您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 微博嘉言>>正文内容

20111215佛教导航微博嘉言集

       

发布时间:2011年12月18日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

一,#戒律#是内心健康安定的基础,也是开发最高觉悟的基础,也是成佛的基础。所以说:“戒是无上菩提本”。意思就是—戒律是无上菩提、无上觉悟的根本。任何人想要开发自己的觉性成佛,就必须用戒律作根本的法则。要而言之,“戒”是“别别解脱”、“保解脱”的总原则。——摘自#道证法师#〈信心扎根〉

二,凡夫生死不可贪而不厌, 弥陀净土不可轻而不欣; 厌则娑婆永隔,欣则极乐常居。 莫论弥陀摄不摄,意在专心回不回; 但使回心决定向,临终华盖自来迎。 谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。 ——摘自#善导大师#法语

三,我们自身有太多妄想,太多习气;社会又有太多诱惑,太多干扰。人,就是由这么一大堆混乱的想法、情绪构成。而每种想法和情绪,都代表着一种念头,都来自心的相续。修行,难就难在摆脱自己的相续。就像我们难以脱离地心引力,在地球任何一个角落都无法摆脱引力的干扰。事实上,心的力量绝不亚于地球引力

四,#冈波巴大师#十项激励自己之法: (九) 常常思念此恶浊之世,违缘万千,罄竹难书,就能激励自己在坚忍上努力。 http://t.cn/Sthk59

五,佛陀说过:“生命的本质就是苦。”乍听之下,这个说法似乎太过病态与悲观,甚至显得不真实。毕竟,我们还是有许多快乐的时光,不是吗?不,并没有,只是看起来很像有而已。想想你真的觉得满意的时光,仔细检视,在愉悦底下,始终潜伏着微细而无所不在的紧张。——摘自#德宝法师#〈#观呼吸#〉一书

六,如果你无法停止迷恋身体,那么你的执著与贪爱只会增加。我们应该把身体视为一个幻象,一个梦中的色身。我们应该只给予身体必要的照料,以维持良好的健康,然后把全副心力用於修行,如此一来,我们有朝一日会变得跟菩萨一样。菩萨毫不执著於身体,随时准备布施他们的四肢、眼睛、甚至生命来利益他人。〈#修行百颂#〉http://t.cn/SGn2xa

七,毁谤上师的果报:虽然身体禀承父精母血的遗传,却长得一点也不像父母,不被父母怜爱,常被人恶意毁谤,无法听闻诸佛经法,生生世世愚痴、暗钝,心中无法生起智慧,因而造诸恶业,很快又堕入地狱。——摘自〈佛说正恭敬经〉白话:http://t.cn/SGRYng

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2