您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 微博嘉言>>正文内容

20111202佛教导航微博嘉言集

       

发布时间:2011年12月03日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

一,此刻坐在这张椅子里的是不能被命名的,我是永恒的具体体验。即使想称呼其为“上帝”的念头,也会将其停止并生出时间来,而当我创造“上帝”的同时,我也创造了“非上帝”。有了“树”这个念头,我创造了“树”和“非树”。在你为事物命名之前,这是一个充满愉快的静寂的空间,所有的一切都被满足了。

二,慈诚罗珠堪布  : 虽然佛说过:“轮回是苦海!”但这并不意味着佛否定了现实生活中所存在的快乐或幸福,而是告诉我们:这些幸福,都是非常短暂和相对的,不要因为沉迷其中,就忘记自己的未来。

三,慈诚罗珠堪布  : 人需要金钱,更需要幸福;需要知识,更需要修养;需要道德,更需要信仰。但是,我们却越来越无法拥有这些更需要的东西。

四,慈诚罗珠堪布: 现在有不少人为了填补内心的空虚,只有经常去逛街,买很多不太需要的东西,这叫做抑郁性的购物。但这并不能解决问题,只有调整心态,接受心理训练,才是行之有效的手段。

五,纸上谈兵的人只能成为打败战的将领:慈诚罗珠堪布: 没有受过训练的人若参加比赛,不仅得不到冠军,而且往往会很糟糕。自己没有修学的人引导他人,其结果也是一样。所以,佛说:自己没有成熟的人,无法使别人成熟。可见,个人的修持是很重要的。

六,钱财如同魔术表演,不过是诱惑与欺骗,切勿被贪欲的绳结系缚捆绑。巨大的财富、精致的华服和美食都无法永久。有所积聚,势必有所耗尽。无论积累多少财物,迟早都用尽。权势地位也如此,有起必有落。没有人能永久占据相同的位阶。生命是短暂的,出生无可避免地以死亡终结。可曾有任何一个生命逃离死亡?
 
七,心若物化,就无法灵动了!@济群法师  : 简朴的生活,可以给心灵留下更多的空间和自由。

八,济群法师  : 学佛不是要求我们无求无欲,对正常的衣食需求,要少欲知足;对不善的需求,要坚决禁止;对有利自身生命提升和利益大众的需求,则给予鼓励,这叫善法欲。在大乘佛教中把善法欲做为重要的修行内容,也就是发愿,要发追求无上菩提和利益一切众生的宏愿。这是多么大的欲望啊!

九,@达真堪布  : 人类所向往的和谐,不单单是由人来营造,而是由所有的众生共同营造。人类不以和谐的方式对待众生、对待环境,也就无法从地球上得到真正的和谐。

十,@达真堪布  : 在家的修行人,家庭和睦是很重要的。平时多做做家务,陪陪他们,多一些付出,少一些计较,他们满意了,你修行就方便了,这样也许比你用口头上的佛法跟他们唇枪舌剑更有效。真诚一些,圆融一些,很多违缘障碍都可以化解哦!

十一,命自我立,妄求无益:@达真堪布  : 真正的修行人不用找人算命,因为释迦牟尼佛两千五百多年前就已经给我们算好了,而且连解决的方法都教给我们了。因果才是最究竟的算命,断恶行善才是最究竟的改变命运的方法。

十二,鹦鹉学舌做不成人:@达真堪布  : 做课念诵的时候,有没有专心?若是心散乱了,就不算做课。念熟悉了,甚至都能背下来了,却不把法的内容融入相续,只是跟着别人哇哇地念,一点都不专心、不思维、不观想,这样很危险。今天安住一分钟、明天安住两分钟,这样积累才能成就。

十三,印光大师法语:“一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益”,没有恭敬反而受损!@达真堪布  : 有人认为“心里有佛就行了”,于是有条件供佛也不供,有时间拜佛也不拜,还说“我已经做意供养了,已经做意礼拜了。”其实这还是因为没有真正的恭敬心,没有足够的重视。一切都看心态,若是真正恭敬了、重视了,不会这样的。

十四,@达真堪布  : 我们可以享受福报,但是不能浪费福报;我们可以修福报,但是不能贪福报。没有贪心,积福才是修福;有贪心,积福是消福。

十五,@慈诚罗珠堪布:低贪,才能低碳。降低对物质生活的贪心,大家才能都过上低碳生活。过度的贪心,会导致各种灾难。现代人非常需要降低贪心的教育。低碳,从心开始!http://weibo.com/cichengluozhu
 
十六,@慈诚罗珠堪布  : 当我们发现自己幸福的时候,有可能产生两种情绪:第一是傲慢心,第二是感恩心。若是前者,则会轻视和侮辱他人;若是后者,则会珍惜和报答他人。我们应当为了后者而努力!

十七,自信不足的人才需要“傲慢”的伪装。@慈诚罗珠堪布  : 因为有傲慢心的人瞧不起人,不愿意学他人的优点,不懂礼貌,待人接物缺乏恭敬,因此永远得不到进步,身边的朋友越来越少,最后只落得失落、空虚与孤单的下场。所以佛陀把它纳入六根本烦恼之一。

十八,您生病时,服药有效吗?只要‘有孝’,一定‘有效’。您生病住院,急救或大小手术或各种治疗过程是否一切都顺?对父母一切都顺的人,一定一切都顺。您哭着住进医院,可是出院时是仍然哭着脸,还是笑呢?只要‘有孝’,出院时,一定一家大小人人‘有笑’。http://t.cn/h870M
 
十九,@慈诚罗珠堪布  : 大多数人每天都在为了现实生活而忙碌,几乎从未考虑过所有人必定踏上的另一个生命旅途--死亡,但是,这一天总会到来,我们务必做好充分的准备。

二十,人情的温暖是金钱买不到的:@慈诚罗珠堪布  : 过去的很多人在离开这个世界的时候,总是在家人的爱和温暖,以及祥和的诵经或祈祷声的护送中安然离去的。而现在的大多数人,却是在没有情感、没有温暖的医疗机械中,凄凄惨惨且孤苦伶仃地离开的。这时候金钱、名声都一文不值,如果没有任何准备,就会感到孤立无援、痛苦不堪。

二十一,人生便是一条因果的河流!@慈诚罗珠堪布  : 决定一个众生投生到人道或旁生道等六道的业,叫引业;决定一个众生在投生人道或旁生道等六道之后,一生中幸福或痛苦的业,叫满业。既可以由一个引业多次引发而投生为同类众生,也可以由许多引业的共同引发而决定一次的投生。善恶因果很细微,我们千万不要掉以轻心!

二十二,我们的心底一直有一个细小的声音说:“还不够好,还要更多,还要做得更好,一定要更好。”它是一个以微妙形式出现在所有地方的怪物。去参加一个派对,听听里面的笑声,那些尖锐的声响,传达出表面上看似欢乐、骨子里却惶然不安的信息。感受一下那种紧张与压力。没有人真的放松自己,大家都只是假装而已
 
二十三,生命是遵循一定的规则。一个人会产生安樂的果报,它有它的因素,一个人会产生痛苦,也有它的因素。也就是说我们因为过去的善业,遭感安樂的果报,我们也因为过去的惡业,遭感痛苦的果报。http://t.cn/S4Vr0g
 
二十四,凡夫的肉体障碍大,无法从娑婆世界抵达相距遥远的极乐世界,但凡夫的心一念便可往生。念佛人临命终时,求生极乐国土用的是心,并非带着肉体形骸去往生。比如有人睡觉时做梦,神游他方国土。纵然在梦中远游到千万里外,有人一叫便醒过来http://t.cn/SbJXmS

二十五,一位餐厅作厨师朋友告诉我,每天餐厅有一些肉卖不出去,两三天已经发臭黏黏稠稠,餐厅不会丢掉,把肉作卤或加哩口味,客人吃不出来而且感觉口味重比较好吃。我们吃进一块肉,各式各样的毒素,抗生素、镇定剂、贺尔蒙、开胃药、预防针、防腐剂、农药、膍毒及尸毒同时进入身体,怪说现代人文明病这么多了

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2