您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:和合

       

发布时间:2013年06月01日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:和合

 

  文/见芥法师

  “和合”始终是古今中外人类共同的愿望,例如:自古以来,人类即顺应自然的运行变化,以期天人合一;或者与他国邻邦和合,兵马永革而世界太平;举国上下一心和合,得天下为公之大同治世;家庭和合,而能父慈子孝、兄友弟恭;人与人之间和合,创造和谐的生命共同体;乃至追求个人身心和合,健康安乐。这些都是世间法的和合。

  佛法也是在和合中自利利他。大乘菩萨行者,内自谦卑,外常和敬,以慈、悲、喜、舍的精神摄化众生。而“四摄法”——布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄,则是菩萨行者善巧接引有情众生,导以大乘正道,开示悟入诸佛知见,令得究竟和乐。若有众生好乐财物者,菩萨行者即以三轮体空之心施舍财物(财施);若喜乐真理法者,即施予真理(法施),进而引入佛道,这些都是“布施摄”。随顺世间温和慈爱的言语相对、慰问、祝愿、赞叹,或是宣说正法的出世间爱语,令他爱乐,进而引入佛道,则为“爱语摄”。“利行摄”则是如同《梵网经》所言:“菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向己,好事与他。”而劝人行正法、修善行。或以身口意广行善法,令他人各沾利益,进而引入佛道,是为“同事摄”。所以我们检视菩萨行者的心意、口言、身行,无一不是在力行和合之道,并且更积极地在和合中济度众生。所以“四摄法”是菩萨行者以出世的态度,慈悲广行入世的和合精神。

  佛教中,“僧”就是和合的意思。理上来说,就是出家僧众有一种共识,认同佛法为人生的真理,并且互勉互助一同来修证这个真理,落实在利益大众的志业上。从事相上来说,则是指出家僧众以质直心远离傲慢、争端等不和合的因缘,创造身、口、意三业六种和合爱敬的条件,共成佛果,即所谓“六合敬”:一、身和同住,远离杀盗淫妄等过失,共行善法的和平共处;二、口和无诤,言语中不出两舌、恶口、妄言、绮语,不起乖诤,而能宣说佛法,相互增益;三、意和同悦,大众的心意对菩提涅槃有共同的信心和欣悦;四、戒和同修,共同来诵戒,遵守戒律,并且透过个人的反省检讨,相互劝善止过,更能如法如律,住持正法;五、见和同解,共同具足正知见,对于真、俗二谛有一致的共识;六、利和同均,在食、衣、住、行等生活上,相互布施照顾,平等均沾。因此“六和敬”是出家僧众为解脱烦恼,在菩提道上行持出世间法的和合。

  无论是世间或是出世间,任何事情的成功都需要靠内因外缘的和合,然而万里途程不离初步,“和合”最根本的重点就在于这一念平和的心。所谓“心平世界平”,外境的和合,需要靠每个人内心的宁静、平和而产生,因此在这一念心下工夫,才是成就和合的关键,如此才能消弭猜忌、暴戾、纷争之气,及以自我为中心的执着,到达和合的彼岸。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2