您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 生死心路

       

发布时间:2013年05月28日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选 生死心路

 

  撰文 / 释明悟(种德禅寺佛学苑学僧)

  读万卷书,行万里路。如果只是读书,不去真正行路,实难知其中的艰辛!吾出与僧团共住,作为清众四事无缺,一日二餐终而复始,未知其中甘苦!

  佛教在中国与印度的国情有所不同,所以当看到律藏佛陀为僧侣制出那么多条戒律,而多因衣食而制,很难体谅到此是佛陀大悲心中留露出的法水。

  印度僧侣以乞食为生,每日僧人皆去乞食,食讫,则精进修道,而僧侣之中有一部份人皆是贵族出家,在家时每日对着衣来伸手,饭来张口的生活,出家后每日为衣食奔波。如果是丰年饮食易得,如遇上饥馑年则饮食难乞。佛陀为慈愍众生能广结善缘,令出家人少欲知足,不恼施主,故令乞食不择贫富,日乞七家不得则止。

  佛教依中国国情僧团共住,每日四事供养无缺!无须乞食而劳苦,所以学戒亦难入心,为什么佛陀在世时有那么多人修行证果?除了善根深厚之外,应该是他懂其人生之甘苦,所以有着勇猛的出离心。

  感谢诸位法师慈悲,亦让我们去享受佛陀时代的出家人生活。

  预科班学略论,法师为了让她们体会人生真苦,而决定让她们去托钵乞食,让她们去体谅施主的辛苦、而生起感恩十方信施及三宝的加持护佑,我们也有幸随喜参加,当大家踊跃要去时,我却退缩不前,因此法我   一向不实行,恐施主不懂,更怕自己无勇气乞食!由此可见,我执难破,在同学们再三鼓励下我决心去了。当我头戴斗笠,手托钵出发时,我却是那么底气不足,当路边人望来时,我觉得自己好像不敢面对他们奇怪的目光!所以走起路来也觉得非常累!两个多小时的路程让我渐渐体会到为什么佛在世比丘出离心那么恒常,是他们破除我执,为以生死为大事,伟大的佛陀尚且亲自乞食!想到此时,好像佛陀就在我们前面,此刻我觉得风好像很轻,空气亦非常流畅,感觉自己非常幸运,在这个发达的时代还能享受佛陀时代生活。我想起传喜法师说过的话,“除了生死是大事,其余皆事好商量。”我勇敢的敲响施主家的门,当她们将饭放入钵时,我却忍不住泪在眼中,这是我我从来未体会到的!此时乞食,心中感慨万千,如海水一波波不能平定。我问自己,如果将不能躲在大众后面,必须面对各种情况,我是否能走出心灵的牢笼?笑看花开花落呢?对讥益辱骂如沐春风。勇于承担一分心灵的家业。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2