的,但极少是出于自我努力所得所成。往往是弥漫于时空之中的灵体,由于你的追求和向往,你就变成了他们的工具。

  灵体就是鬼神,不一定人死之后而成为的鬼,他是依草附木、飘忽不定、隐显无准的一种众生。也许是享尽天福的天人堕落;也可能是受完了罪报的地狱、鬼、畜生,在转生之前,有一段自由的时间;也可能是人类死后,尚未投生却较有福德的灵体。他们都有一种力量,但这种力量必须假藉人体和物体才能显现。

  附托人体有两种型式:一种是传达式;一种是附载式。被传达的人,他知道不是自己的力量,而是有灵力的鬼神告诉他如何做、如何讲,他本身仍是普通人,这好比早期的卢胜彦。至于附载式,当这种灵体进入你的身心后,使你觉得突然间开悟成道,从此以后,你就是伟大的佛、菩萨或神;你讲的一言一语,都自认为即是佛、菩萨或神所说,这好比蔡肇祺以及后期迄今的卢胜彦。如果附托于物的话,就是我们最长见的降鸾坛。

  传达式的有定期降灵及随时降灵。附载式的一载上到死为止,但也有例外,最后神离开了他,他也失去自己而变成精神病、精神分裂。虽然这些灵体都叫人行善,也可能叫人看佛经,他们也用佛学名词,但教人行善只是幌子,扭曲佛法是他们的特质。他们讲任何经典、原文虽出于藏经,解释则完全是离经叛道,教人走捷径,这是违背因果的「有」;教人得永恒、升天国,这是违背因缘的「空」,他们不以佛法解释佛经,所以叫作外道。

  很可惜的,今天的佛教界不仅是在家居士,甚至不少出家的比丘、比丘尼都向往神秘和追求神秘。他们自己以为是在学密,因为密教本身就倾向于神秘经验,例如说即身成就、即身成佛,以本尊的力量可以解除一切困难和问题。

  西藏是密教的化区,他们的历史上也经过了好多次法难。印度晚期的大乘就是以密教为主流,结果遇到回教与印度教徒的攻击、迫害和毁灭,虽然相信本尊和金刚萨埵在支持他们,形之于外的则是懦弱、退却和降服。因此,西藏密教的特色不在于神秘,而是在于中观空的思想及瑜伽实践精神的配合,他们的僧侣,从小饱读经论,受系统而完整的佛教教育,过严肃而刻苦的修道生活。

  瑜伽行的实践就是禅定,禅定一定会产生身心的神秘经验,也能感通诸佛菩萨与神鬼的灵应。但这在西藏密教是副产品,不是根本所在。而今天此间的密教徒们,一窝蜂地热衷于神秘经验的盲从,这是非常可惜的事。有人说将来的世界是密教的时代,但是,我们坚决相信一定不是神秘主义弥漫的密教时代,佛法如果落于神秘主义的陷阱,那就跟外道合流,终究会被外道所淹没而失去了佛教的本色。

  今天,另有以禅作标榜的佛教徒,也在玩弄神秘经验,虽然也看了不少禅宗的公案语录,到头来却引用禅宗的古则来批评禅宗、毁谤禅宗、破坏禅宗。他们以为自己的自内证经验,要超过古来所有禅宗祖师,祖师们都不懂得如何教人修行,只是自鸣清高,故弄玄虚,不肯正面说破,只有他自己是最高明的,是真正的禅师,懂得禅,也只有他才懂得教人修行禅,而且还列出解脱的时间表,五个月得无生法忍,六个月得清凉地,五年至七年得大解脱,创造新名词,任意运用旧名词,这好比现在澳洲已还俗的某僧。这不仅违背禅宗,尤其违背正信的佛教。

  另外一种人,不看佛书,不读佛经,不依佛教而盲修瞎炼,或者装神作怪,说他自己是开了大悟,得到了神通,他们就是文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨或某尊佛,而且说神说鬼,哄吓一般信众,窃取恭敬供养,或者虽然有大修行,但是不通佛法的基本原则,只以神奇迷惑世人。神秘经验有如水火,水能载舟亦能覆舟,火能熟食亦能焚身,但愿善心学佛之士,不要让火所焚,被水所溺。

  (一九八五年六月十五日《人生》二二期)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2