您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

学佛的基本要清洁心

       

发布时间:2010年09月18日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  学佛的基本要清洁心

  作者 生根活佛

  常人做任何事都是自私的,只顾眼前,没有跨越。自私自利等没有染污的心态叫清洁菩提心,依据大圆满《心传》经中言:“若清洁自己的心,能脱离恶业和烦恼。”在学习佛法之前,我们要这样内省和自问:我们现在听闻佛法到底是为了什么?我是否为了今世得到地位、名誉、职业、财物在听法?是否只是为了脱离三恶道,来世得到天人福报在听法?或者只是为了个人从烦恼中得到解脱,达到涅槃在听法?如果我们发现自己学佛修行听闻佛法都有这样的心态和动机的话,不是正见,是个错误的思想。学佛修行人追求的目标不一致,总的来说可分四层次,

  1、低级及现在学佛大部分都是为了今世升官发财,名垂青史,职业往向,长寿无病,他们的目标是人与天神的快乐,但我们学佛修行并不是为了自己今世贪求。若今世你有天大的权利,或是寿比南山、福如东海,那也没有大的用处,因为人寿很短,死亡时连一分钱也没法带走;

  2、中级人及有些人的思想很简单,只是听说三恶道的痛苦就很可怕,很恐惧,就决定去学佛,希望下一世得到人天的安乐,若来世你得到人与天界的安乐,但你还是没有解脱轮回的痛苦,也没有脱离死亡危险的机关;

  3、上级及有些人知道天人的安乐并不是真正的安乐,也是痛苦,就决定去学佛,自己一个人脱离轮回的痛苦,得到涅槃,假如你一个人解脱轮回的痛苦以及自己独立达到涅槃,你只达到小乘的涅槃,不会达到大乘的涅槃与三身佛位。因为这些思想都不是正确的思想,也是一种心胸狭窄的心态。所以我们学佛之前首先要反省自己有没有这样的思想。

  4、最高级及有些人放下自私的心态,为一切众生离苦得乐,达到佛陀境界而发发起菩提心。我们学佛修行为什么要发菩提心呢?我们学佛及修行是为了轮回中的一切众生解脱苦海、成就佛位。因为轮回中的一切众生曾经作过我们的父母和亲人,作父母的时候象今世父母一样给我这样关心过我们,给予过我们生活的资粮和帮助,非常慈爱地抚育我们成长,对我们的恩惠是无量的。所有这些具有大恩的众生和我一样都希望摆脱痛苦,但他们都生活在迷茫中,迷惑中。

  虽然不希望痛苦,很想得到安乐,可是他们却不知快乐的因是善,知道也没有用,他们时间去修,有时间也不会珍惜去修;虽然他们不想接受痛苦,却不知道痛苦的因是恶,在生活当中不断的创造痛苦的因,众生所想所做与佛法背道而驰,入于邪道,非常迷茫,就象盲人独留在旷野中一样。思想和行为是非颠倒,这些众生多么愚蠢啊!多么可怜啊!曾经作过我们父母的一切众生被六道痛苦所逼迫,为了使他们远离痛苦,得到遍知佛的果位,为了报答他们的恩情,成就这些利益,我们要从痛苦之中找出快乐来,烦恼之中找出解脱来报答,但只是一个人得快乐及解脱不行,一个人得到帮助也不行,必需要所有众生都要获得快乐和解脱。怎么样才能所有的众生解脱而成佛?只有发菩提心才能救度众生,所以我们听闻佛法时,应当发起慈悲心与他们分享。这种发心是非常重要的,我们听闻佛法也好,修行佛法也好,不管在怎样的情况下都应该有这样一个发心和出发点是非常重要。解脱轮回痛苦唯一的办法就是学佛修心。

  现代人生活条件越好心胸逐渐变得狭隘,只接受我自己快乐,不愿意看到身边的人快乐。看到别人快乐时我们就给自己增添了很多烦恼。不说仇人连自己兄弟姐妹之间也一样,他人过得快乐,心底不舒服,而且怨自己没有能力,产生计较和嫉妒,最后想出来欺骗及害他的小动作,给自己制造了很多麻烦和心思。所以我们非常重要的一件事,就是要在学习佛法之前先反省有没有这些狭隘的思想,若有这种思想的话,决定不是正确的发心,一定要改变。学佛修心的前行、正行、后行都需要一个为众生离苦得乐及众生得到帮助而修行,这样才有意义,才有价值,才会产生大的功德和圆满。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2