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到被神话唱红的甘肃龙湾村看冬日黄河美景

       

发布时间:2010年04月24日
来源:金羊网-羊城晚报   作者:图文:韩秉锐
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龙湾村也许是一个你闻所未闻的地方,因为它只是黄河边上一个偏僻的小山村。它却又是一个似曾相识的地方,因为在这里取景拍摄了多部电影,香港电影明星成龙与金喜善合唱的那首委婉动听的《神话》主题曲,唱的就是这里,也唱红了这里,所以当地有一句挺有才的广告语,叫做:“龙湾村,神话传出的地方”。《神话》这部电影让你足不出户就能领略到它景色的壮美;在现实生活中,这地方也的确发生了神话般的变化。

龙湾村头黄河的这一支流,没准儿就是未改道前的主流

  地理位置:

  浩浩荡荡的黄河在从西到东穿州过省中,在甘肃省内流经的长度是最短的。可就在这擦身而过中,也就是在它即将进入宁夏时,黄河邂逅了一座小村子,这就是景泰县东南部的龙湾村。它距兰州市139公里,与县城约84公里。

  门前流水向西流

  众所周知,滚滚黄河向东流。千回百转的黄河不乏反向而行,只是难得在“大逆不道”时在它的岸边上还有这么一条村子。因此,龙湾村的人自豪地说:我们这里的黄河是向西流的。

  我这次也是逆流而上。在陕北高原行走时,黄河要不成了白河——都结了冰了,人可以在上面南来北往而不用坐船,要不就还是那副旧模样——浊浪滔滔。所以当车子一进入龙湾村的山口时,我惊呆了:山下的黄河竟是碧绿碧绿的,河边是雪白雪白的。与河中间碧绿的流水形成鲜明对比的是,河边裹着银白的线条,那是没有融化的白冰,恰像是为黄河钉上了一副边框。偶尔河面上还有一些小岛沙洲什么的,更像是一个洁白的水晶球漂浮在蓝色幕墙般的平面上。

冬日里黄河上漂着的冰凌,宛若是霜天下的败荷

据说龙湾村边的黄河在1964年时曾结过冰,村娃儿们可都乐了,高兴得在河面上走来走去。今年虽然也冷得够呛,也只不过是有淌凌而已(全球变暖由此可见一斑)。

  龙湾村的对岸有一座寺庙叫清凉寺,文革时被折了,五年前又重新建了起来。现在香火颇盛,梵音飘过冰冷的河面,除了给龙湾村增添了几许寂寥外,更多的还是心灵上的慰藉。

被石林包围的国家地质公园

  黄河在龙湾村前优美地拐了一个臂弯,河水倔强地向西而流。两岸冲刷出了一片肥沃的土地,养育了这里祖祖辈辈的村民。从山口鸟瞰,龙湾村的土房错落有致,屋顶炊烟袅袅;庄稼平整如织,果树茂密葱葱;而一河之隔的坝滩戈壁,则是山丘绵延,荒芜苍茫。

山上的廿二道弯与山下曲折蛇行的黄河相映成趣

  据说以前这里的人几乎出不了山,因为实在是太难翻越了。即使到了人类能上天入地的今天,从山口上下去龙湾村里,也不得不左拐右弯,小心翼翼地缓缓而走下一段山路,这就是村民戏称的“廿二道弯”。坐在车上,你会看见司机打方向盘的手转得像打蛇拳似的绕个不停。司机说,以前每拐一个弯,就得按一次喇叭,按足22次。现在好了,在拐弯处都安装了圆镜。当车子路过庄稼地,穿过龙湾村,来到黄河边时,你转身仰目,但见山峦起伏,绵延环绕,而崖壁上肌理万千,宛若天书。这一切得好好感谢黄河!在它弥留甘肃之际,还走出这么一段不可多得的西行之旅。不过,更难得的还是村边不远处那一处笋状的山林。这是一处由地壳变化上升隆起,再经过长年累月的风雨剥蚀和黄河水的侵蚀而形成的奇峰怪峦。石芽、石墩、石笋、石柱拔地而起,塑造了今天这种千姿百态的石林。龙湾村就是被这种特有的石林包围着。

很幸运,逮上了连山里人也不常见的龙湾晨曦

  直到上个世纪末,这里才被国家地质队意外发现并公诸于世。在本世纪初一经开发,旋即被列入省级地质遗迹保护区,继而一跃成为国家地质公园,从“养在深闺”跻身成为“大众情人”!绿洲、农庄、黄河、石林、沙漠和戈壁融为一体,让这个在十年前还是外人鲜至的地方,如今却已经是游人如织了。

在这拍过不少电影的山沟里,谁都可以来这儿当上一回主角

去年今日此门中

  我第二次来龙湾村,自然是老马识途般地住了上一次来时的同一间农家客栈。人总有那么一种情愫;恋旧。记得我第一次到这儿来时,因为当时鲜有旅游攻略,加上人地生疏,走得很曲折:开始时是从兰州大桥北拦车先到了白银市,后经人指点,又在工农路拦上了去龙湾村的班车。在车上同座的是一位典型的山里人,他主动跟我搭讪,并盛情邀请我到他家住宿。原来他就是龙湾村人,办了一家庭旅馆取名为“天车客栈”。他说“天车”在他们的方言中就是水车之意,他的旅馆最靠近这里的水车故名之。村里以前一共有三座天车,全村的灌溉全靠它们了。可现在由于河水不再像以前那样丰沛,黄河也改道了。现在的天车已经基本上派不上用场了。

  这一次到这儿我才发现,原来冬天的龙湾村几乎是没有游客,这里是在每年的5至11月才是旅游季节。因此这次当我来到天车旅馆时,张老板家完全没有接客的准备,一家子忙着给我张罗房间。张家的热情,让我有一种回乡探亲的感觉,而不是投宿住店。

现在村上大街两边的户主几乎都成了店主。尽管全村现在约有上百户农家办起了农家乐旅馆,可全村只有18家是有五个部门(工商、税所、公安、卫生和景区管理处)认可的接待定点单位,天车旅馆就是其中一家。张老板打着手电筒,领我到他院子前的铜牌前看看。看着光线下更显得闪闪发亮的牌子,他说得一脸自豪。还有让张老板自豪的是,他一共有三个女儿一个娃,一个出嫁了,另外两个在读大学,儿子在读初三。

  几天后当我辞行时,张老板硬是把我当作春节串门走的亲戚,说不收我的食宿费。我过意不去,改用压岁钱的方式给了他家小孩100元。

只有在冬季,才让平日乏味的土包包顿然生色

  旅游提示

  行:现在的龙湾村再也没有车直接到兰州了,而只是都到白银车站。不过白银至兰州的车多得是。或先坐车去大水,从那儿拦从景泰去兰州的车。从白银发过来龙湾村的末班车是下午4:30,12元/1. 5小时。

  若是连着宁夏方向玩,从龙湾村早上七点有一班车(另一班是下午3:30/84公里/15元)去景泰县。

  玩:饮马沟大峡谷是到龙湾村的必游之地。得到龙湾村东边的码头坐汽艇(40元来回),顺黄河漂流而下约两公里;也可以包一只皮筏(50元/四人)下去,然后或坐汽艇或走路回村。节俭的还可以从村里步行入大峡谷,约一个小时。峡谷入口有马车可坐,全程约3.5公里,50元包车。村上醒目的地方和景区内均写有求救等的电话号码,设施完善可见一斑。

  摄:黄河石林比大名鼎鼎的云南石林气势尤甚,且有黄河相佑,山与水多了一分默契。“未上观景台,不算到石林”。当地人所称的观景台就在饮马沟尽头的山顶上,这里可说是黄河石林的精华所在。上山约需三十分钟,下山十五分钟则可。山顶上高高临下,可以鸟瞰方圆几十里,石林全在脚下。上午背光,以九点左右的光线为最佳,可得轮廓光;下午顺光,不太理想。

  住:龙湾村杂姓,但以刘、罗、尚、张为主。尽管村上有不少农家乐式的客栈,但到了周末,还真的有点紧张。这里红枣是在中秋节期间成熟,而苹果是在10月20号左右,适时而来,更添情趣。

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