您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

拜忏疗法

       

发布时间:2010年06月11日
来源:《用佛疗心》   作者:游乾桂
人关注  打印  转发  投稿

忏悔说出了承认自己平凡、会犯错的内情,“说出来”则是心理学上所谓的“涤心作用”或“涤尘效果”。忏悔的过程犹如心中有一桶毒药,被一杯一杯地挥发掉一般,转化成心灵的平衡。拜忏释出心中久久不散的原罪,还自己一片澄澈的真空妙有。

  《老子》一书中有言:“和大怨,必有余怨,可安以为善?是以圣人执左契,而下责于人。”这样的说法,我叫它“忏心”。



什么叫“拜忏”

  拜忏,又叫礼忏,意指礼拜诸佛菩萨,忏悔自己的一切罪业。对佛忏悔,并不是求佛赦罪的意思,而是求佛证明,向佛坦白所做的罪业,下定决心,不再故意作恶。对不起他为“忏”,对己认错为“悔”,拜忏的作用则是洗刷心中的罪业。

  千佛忏、大悲忏、三昧水忏、药师忏、净土忏等等是佛经中最盛行的忏法仪轨。

  拜忏是一种佛法仪式,可以衍生成“心灵拜忏”,将对佛忏悔改成对自己的忏悔。

忏的心理意义

  撰写“宗教疗法”的过程中,曾有些专家与非专家们,提出或苛或慈的质疑:“你的说法行得通吗?”如此的质疑,某种意义上代表了他们对心理治疗的误解,我曾在《心灵医师》一书中提过,所谓的宽心疗法,是把不安定的灵魂变成安定的历程,或可衍生说它是一种心灵救赎的过程,更积极的应该是用来“重塑”与“恢复”健康自我的方法。谁有能力做到让困顿者产生这样的改变,谁的方法就是好方法。

  我们千万不能忘记,可以被提出的心理治疗法就有四百六十八种之多,包括最近相当热门的“芳香疗法”与“运动治疗”等等,这使我们相信,治疗的法则具有绝对的“个别性”,相信“佛学心理治疗”的人,绝对可以从中求得“宽心解忧”的秘方。

  拜忏,可以解构成“心灵的涤净作用”,洗脱内心的愧疚与宿怨。从佛家语,它是用来“消除业障”与“祈福保佑”的,使“一切苦具,转为乐缘”。

  “忏如浣洗,以水为名。”正有净化与觉悟的意义。

  在佛教的教义中,药师琉璃光如来算是人间的心灵大师,它代表东方的“净琉璃世界”,它以净化作“药引”,用来医众生的“情病”,返照自性如来。阿弥陀佛意味着西方极乐世界,接引的是心灵光净如琉璃的人,应该包括追求“心灵净土”吧。

  忏悔心的建构来自于“凡人”的假设,人皆凡俗,所以有喜怒哀乐爱恶欲七情,有生老病死四苫,有错误、犯过、跌倒、失意、挫败等等常情,所以不必诿过,而是该懂得发忏心,等同于西方心理学家的“承认换来承担”的说法。

  从事心理治疗这么多年,见过为数众多的“外遇”个案,诚如西方心理学家所言,外遇是常态。如果治疗的模式仍然约束在“外遇的防止与解决”的纯西方式论证,那么常态就会被解释成必然,那么根本就毋需辅导与咨商。

  在这过程中,我发现拜忏是一套好方法。

  外遇的拜忏并不是要求个案从自身的角度,承认“悔不当初”,也不是把外遇罗织成“原罪”,而是令他“洗涤自己”,放下面具,看清自我。观照事件中有谁受到伤害?配偶、孩子,或是第三者,拜忏谈的是一种“心灵旅行”。

  佛与心理治疗的最大差异便在这儿,心理治疗提供了“处方”,佛提供了多种方式的“观心”;心理治疗告诉别人有病,佛告诉众生,反思之后的人仍可成佛。

  拜忏可以使人发现前非与今是。

六祖坛经忏悔品

  《六祖坛经忏悔品》中说:

来,诸善知识,此事须从自性中起,于一切时,念念自净其心,自修自行,见自己法身,见自心佛,自度自戒,始不假到此。

  一戒香,即自性中,无非、无恶、无贪嗔、无劫害,名戒香。二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。四解脱香,即自心无所攀缘,不思善、不思恶,自在无碍,名解脱香。五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不烈沉空守寂:即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我、无人,直至菩提,真性不易,名解脱知香。

  从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。

  懂得忏悔的人,可以化身成为“自性化身佛”,在念念起恶,常行恶道之后,回一念善,圆满报身。忏悔品的精神在于:

  迷人修福不修道,只言修福便是道。
  布施供养福无边,心中三恶元来造。
  拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。
  但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。
  忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。
  学道常于自性观,即与诸佛同一类。

忏与宽恕

  忏悔的梵名叫忏摩,即悔过、请求宽恕的意思。

  南齐萧子良《竟陵王集》二《净住子修理六根门》:“前已忏其重恶,则三业俱明。”

  《法苑珠林》一○一《忏悔篇》:“积恶尤多,今既觉悟尽诚忏悔。”唐译《华严经》十回向品:“以忏除一切诸业重障。”

  忏,说明了愕然愧惭的深刻内心。

  从西方心理思想的角度来剖析忏字,可以获得“不压抑”、“坦诚”、“开放”、“告解”、“诉苦”的含意,与西方的天主教、基督教的“告解”具有相近的效果。

  在西方的耶教体系中,告解是一门相当重要的“心灵宽慰术”,在没有心理医生之前,它扮演了心灵解心师的功能,一位牧师、一个半透明的窗棂、一个赎恶者,就构成了一个仪式疗法,这与传统的民间“庙祝”也有雷同的效力,一个庙祝、一支签、一位苦难者,也能成就一种治疗。

  一个佛家、一间禅房、一位失心拜忏者,不也可以用来疗心止痛。

  忏,其实是一种由寻求“自我宽恕”,达到“我也宽恕”的历程。

  丹麦哲学家索仁·科克德(S.Coocord)曾经说过:“完美的爱是为了爱一个人,而使自己快乐。”他问道:“有谁是不能宽恕的?”心理学家发现,那个被普遍不能原谅的往往是自己。

  临床的研究工作使我明白,人的心病回复到原点直指“憎恨自己”,觉得做错了一件事,满腹懊恼,又不承认错误的“罪恶感”。实验指出,“死不认错”与 “无法认错”的人,心里最苦,怪不得杀人者会在投案的一瞬间说:“自首真好”。因为投案把杀人与偿还建构成一条“抵销作用”。

  忏悔说出了承认自己平凡、会犯错的内情,“说出来”则是心理学上所谓的“涤心作用”或“涤尘效果”。忏正是宽恕,使自己在忏悔之后得到心情的宽解。

  从寻常百姓的立场来看,“忏悔”很难。但由一个修行者的角度来看,就势必学会忏与恕的精神,为沮丧、焦虑、疾病等麻烦找一处心灵出口。忏悔的过程犹如心中有一桶毒药,被一杯一杯地挥发掉一般,转化成心灵的平衡。宽恕可以把人从地狱脱身而出。

  忏悔是生活中的一剂贴心的心灵处方。拜忏释出心中久久不散的原罪,还自己一片澄澈的真空妙有,它能不算是心理治疗吗?


没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2