您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:法鼓钟声 心净则国土净

       

发布时间:2013年06月07日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:法鼓钟声 心净则国土净

 

  所有的宗教都相信天堂和地狱的观念,包括天主教、基督教、回教都有这种思想。佛教本身继承印度原有宗教基础而发展出来,天堂和地狱的思想早在印度吠陀时代就有,所以,基本上佛教也相信地狱和天堂。

  以佛教的观念来讲,赏善罚恶。为善无恶者生天,享天福;中等的有善有恶,仍然在人间有苦有乐;如果作恶业重而且多的,就到地狱去受苦难。这也是其他宗教共有的观念。

  但是,从心理、社会形态、生活方式来看,也有天堂和地狱。

  先从社会形态和生活方式来看,有的人饮食、衣服、居住都很贫乏,时时刻刻受到饥荒、疾病、战争的威胁,这种人本身就生活在人间地狱里。

  例如南京大屠杀,处在那种时空里,就是活在地狱;当年希特勒集体屠杀犹太人,犹太人被关在集中营的感觉就如身处炼狱。

  从心理层面来看,也是有天堂和地狱的。

  有一次在演讲场合里,我问大家:「如果一个家庭中,四个或五个人共同生活在一个屋檐下,吃同一锅饭;而在同一个时间里,有的人是在地狱,有的人是在天堂。大家有没有这种经验?」听众回答说:「有!有!」

  日前有一位弟子跟我说:「师父,我来农禅寺,以为这里环境非常好,但是,来了五年之后,越来越难过,觉得待不下去了,因为,只有师父一个人是好人,其他人对我都很残酷。」

  我跟他说:「不至于吧,所谓『心净则国土净』,菩萨以众生为净土,菩萨以众生为佛国,你如果发菩萨心的话,我们这里的人便通通是佛了;如果你心里面产生不平衡、不满意、反感,你看每个人讲话好象都带刺,每个人好象都在对付你。」

  有一次我配了副眼镜,戴着上街,觉得天旋地转、地面不平,举步踩下去觉得虚虚晃晃,世界全混乱了,因为配镜的人把左、右镜片度数弄反了。我赶快摘下眼镜,世界又恢复平静了。

  所以,地狱和天堂各有很多层次,一个真正的解脱者必须超越天堂和地狱,不要追求上天堂,也不用害怕下地狱。因为追求上天堂,天堂便会离你很远;若你要离开地狱,地狱却就在你面前,你越想离开它,它越跟着你。只要心境转变,天堂就在你面前;心境转变,地狱就会离开你。

  超越了天堂和地狱的两极化,我们的心就是平常心。平常心就是最自在、最愉快的心。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2