您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:掌握自心 自在作主

       

发布时间:2013年06月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:掌握自心 自在作主 

 

  文/见城法师

  现代社会讲求多元、注重包装、追求完美,愈来愈以外在的标准来衡量一切。人们在如此的观念环境下,对于成败得失的认知开始变得绝对,看待事情的角度也愈来愈狭隘,只愿意接受好的一面,而无法接受与预期相违的结果。众生错把妄想当真心,迷失于外境的追逐上,于是在生灭的妄想轮回里,痛苦不已,当然最显而易见的便是生活中所带来的压力。

  虽说心性本具,但因真心久为妄想所覆,所以掌握自心的能力越薄弱时,对未来就会愈恐惧,任何事情都可能造成巨大的压力。压力的来源除了是对目标不能掌握外,也来自于我们对事物强烈的分别与执着,我们总是相信自己偏颇的认知,而无法看清事情的全貌。然而“塞翁失马,焉知非福”,世间一切既是相对,也就没有绝对的好坏,因此欲化除压力,可以先藉由诵经、打坐等正向方便,将心安定下来,所谓“心定智慧长”,再藉由思惟佛法的道理,反省检讨,观照内心的烦恼无明,找出执着挂碍的原因,自然处世就多一份定力,就能化解心中的压力。

  佛法是定心、净心、明心的法门,它以因果的道理指引我们努力的方向,使我们不会彷徨迷惘。佛法云:“种什么因,得什么果。”因地的每一步都有依循的轨则,一切的梦想只要透过正确的方法来努力,并非遥不可及;更进一步,我们可以依缘起性空、因缘和合的道理,从更多面向来认清事物的本质,因为世间既是因缘假合,随时都在生灭变化,就没有一个永远不变的结果,所以在面对事情的成败、好坏时,也就能够更加坦然。而中道实相之理,即是安住这念心的最究竟之道,我们若能了知万法由心生,过与不及皆非实相的道理,并于日常中去贯彻实践,就能慢慢掌握这念迷失已久的心。

  国中时,自己曾因升学的巨大压力而茫然无措,在完美主义的自我期许下,生活挤压到令人窒息;但也因为如此,自己为了寻找生命的究竟之道,才促成今生学佛的因缘。初接触佛法时,诵经及至精舍礼佛成为陪伴我面对人生第一场关卡——升学考试的动力,让自己在紧张忙碌的升学压力下,获得舒缓,并且对佛法更具信心。而精舍禅修班的课程,也带给自己崭新的生命体会与更开阔的处世胸襟,并且感受到生命中前所未有的宁静与祥和,开启对未来无尽的希望!

  经云:“心迷法华转,心悟转法华”,所谓“万法唯心”,我们若迷失自心,则易随森罗万象的事物起伏生灭,若能真正体悟佛法心性的道理,不仅能纾解生活中的压力,亦能掌握自心,自在作主,开创光明的未来。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2