您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:何处大自在

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:何处大自在

 

  文/见璐法师

  步调快速、瞬息万变的现代社会中,忙碌让现代人的文明病层出不穷,在身心灵失衡、压力导致情绪失控的困境下,“自在”成了一个昂贵的梦想,人们开始寻找定心的良方,试着张开双臂汲取智慧、抢救性灵。

  诸多坊间的辅导团体、瑜伽治疗课程、太极或气功导引,以及静坐冥想活动,皆试着从各种角度来诠释“自在”的心境,于是,“活在当下”、“作自己的主人”、“平常心是道”等词汇逐渐为人所熟知,并且广泛地应用在生活之中。有人在其中有些许的体悟,找到面对困境、解决问题的方法,亦有人因一知半解而误用,甚至滥用这些概念,认为想吃就吃、要玩就玩,漠视一切规范礼教即是“任心自在”,不必规划未来,更不须反省过去就能“活在当下”,乃至大倡撤开一切束缚,把纵欲等同自在,将堕落看作修行!如此偏邪乖谬的知见不知误导了多少人,以讹传讹的行径犹如大开地狱之门,一盲引众盲,相偕入火坑。

  禅宗祖师言:“了取平常心是道,饥来吃饭困来眠。”吃饭、睡觉不是“道”,“道”在当下觉醒、清净的心当中;一般人吃饭时百般需索,睡觉时千般计较,得失分别、苦苦恼恼故而不得自在,无法会其至道。同样的道理,“活在当下”并非只有关注当下的事、周边的人或所处的环境,还必须观照自己当下的心念,心的善恶才是决定日常生活品质的关键。迷糊的心作出糊涂且错误的决定,当下便要承担严重的后果;贪婪的心是众恶的渊薮,当下成了欲望的奴隶而不自知;忿恨的心燃起一片火海,当下的身心充满热恼与痛苦。相反地,慈悲的心拔苦予乐,当下是观音的面容,广结善缘与人缘;平等、正直的心没有谄媚、算计,当下跳出人我是非的陷阱,获得解脱。

  每一念心都是一种法界、一个世界,我们就活在当中,所以愚人在“放任”中追求自在,智者却在“收摄”里享受自在,用智慧反省并改正自己的身行、言语及意念,每一个当下不违害他人、不放纵私欲,如孔子所言:“克己复礼为仁”,“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”长久下来,心灵从烦恼、欲望中升华,即使“从心所欲”也不会逾越规矩、尺度,才能真正达到“无入而不自得”的境界。

  由此可知,看似束缚的戒律、礼节,反而最能够帮助我们获得究竟的大自在。过去释迦牟尼佛曾经问座下弟子中持戒第一的优波离尊者:“你以什么方式漏尽烦恼,成阿罗汉,得六神通解脱自在?”尊者恭敬地回答:“我以执身,身得自在;次第执心,心得通达,然后身心一切通利。”因持戒修身,令三千威仪、八万细行一切清净,身心寂静得证圣果,方可成就无碍无滞的自在人生!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2