您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 身心智慧>>正文内容

功德池中的一朵莲

       

发布时间:2010年11月18日
来源:网络转载   作者:君合
人关注  打印  转发  投稿





有人说众生如同池塘中的莲花:有的莲花在超脱中盛开,其他莲花则被水深深淹没沉沦于黑暗淤泥。

净土的圣人,以莲花而化身,莲花代表佛祖清净的法身,当今世界以莲花在佛教中被尊称为“圣物”,所蕴含清净的功德与智慧,永远为佛门弟子所敬仰,为世人善众所喜爱.

功德池中的一朵莲花.
我们在此世界一心专念阿弥陀佛。
阿弥陀佛告诉我们,念佛人在此处一念佛,极乐世界八功德池中即生一朵莲花。念佛人往生时,阿弥陀佛持此莲花来接引。

  真的想往生,别的还会有什么事呢?除念佛外,别无他事,什么是念佛?行住坐卧皆可,穿衣吃饭皆行,处事待人不碍,工作应酬无妨。念佛法门之所以是大乘,不是自己了道,而是接引更多的有缘人。法缘少的念佛人,自在往生时,他就会走的。这也是给我们作了一个证明,净土是真实不虚的。
  真发菩提心,真为生死,我们想一想这个世间还有比生死的事更大的吗?如果自己一气不来,谈什么也都是白费,这个问题不是说大话,一气不来时,你想再忽悠,也捞不到了。所以真为生死者,会真干。这个人一真干呀,还真的奇怪了,你原有的烦恼呀,不安呀,不平呀,忧虑呀,还有什么名利呀,统统的都没有了。因为你一心在滋养西方极乐世界八功德池中的莲花,同时八功德池水也是在滋养着你的善根。道理与事实是一不是二,这是理事不二。什么样的理事呢?理是一真是真性,事是你与那八功德池中的莲花是一。

佛经中描述的极乐世界有七宝池:有无数由七宝所成的水池,其面积由十由旬、二十由旬乃至百千由旬,犹如大海一般,而且皆以金沙铺地,不同我们这里全是砂石污泥。
有八功德水。在无数的七宝池中,还盛满了具有八种不可思议妙用的水:一、澄净,非常澄清洁净,一点杂质也没有;二、清冷,即清净凉冷,永远保持同样的温度;三、甘美,即甘甜味美,非常可口;四、轻软,即水的性质轻浮柔软;五、润泽,即滋润滑泽,有益身心;六、安和,即安宁和平,沐浴其中,安稳舒适;七、除患,即喝了这种水,不但可以止渴,还可以除饥;八、增益,即喝了这种水,或在水中沐浴,可以增长善根。除此之外,其水还有三种的特色:一、随意,即水能随人之意,或增,或减,或冷,或暖;二、说法,即当池水往复激荡时,能发妙音,宣讲妙法;三、进道,即入水浴已,使人道业猛进。
有宝花。在极乐世界的七宝池中,在八功德水之上,有著无量无数‘微妙香洁’的莲花。微者,七宝所成,此方绝无;妙者,其色无量,又能放光:香者,异香远闻,四时不散;洁者,出自德水,体至洁净。其花大小不一,由一由旬乃至百千由旬,这是因为念佛的众生有勤怠之分,故莲花便有大小之别。这些莲花,就是我们将来往生之花胎,谁在此世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,将来往生时,即在此莲花中化生。极乐世界的一切景物均不生不灭,惟独莲花变化无常,如人念佛努力,七宝池中的莲花就愈念愈大,如改信其他法门,或停止完全不念,此花即随之而枯萎,可见它没有一定的形状,变化而有,唯心所现。
极乐世界的莲能反应出你的修行程度,诚心念佛,则西方七宝池中即生莲花一朵,若能精进,则其花渐大,倘或退惰,则其花萎落。

  妙就妙在此处,我自己不知,自己是如何精进的,就是因为自己在真心念佛,极乐世界八功德池中的莲花在生长,自己的智慧也在增长。自己的妄念在消。若人清楚看到这一点,世间再大的福报,不如此行。老实念佛,培育自己的长在极乐世界八功德池中的莲花。
  要知道自己所念佛,十方诸佛在护念,所以念佛有不思议之神力,自己的莲花长相如何,自己看看自己的生活行持,是一目了然的,自己的烦恼轻,智慧长。莲花生长得也好。自己的心日趋清净,自己的心也显出了慈悲,正是极乐世界的八功德水所滋养啊。
  弄明白了,哪还有人不肯老实念佛的呢?此世界如梦即梦,当下就要放下。在此世界修行,就是老实念佛,时时照见西方八功德池中的莲花,你自然会法喜充满。唯有念佛消业障,唯有念佛养莲花。

美妙绝伦的极乐世界 ,不但是一个光明的世界,而且是一个极其芬芳的世界,不但是一个光明的世界,而且是一个极其芬芳的世界,因为那里的一切,都是无量宝香和合而成的,下从地起,上至虚空,一切万物,皆放光明,不但人有光,连七宝、宫殿、楼阁、宝池、色树、莲花等等都放光,故极乐世界,不须日月,自然光明。 自然样样皆奇特稀有,与众不同,像这样一个美妙绝伦的世界,可以说宇宙中再也找不到第二个了!

谁在此世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵

愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。
南无阿弥陀佛

标签:菩提文集
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2