您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 微博嘉言>>正文内容

20111125佛教导航微博嘉言集

       

发布时间:2011年11月26日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  一,动物的尸体里含有一种叫做‘尸毒’的毒素,由于动物的尸体在腐败的过程所引发出来的,而且是死的愈久,毒性愈强。譬如说我们常常吃的鱼多半在半年前就死在远洋的渔船上,这种毒素累积了半年,真是不敢想像。有不少人认为这些腥味愈重也就是尸毒愈强的这种鱼愈好吃。难怪说现代人的文明病会这么多了。

  二,我们的父母不可能教会我们他们不知道的事情。如果你的父母不懂得如何去爱他们自己,那么他们就不可能懂得如何教你去爱自己。他们只是竭尽全力,把他们在孩提时代学到的东西,依样画葫芦地教导给他们的孩子。 http://t.cn/SyZLdW

  三,佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。佛陀扮演说法的角色,而法师也扮演说法的角色,从功能上来看,这二个效果是一样的。佛陀灭度以后,靠天下诸大善知识来弘扬佛法。我们应该“念恩生敬”,http://t.cn/S7LZMs

  四,名贵的花草容易被人连根拔去,珍奇的果种十分稀有。天道运行,没有一直盈满无亏的道理。男女都出生贵族,太过美满,优势占太过,婚后进一步增长的难度很大,反而不容易感受到幸福。http://t.cn/SUqyfG

  五,作为一家之长的丈夫应当严以立法,宽以通情,不可偏废,才是家中为人夫的正道。如果无法做到“宽严适度”的中道,至少要守住“嗃嗃“之严厉,才不会失去家法检朴,坚固之道。 http://t.cn/SUqufj

  六,富裕的象征不仅仅指珠宝玉器的装饰,丝绸粮仓的丰盈,而是家中洋溢着一团和气,家人感情和乐,身心安泰。《礼记》中以兄弟和睦,为家族兴盛的资本,如果一家之人各就其位,却不顺应此位该尽的义务,言行乖张,互不和作,怨声载道,愁叹不止,哪有比这样的家庭更贫穷的呢?http://t.cn/SUqnXy

  七,如果修行者不愿意精勤观察妄想,他不能以敏锐的警觉力,觉察每一个妄想,他的心就不能够达到深度的定力,心会常常分散,会浮动不安,妄想会一直很多,唯有他能够精勤观察妄想,内心的警觉性才能够越来越敏锐,定力则越来越深,渐渐他会感觉非常平静、安宁、妄想越来越少,心能够深度专注在修行的目标上。

  八,佛号对我们很生疏,要通过系念称念,把它变成熟境界。五欲六尘对我们很熟悉,要通过不断的观照它的苦空无常厌离它,慢慢地使它变得生疏。修净土法门就是修念头。一天念几千声几万声佛号,从早到晚念,一年到头念,从生到死念,就是把南无阿弥陀佛名号念熟。大安法师开示

  九,诚实地评估自己习惯性的日常活动,看看如何利用时间。养成习惯问自己:「这个工作或行为真的需要吗?或只是瞎忙一场?」若减少或取消一些活动,内心将更加安稳与平静,那是修行进步不可或缺的。现在你对家庭可能有许多责任,但别牺牲安定内心与修观的机会。帮助别人很重要,照顾自己的修行才是第一要务。

  十,现在人对教理,观想的方法不清晰明了,只是好奇骛怪,觉得修复杂一点、高妙一点更称他根机,看愚夫愚妇念佛,想“我文化程度这么高,怎么能跟老太太一样呢?一定要跟她们不一样才显示我的价值。”好多居士来问我(大安法师):“法师,你带我们打佛七念佛,平时你修什么法门呢?”我说:“还是念佛。”

  十一,冈波巴大师十项流入错误之法:9,对一般凡夫俗子,若心有所求,则会顾忌众多,连恶人的面孔都要看了。10,如果自己的意志不够坚强,不能善隐自己的功德和神通,就容易成为替恶人服务的红尘法师。http://t.cn/SyrjqK

  十二,一动念头就先发现别人的毛病,正是自己莫大的毛病。一动念头就先想到别人的优点,正是自己莫大的优点。

  十三,初学者应把所有精力培养善的串习、消灭不善串习。佛陀住世期间,优波掘多每天把黑、白卵石分成两堆,每一粒黑卵石代表白天生起的每一个恶念或每一个恶行,每一个白卵石代表白天生起每一个善念或从事的每一个善行。开始黑卵石堆远高於白卵石堆。渐渐两个石堆的高度趋於平等。终于达到只有白卵石堆的境界。

  十四,如果你认为某人的行为是坏的,你怎么能发现其中的好的?你怎么可能看到若干年后,它可能产生的好的影响?如果你认为某人是坏,你如何理解我们生来平等?一个瞎眼的醉汉比一个虔诚的禁欲者更能有效地教育我们为什么不要喝酒。没有人比另一人有更多或更少的美德,从来不存在任何一个比你更好或者更坏的人。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2