您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 微博嘉言>>正文内容

20111210佛教导航微博嘉言集

       

发布时间:2011年12月11日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿


一,不蒙弥陀弘誓力 何时何劫出娑婆 言南无者:即是归命,亦是发愿回向之义; 言阿弥陀佛者;即是其行;以斯义故,必得往生。 ——善导大师法语:http://t.cn/SGWyxV
 
二,有的人甚至不学佛他还正常,一学佛反而怪怪的,他很难跟人交流,很难处理人和人之间的关系,常常出问题,相互生烦恼。所以我们也感觉到中国现在需要儒家文化,再不提倡儒家文化,整个社会道德都没有底线。但儒家的道德、文化也需要佛家的三世因果、六道轮回做为理论的依据,才有立足之处。——大安法师
 
三,受到最无用的动机的驱使,我们投入商场,与对手竞争,毫不犹豫的撒谎欺诈每一个人,使我们在追求无用目标的同时,增添了恶业。而且到最后,我们永不厌足。我们的财富不够钜大,我们的食物不够美味,我们的欢愉似乎永远不够强烈。摘自《修行百颂》http://t.cn/SGn2xa
 
四,冈波巴大师开示:学佛人的十八项过失:(十六) 能传授口诀给别人,自己的身心却不能与法相应,乃学佛人之过失。(十七) 自己不能独自安住,又不知随顺处众之道,乃学佛人之过失。(十八) 于乐不能容受,于苦不能忍耐,乃学佛人之过失。 http://t.cn/SG8WkY
 
五,此种无常、无我的相貌,实为我们念念无明妄想所显现,此无明妄想刹那刹那不断相续,生死果报亦刹那刹那不断相续,此生故彼生,此有故彼有。因此欲息灭此苦恼之果报,必须先息灭无明烦恼。而息灭无明烦恼即必须由“止”、“观”下手。http://t.cn/SqxCI1
 
六,如果一个特别的感受被标示为“好”,我们就会尝试将时间冻结在那里,紧抓着那个特别的想法,抚弄它,把玩它,尝试不让它跑掉。当它留不住时,我们便竭尽全力重复那个会引起这种想法的经验,让我们把这种心灵习惯称为“执著” 。——摘自德宝法师〈观呼吸〉一书。此书是泰国中学教课书。
 
七,每个人的寿命,都掌握在自己手里,跟所生的病无关!癌不是病毒,也不是细菌问题。癌只是身体内出现一些不听话的细胞而已。不听话的细胞来自不听话的人,所以癌是品性问题,是个性问题。摘自〈寿命是自己一点一滴努力来的〉http://t.cn/h870M
 
八,戒律并不呆板,它很活泼。首先,我们要认识“活泼”真实的意义。“活泼”是让我们的慈悲心活泼,让我们的佛性活泼,生起作用,发择良知良能。我们若是没有慈悲心,生起怨恨,就好比慈悲心死了。“活泼”不是要让我们的坏念头、坏习惯活泼起来。不然,就是痛苦与束缚的根源。摘自道证法师〈信心扎根〉
 
九,如果听到师父说要去某处,弟子应当马上将手洗干净,用自己的衣服擦干双手,才能去拿师父的衣服并把它们放置在干净的地方;端水给师父洗手并擦干净之后,将衣服奉与师父,再将已经拂去灰尘的袈裟一并奉上。如果有需要穿的外衣或者雨衣,或者是其他所需要的衣物与物品,都应该如此恭敬。《佛说正恭敬经》
 
十,如果你认为证悟存在于时间、空间及能力的场域之内,那么你就不是佛教徒。——摘自宗萨蔣扬钦哲仁波切所著《正见》一书。
 
十一,如果你不能接受一切现象都是如幻而性空的,如果你相信有某些事物确实本具自性而存在,那么你就不是佛教徒。 ——摘自宗萨蔣扬钦哲仁波切所著《正见》一书。
 
十二,如果你不能接受一切情绪都是痛苦的,如果你相信实在有某些情绪是纯然愉悦的,那么你就不是佛教徒。 ——摘自宗萨蔣扬钦哲仁波切所著《正见》一书。
 
十三,如果你认为,并非一切和合或造作的事物都是无常,你认为有某些基本的元素或概念是恒常的,那么你就不是佛教徒。——摘自宗萨蔣扬钦哲仁波切所著《正见》一书。
 
十四,如果一个人接受下列四项真理,他就是佛教徒: 一切和合事物皆无常(诸行无常) 一切情绪皆苦(诸漏皆苦) 一切事物皆无自性(诸法无我) 涅磐超越概念(涅磐寂静) ——摘自宗萨蔣扬钦哲仁波切所著《正见》一书。

十五,你也许不是生长在一个佛教的国度,或出生在一个佛教家庭,你也许不穿僧袍或剃光头,你也许吃肉而且崇拜饶舌歌手Eminem或性感名模Paris Hilton,这不表示你不能是佛教徒。要成为一位佛教徒,你必须接受一切和合现象都是无常,一切情绪都是痛苦,一切事物无自性,以及证悟是超越概念的。 ——《正见》

十六,在知道“宽恕”的重要后,便要能够去实行。我们可以下定决心,对一个害过我们的人说:“我准备宽恕你,虽然你过去对不起我,但我决心宽恕你,不再记恨,让你自由自在。”──这就是“解怨解结”。这一句话很有份量,你不单解放了他人,也解放了自己,不会再被怨恨所困。摘自《生命的重建》
 
十七,肉在渐渐腐败的过程当中,举凡跟它接触过的任何东西都会被污染,所以英国公共卫生局在一家屠宰场爆发一次中毒事件之后,他们就警告家庭主妇:‘在处理任何生肉的时候,要把它当成跟牛粪一样不卫生来处理。’http://t.cn/SLuMtH

 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2