您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:识苦能忍,成无上道

       

发布时间:2013年05月31日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:识苦能忍,成无上道

 

  文/见軮法师

  如果人生是苦,为什么从无始劫以来,我们仍旧轮回于此,不知出离?过去,悉达多太子出城巡视时,领悟到老、病、死苦,让他毅然决然地放下令人称羡的王位、享用不尽的富贵与成群的妻妾,决定出家寻求人生的真理。经过六年苦行后,于菩提树下静坐四十九天,最后成就无上正等正觉;并至鹿野苑三转四谛*轮,度化五比丘。所谓“此是苦,逼迫性;此是苦,我已知;此是苦,汝应知。”不了解这是苦,继续保留不正确的知见,产生不正当的行为,则会逼迫身心不得自在。因此,什么是苦,我们应当要知道!

  久远以前,有一位名为精进力的比丘,具足五种神通。每当他在山中树下独自修行时,总有鸽子、乌鸦、毒蛇和鹿围绕身旁,这让它们感到安稳。鸟兽们白天外出觅食,晚上则回到比丘身边。有一天晚上,这四只鸟兽互相讨论:“世间之苦,何者最重?”乌鸦说:“我认为饥渴最苦。因为饥渴时,身体虚弱,不仅眼睛看不清,而且神志不宁,常常不顾被猎人利刃宰割的危险而自投罗网。我们有很多同伴就是因此而丧失性命。”鸽子说:“淫欲最苦。因为色欲炽盛时,内心失去理智,行为也就毫无顾忌,于是危险就接踵而来,甚至连性命也会不保。”毒蛇认为:“瞋恚最苦。当毒害他人的心念一起,不分亲疏远近都会遭到危险,这种毒意不仅能杀害别人,也会伤害自己。”鹿则表示:“惊怖最苦。每当我在山林旷野间游走时,心中总是怀忧恐惧,害怕被猎人或豺狼捕捉。只要听闻一点儿声响,就会惊慌地逃向岸边或躲到坑洞之中。奔逃时,即使是母子亲眷,也无暇相顾。所以,我认为惊怖是最苦的事。”比丘听到鸟兽的对话,告诉它们:“你们所说的都是枝微末节,没有探究到苦的根源。天底下最苦之事,莫过于拥有这个色身,我们就是因为它而产生无量的忧愁与畏惧。所以,我舍弃世间一切,出家修行,断除所有欲望想念,不贪着四大的享乐,就是要斩断痛苦的根源,达到涅槃的境界。涅槃即是心念寂灭,没有形相,不受色身的束缚,这才是最大的安乐。”四只鸟兽听了比丘的解说后,心开意解。

  达磨祖师云:“有身皆苦,谁得而安。”导师 上惟下觉大和尚常告诉我们修行就是要生处转熟、熟处转生,过去妄认这四大假合之身为实有,是自己造了种种业、染了种种习气。现在我们知道要舍妄归真,要背尘合觉,想要修行,无奈的是,看见美色,就会起贪爱心;当别人骂了我们几句,就会起瞋心。现在要反其道而行,要隐忍这些习气不随顺它,起了贪爱心、瞋心,忍!身体有了病痛,安住在觉性上,不打妄想。虽然苦,但我们知道,真正的苦是执着这色身为己,而使自己无始以来都在饱受这些痛苦。现在虽苦,但若能与理相应,知见转过来了,将来的果实是甜美的!因此“了达此处,故舍诸有”,修行路上遇到了顺境,不执着,因为我们知道目的地在哪;遇到了逆境,更能安忍,视为增上缘,因为这些逆境都是过去执此色身为己而来。消业就能了业,心更能安住于理而不动,久了自然而然生处转熟、熟处转生,享受修行甜美的果实。

  虽然佛性本具,人人皆当成佛,但如果知见没有转过来,就是无止尽的轮回、无止尽的受苦。所有饥渴、寒热、瞋恚、惊怖及色欲等灾祸,皆因执着色身为我而来,所以这错误的知见是一切苦恼的根本,也是祸患的根源。想要脱离世间的苦痛,就应收摄身心,即使境界再多、再苦,也要坚持下去,因为唯有达到中道实相,才能证得真正快乐的涅槃境界。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2