您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 身心智慧>>正文内容

灵性的花束

       

发布时间:2010年06月11日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

1. 只是接受传法还不能算是个修行者。他必须根据灵修团体的信念来铸造它的生命。所有的思想、言语、行动都要一致。行动胜过空谈。思想甚至更有力量。一位修行者每天的一言一行必须就像是一张品质优良的保证书。必需让人看出他是一位真正明师的徒弟。 2. 一点一滴的修行胜过一卡车的知识(一盎司的修行胜过一吨重的知识)。假如一个人知道原理而不能身体力行有何用处?有学问的人而不修行比不上一头背上满载着书籍的野兽。修行远比讲道来得殊胜。 身教胜于言教。雷夫那(ravana),南卡(lanka)国王,不仅是一位学问渊博的国王也是讲评吠陀经的最佳人选。他的行动却证明他的博学是欺世盗名,因为他沦落到绑架他国的王妃,结果竟让全族的人惨遭诛灭。 3. 一颗纯洁的心是修行进步的最根本要件。你不可以叫一位国王进入一间脏兮兮的小茅屋。即使是一只狗也不会坐在肮脏的地方。上帝怎么可能住进一个人他的内心充满情欲、嗔怒、贪婪、执着、骄慢或我执? 4. 我们的身体是活上帝的殿堂。不可吃肉、蛋、烟酒、毒品等等来污染它。同样也不可以让假话、情欲、嗔怒、贪婪、厌恨、骄慢、虚荣、我执和世俗的羁绊来摆布它。这些都应该清理干净好让上帝住进来。 5. 千万不可伤到任何人的心。这种罪就是上帝也不会宽恕的。因为它拔掉了灵性的根。我们不应该强迫别人接受我们的观点。态度要谦卑、讲话要温和。farid 教主是一位伟大回教密行者曾说︰ farid,假如你想看到亲爱的的主的话, 千万不可伤到任何人的心。 假如有人用拳头揍你, 你不可以回手。 反而你该吻他们的脚 顺道走回家去。 6. 我们里面修行的『路』,盗贼猖獗。但是最糟的是异性。这种『意识的幻觉』变成温柔乡来骗人。小心这是非常的危险。当脑海里有异性的念头时,马上像士兵一样立正『注意』。即刻将注意力放在智慧眼,藏身在师父的形象后面。把自己关在里头。这就是灵修的立正『注意』。勇敢坚定不移的面对你的头脑。在它的面前不要放下你的武器投降。拜倒在敌人的面前,你永远无法获得胜利。给头脑当面赏一记耳光吧。 7. 懦夫打不倒什么。圣道是勇者走的路。他们来到战场『用手掌捧着头颅』供养给亲爱的主。没有一种牺牲比夺得上帝的堡垒更伟大。 打坐时坚定不移。肢体感到些微的疼痛时要坚持到底、绝不放弃。疼痛事实上是灵魂从你们装饰的肉体坟墓退出脱离的现象。 8. 假如你想要踏上大师修行之路,要准备奉献你的身体、头脑和财物。使你的欲望静止下来,放弃你的执着,准备接受人家的辱骂讥笑。假如你无法达到这些理想,你几乎无法成功的。记着!你不可能在这个世界上得到任何东西,而完全不付出代价的。只有笨蛋才想不劳而获。甚至一个人想象他已经成功了,实际上他就欠了这个世界一笔新的债了。只要他在这个星球上欠人家一毛钱,他就必须再回来还债。即使是无意中有一粒谷子从邻居的田里跑到你家的谷仓里,这笔帐都记在上面。你只能付钱买你所要的东西。这个法律是不能违背也丢不掉的。你可以以货代款、用钱币或用同样好的东西来偿还,但是欠债一定要还清。 没有不劳而获的。享受欢乐的代价就是痛苦。你必须到矿坑里才能挖出黄金,潜入深海才能找到珍珠。没有一个小孩出生当母亲不受苦的。一个人恋爱要开花结果要付出多少牺牲?那么你怎么能够要悟道而不付出适当的代价呢?你必须毫无休止努力用功。你必须少吃、少言和少睡。你必须实质的避开社交和诱惑。你必须谦卑有礼,控制你的感官。所有别的欲望都得去掉,除了留下要悟道(了悟上帝)的欲望。这一条小巷里无法两雄并立(一山不容二虎)。只能留下一个,上帝或财神。假如你想悟道(了悟上帝),别的一切你都得抛弃。假如办不到的话,那么就不用求道了。不用再谈上帝或上帝的慈悲爱力。你骗不了上帝的。你只能欺骗自己罢了。 9. 修道成功的秘诀就是修行、修行、再修行。一天打坐只有三个小时,天秤还是重重垂向世俗的那一边。你应当全心全意的想念上帝。整天,不管你你从事什么职业,你的灵魂和头脑要经常放在智慧眼的中心仰望祂。一天二十四个小时,要有渴望看到上主的心,跟祂分开会让你痛楚不堪。不,应该是每一刻,不管在吃喝、走路、醒着或睡着了,你的嘴上要挂着祂的圣名,你的眼前要有祂的形象。 百千万劫以来我们跟祂隔开来,到处游荡魂不守舍。我们被头脑和幻觉炼住拖着走,已完全忘记主和我们神圣的家。我们需要完全的重新再定位。我们必须告诉我们的头脑,百千万劫以来我们都是听它的,现在这一世我们决定只单独的奉献给上帝。每一个有空的时刻都要打坐。现在我们有的时间都必须是(上帝)祂的。 10. 一位年轻的行者就像一个寡妇,两者都应该在堡垒里面。你的明师就是你的堡垒。永远在祂的保护下。不可以走出祂的戒律,要留在祂的教义的四壁之内。把祂当作你的避难所,紧急救护的最后依靠。那么就没有灾难会临头。在你的堡垒内,你应该盖一座安全塔居住。祂的四道墙壁应是︰(1)沉默寡言;(2)少吃;(3)清醒;(4)独居。 (1)沉默寡言︰谈话耗气费神。沉默是金。尽可能不多语。只有当最必要的时候才启齿。当你必须说话时,要十分温文儒雅。永远不可对任何事大发雷挺。这个世界又不是你的。留给上帝去处理一切。假如有人为人处事笨手笨脚,你不用去模仿他或采用他的方法。你应该总是三缄其口,因为舌头是两面刀。 (2)少吃︰这个也跟舌头有关。因为贪口味,我们吃超过我们所需要的。吃东西只要可以活命就够了。只要够让我们修行即可,而不是为了吃才活着。吃得少成天使,吃得多就成野兽了。吃得多、睡得多就离上帝的大门很远了。过度的吃睡会遮掉里面的光。 让你的肚子空空。 上帝给你装满祂的爱。 闭上你的嘴, 上帝才打开你的(智慧)眼。 (3)清醒︰睡跟吃相互关连。吃得过饱总是使人昏昏欲睡。变得懒惰迟钝。睡得越少,修行越容易进步。我们不必像平常睡得那么多。每天晚上睡几个小时就够了。里面的修行才会进步。 (4)独居︰尽可能单独生活。求道者能单独生活是必要的。跟世俗的人混再一起,会把我们拉下到头脑的等级。我追求的是明师之路。『逃离人群,往您的上面看吧。』 13. 我们吃的东西也很重要。『我们吃什么,头脑就想什么』和『食物造就我们的头脑』是很真实的古谚。坏的食物产生坏的念头。纯净的食物培养纯净的念头。纯净的念头会创造好的品格,爱上帝最不可缺少的就是有好的品格。不爱上帝修行是不会进步的。 要吃纯净的食物。靠诚实的手段赚来的饭才是纯净的。让长者及应得者一起分享,这种食品清淡简单,先供养上帝,在以愉快的心情煮少量来吃。 14. 不干净的念头是提升修行的最大障碍。好像毒药一般。要十分谨慎。有坏的念头起来马上要避开。假如你一直在抓痒,迟早会抓成恶性的疔疮。 18. 修行者应该养成『思考』的习惯--清晰的思考。非常少的人在『思考』。为何我们会发脾气暴跳如雷?因为我们不会反省。为何人会被情欲所困?因为他们不用头脑思考。为什么孩子死了妈妈泣不成声?为何失去财产和钱财就自杀了?因为他们不用脑筋想。『清晰的思考』是百分之九十的『灵修』。『清晰的思考』是一种福报。只要稍微的修行就可以很轻易的得到了。我们大部份的行动都凭一时的冲动,不经过大脑思考。随时都要冷静的反省。假如您知道嗔怒的时候肝脏和心脏受到的伤害有多大,您就永远不会对任何事情怒发冲冠。去请教医生他会告诉你在暴跳如雷的时候,连血液都中毒了。 19. 忧愁会帮我们解决任何事情吗?忧愁是思考混淆(头脑不清楚)的结果。要养成思考清晰的习惯。把你的烦恼和悲伤一笑置之。只要一个人能笑出来就是魔王对他也无可奈何?。笑要花钱吗?笑跟忧愁烦恼一样很简单。刚开始的时候还要勉强用点心思,过一段时间就习惯成自然了。您会忧愁表示您对上帝的美好或上帝本身还没有信心。让上帝以祂的方式来完成事情,而不是用你那种凡夫的头脑来办事。想办法跟上帝配合,你就永远不会郁郁寡欢了。 20. 用利器加在身上的伤口迟早会痊愈的,但是一个人的内心被唇枪舌剑所伤到是不会好的。小心不要伤到任何众生的心。这跟我们在入门时发誓从此吃素一样重要。打坐修行而不遵守严格戒律的约束是行不通的。发誓不吃肉就是长养不杀生的慈悲心--身、口、意都不伤害众生。记着任何生命都是珍贵的。patajali圣者在『瑜珈经』中曾立下『五行』和『五不行』的戒律,让瑜珈行者遵守奉行。他们形成很好的行为规范,修行者以身作则可以利己利人。这五不行是︰ 1. 不杀生︰不可用身、口、意去伤害任何众生。 2. 不妄语︰身、口、意都童叟无欺。 3. 不偷盗︰不是你的东西都不可以想要或拿走。 4. 不邪淫︰看到异性身口意不可起邪念,守身如玉,克制情欲,涵养精神。 5. 不贪求︰不拥有不必要的东西。放下这个世界。 五行是︰ 1. 干净。2. 满足。3. 自律。4. 读经。5. 努力求悟道。相信上帝,完全臣服、毫不动摇。 24. 欲望少的人是快乐的。欲望越少,就越快乐。不贪求许多东西的人就是万王之王。我们的欲望使我们变穷了。没有贪求欲望的人就是最富有的人了。亚历山大大帝,逗留在印度的时候,曾去见一位住在beas河岸的灵修的尊者,听说他有了不起的神通。亚历山大看到他坐在一片棕榈叶上,上面顶着一把榕树叶做的雨伞。尊者的财产只有这些。一听说尊者一辈子都在那儿度过,即使是大雨、炎热、酷寒,亚历山大马上要盖一栋房子给他住。尊者拒绝道︰『干嘛要盖房子?我们一辈子都要住在这里吗?』然后亚历山大问是否可为他效犬马之劳。『是的,请不要让我看到你的任何人员在这里。』尊者说。亚历山大临死的时候,要捐出一半的王国给任何人能使他多活一点而能看到母亲。医生却回答说,即使他把整个国家送走,也没有人会让他多呼吸一口气。亚历山大大帝泪如泉涌,深叹一口气道︰『唉!假如我知道一口气这么有代价,我就不会白白浪费在无益的追求上。』然后他下令,在他出殡的那天要让他的手伸到棺材外面,手掌向上,好让世人得到一个教训︰亚历山大大帝曾经计划征服世界,结果往生时却空着手。 25. ....修行者是世人的典范。他的眼睛散发出纯洁的光芒,他的身体洋溢着灵性的芬芳。避开肉体享受的生活,将情欲从你的内心赶走。只有当你超越身体感官的九扇门时,你才能过着有美德、安祥、满足的生活。一边放纵情欲,一边想尽入天国根本是痴人说梦。因为天国那一扇门根本就不会为那种人打开的。 27. 永远不说人家的坏话。那是一种大罪。犯其它的罪也还可以找到一些快乐或享受。但是告诉我诽谤人家何乐之有?回教圣者saadi 说︰『假如我要讲人家的坏话,不如讲自母己亲的坏话;因为假如我要把我的功德福报送给别人,不如送给我自己的母亲。』....诽谤者免费的替我们洗掉罪业。 28. 不可以沈溺在不庄严的闲聊里面。假如你知道自己的灵修太烂了,每一分钟都要用来修行,才值得接受你的果位。无所事事的聊天会把你在上帝面前所做的祷告变成笑柄。给你贴上伪君子的商标,截断灵修的根。 一边浪费宝贵的时间和精力,一边乞求上帝慈悲加持根本就是自相矛盾的。应该多思想,少说话。 29. 经常有同修抱怨说︰头脑不让他们打坐。他们太容易被头脑的暗示打倒了。假如我们的精神不愿意,身体又脆弱的话,我们那里还有药可救?保持坐姿当灵魂的音流脱离身体而感到轻微的不舒服时,头脑会怂恿我们不要再打坐下去。我们要记住这句千古不变的名训︰『没有辛苦,就没有收获。』只有最英勇的斗士,他们早已准备好拥抱死亡(关闭身上满足世俗享受的那九扇门)猛攻地狱和业障的黑暗堡垒,才能达到目的。听听情人说些什么︰ 『farid 啊!(在我努力求道的路上) 我的身体像火炉,我的骨头像燃料在燃烧, (我可以停下来吗?不行。) 当我的腿废掉了无法再移动时, 我可以用我的头走路, 但愿我能看到上帝祂一眼就好了。』 37. 有位最近死掉丈夫的年轻少妇,痛不欲生,她要求师父结束他的生命。『我不想活了,师父,』她说。『唉!』师父回答说︰『你的死会结束给你带来这种痛苦的业障吗?不,你这些业障下一世还是背在身上,那么为何不现在把它付清,而不是再加上另一条罪业--最重的罪,自杀--到你深重的业障上面。 38. 朋友们!走在修行这一条路上,千辛万苦跋涉是不可少的。除非一个人全部付出他的努力和劳力,用力向前推,那扇门(到天国或智慧眼)是打不开的。 39. 除非我们用尽我们的力量努力把门推开,我们的祷告和祈求是毫无用处的。师父知道我们我们还在假装渴望『得道』。我们的祷告不是诚心和真实的。我们的内心仍然浸淫在世牢尘网里面。追名逐利、贪财好色。骄慢自大、浮夸不实。记着你骗不了一位明师的。除非你里面渴望看到祂的意念很强烈、很真实,祂会保持沉默、不理不睬的。 43. 修道者的行动恰好跟世人相反。为了想看到上帝,他们闭上眼睛。世人求富,道人爱贫。世人寻乐,道人吃苦。世人贪生,道人爱死。 47. 我们浪费了宝贵的生命寻欢作乐,结果带给我们的是痛苦、疾病、烦恼和灾难。事实上,我们好像不了解上苍赐给我们这个宝贵礼物(人身)的价值。经过百千万劫在较低的生命等级里面轮轮回回,我们才得到这个肉身。当过昆虫、鸟类和禽兽,那时我们有父亲、母亲、妻子和儿女。那么现在做人比从前有何优越之处?慈悲的造物主赐给我们聪明才智的主要目的就是要我们能认识自己,让我们在这一生中去寻找、再见到我们的造物主。假如我们办不到的话,我们跟禽兽无异。让我们好好利用这个礼物悟道吧。 49. 苦难、疾病、悲伤和病痛都是伟大净化者。这些造就我们人类,带领我们更接近上帝。主krishna对udho说︰我赐三件稀有的礼物给我最诚心的徒弟。(1)贫穷(2)疾病(3)耻辱。耶稣基督说,骆驼要穿过针孔比富人要进天国还容易。主krishna举出爱肉体、虚荣心、骄慢、执着世俗的财产等都是悟道的障碍。 60. 上帝爱谦卑者及(阶级)低贱者。小心不要伤到任何人的内心。上帝就住在他们里面。对那些伤到别人内心的人,天国的大门永远是关闭着。无论何时讲话都要温柔、仁慈和无私。你的地位越高,你的内心就应该越谦卑。讲好话不花一文钱,但却得人心。 62. 避开别人的妻子就像避开眼镜蛇一样。避开人家的财产就像避开腹蛇(一种毒蛇)一样。假如你的心还有情欲,是无法看到上帝的。 67. 忏悔罪业会得到上帝的慈悲垂顾。不忏悔罪过的话,就不可能有打坐修行。忏悔才会让你得救。忏悔就是发誓不再犯罪了。请情上帝慈悲帮忙你下定这个决心吧。 75. 随时审察你的一言一行,评估你的过错和失败。明白自己的过错和恶习就是走向改过自新的第一步。当我们在反省自己的缺点,想要改过迁善的时候,已经打赢了半场战争了。 81. 倚赖死后才解脱得救是人类欺骗自己的微细陷阱。假如在世的时候不能得救,死后是不可能的。在世的时候是不识字的文盲,死后怎会变成学者。小偷一辈子都靠偷窃过活,死后不可能成为圣人。死亡只是脱掉我们的外壳。里面的一切还是一样。所以趁现在还活着,就要想办法得救。 82. 贞洁是所有美德当中盛开最美丽的花朵。贞洁使人变成天使,让人征服了头脑。贞洁是生,情欲是死。 85. 与僧团共修提升一个人的灵性。历史告诉我们很多例子,跟圣者在一起片刻,连强盗土匪也脱胎换骨成圣贤。据说ramayana(印度伟大的史诗罗摩记)作者valmiki,在他见到圣者sapt以前是个土匪。bidhichand 是个小偷,sajjan是个累犯,他们后来都变成修行的圣者。 89. 当一个人认为可以凭辛苦和力量征服自己凡夫的头脑时,上帝会让他所有的努力变成徒劳无功,来砍掉他的我执。当他陷入绝望,明白自己十分脆弱的时候,那时他才会看到上帝的慈悲和礼物。 91. 人一半是天使,一半是魔鬼。假如他战胜了情欲和兽性,他的果位比天使还高。假如情欲战胜了他,他就掉到比禽兽还低的等级。在这一世中,假如你愿意的话,你可以成上帝,或沦落成魔鬼。 93. 日出前三个小时,印度圣者称做『上帝的时刻』。那时刻天地交泰,万籁具寂。是打坐冥想的最佳时刻。在开始一天你争我夺、紧张压力之前,好好打坐,你会发现整天主的慈悲爱力都会一直陪伴着你。 94. 自从入门修行听到师父开示到现在已经过了许多日子和岁月了。你有没有仔细想过你还是被那些陈年恶习所控制着?现在应想办法全部改掉吧。 98. 我们在走路、吃饭、洗澡、乘坐火车、公车或做家事的时候,我们的脑筋都是闲着。为什么不利用这个空档想上帝念圣名呢? 99. 年老、健康、贫穷、富裕、病苦、财富、学问、荣誉、耻辱、和死亡的时刻,当母亲怀胎的时候,就注定好了。所以智者才不会在那里无事庸人自扰的。 100. 该写的、该说的都已经够了。现在需要的就是默默的去做。说话会分散你的注意力。沉默集中思想。沉默会把注意力拉向里面,强化精神。现在要诚心修行。修行使一个人完美。要跟造物主一样完美。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2