您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:心灵环保 附录四 灯火辉煌

       

发布时间:2013年06月07日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:心灵环保 附录四 灯火辉煌

 

  林清玄

  刚开始学佛的时候,有一年我居住乡间,乡下没有书房,我只带着几册随身的书。

  有一天,我在查阅一册《禅门修证指要》的时候,才赫然发现,这少数随身的书大部分是同一个人编着的,像是《正信的佛教》、《戒律学纲要》、《禅的体验.禅的开示》、《禅的生活》、《禅门骊珠集》、《禅门修证指要》等等,那人正是圣严法师。

  我坐在书桌前发呆,想到离开台北时,我只是随意从书架上拿书,怎么会都拿到圣严法师的书?是这位师父写得最好?还是我和这位师父有因缘呢?我自己也找不到原因,在当时我虽然开始对佛教有兴趣,也阅读经典,却尚未皈依,也不认识圣严师父。

  不过,这也没什么关系,我开始大量阅读圣严师父的著作,每读一本就加深了对他的敬佩,有一种「此真吾师也」的感动。这期间,我在学佛上的基本知见,都是从师父的著作逐渐建立的,使我对佛教有更人本、更人文、更人道、更人间,以及更理性、更人文、更理智、更理想的向往。

  在这段阅读师父的著作,而尚未皈依师父的期间,《新学友书讯》访问我,请我列出给子孙的传家宝,我就写了师父的著作。并且有感于非理性、不正观、无智慧的佛教信仰正弥漫在整个社会,于是我有一个愿望,希望将来能有机会推广圣严师父的著作。

  后来经果晖师等的引见,我皈依在师父的座下。

  我曾经把师父的开示编为《圣严法师法鼓集》。后来策画主编「现代佛典系列」时,又编辑了两套师父的著作《禅门三要》和《学佛三要》。这时离我初读师父的著作已逾十年了,也可见师父的著作是历久弥新,普遍的能满足众生的需要。

  当我比较知道师父的生活之后,更为他能在那样忙碌不堪的弘法传道中,还能写出这么大量的著作,更是感佩不已,在这些著作中,深涵着师父的智慧与悲愿,不知读者能否知悉?现在师父已经成为名震中外的高僧了,可是有许多亲近师父的弟子,却未曾用心研读他的著作,想来殊为可惜。

  师父执笔为文,与他的道风一样平和理性,很少有激情的场面,但是在平淡处有其深广,在平和中隐现深情,对佛法长远发展的悲心,更如长河流过平原,我们常常在阅读师父的著作时,深受感动,觉得师父的著作,不只是对这个时代、这个社会的众生修习佛法有所助益,即使在未来也会有更深远的影响。

  最近,东初出版社经过多年的努力,把师父的著作汇编成全集,是今日佛法兴隆的一大盛事,我在览读师父的著作受益之余,也祈愿曾在生命中迷茫、在生活中迷惘、在生涯中迷失的众生,能以这些呕心沥血的著作当成迷路的灯火,一起来照亮未来的道路。灯火,不只是用来照路,也可以用来辉煌生命、繁华世界、庄严人间。师父的著作如此辉煌、繁华与庄严,让我们观见生命与佛性无二,世界与净土无别,人间与佛国都可以唱出无上清净的高音。

  每次读圣严师父的著作,我就会想起多年以前在莺歌桥仔头乡间,在微明的小灯下,孤独的沈浸于法海的情景,那时虽然感觉到人世无明、世间晦暗,却因为内在的灯火已经点燃,那样的辉煌,也就无所畏惧了。

  我认为在当代高僧中,前有印顺导师的《妙云集》,现有圣严法师的《法鼓全集》,前后辉映照耀,将来必会成为代表台湾佛教思想的两大法宝。

  对《法鼓全集》的编成,我在如是我闻之余,欢喜雀跃,非文字所能形容,但愿对佛法有兴趣的人,都能有因缘和福报读到这一套书。

  (一九九三年六月七日《中华日报》「清凉时间」专栏刊出)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2