您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

出家和在家的对比

       

发布时间:2009年05月06日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

首先本人即是一个在家人,也就是业障深重的不能在深重的俗家人,在此对比出家人和在家的人得失,只是为了说明,我们这些业障深重的俗人千万不要自以为是,认为我们这些在家人可以和出家人相提并论,而且很多坛友的观点都是认为在家和出家没有区别,这就是十恶业中最可怕的邪见。这个问题在论坛上已经探讨不止一次,但是依然有很多邪见如山的网友,说在家和出家没有区别,让人实在费解。这又是人们的一个极大“我执”在作怪。

经中常说在家人如处火宅中,出家众如处清凉室中。因为大凡在家之人,富贵者为了守护财物、名誉、地位、权势而殚精竭虑,感受诸多痛苦;贫穷者则常为衣食所困,夜以继日地奔波劳作,以求累积财富,但结果仍然入不敷出,同样备感痛苦。《中观四百论》云:“胜者为意苦,劣者从身生,即由此二苦,日日坏世间。” 本来我们每个人与生俱来就有贪心,而成家之后就更加得以助长。为了满足对饮食、服饰、女人等等的贪欲以及自己的虚荣心,男人就想方设法去攫取财物,甚至不惜干起违法乱纪、伤天害理的勾当。有了儿女后,为了成办儿女的学习、工作、婚姻乃至排场等需要一大笔钱,这又进一步驱使自己拼命地猎取财产、刺激自己的贪心。到了即将老死,还贪图子孙的出人头地。就这些已经够在家人忙于一生而未必能够实现。即使实现了也未必有什么结果。

前几天看了顺治皇帝的出家偈子,心中澎湃了几日。这位值得我们大汉民族骄傲的皇帝,虽然被世俗人费解,荒谬的以为是为了女人而出家,真是井底之蛙的解释。顺治皇帝曾感慨地说:“朕为大地山河主,忧国忧民事转烦,百年三万六千日,不及僧家半日闲。”如果说在家行持善法,以他这样的能力远远要超越于我们在家人,但是顺治皇帝非常清楚的知道,学佛是为了断除“我执”,行持善法只是一个方便而已。故而抛弃皇位而出家修行。藕益大师说:世情淡一分,佛法就会亲切一分。如果世间事物样样都看不破、放不下,则解脱的希望十分渺茫。我们这些在家人经常以家务缠身、工作繁忙为借口而拖延修行,结果就是自断修行的缘分。

出家人,没有了世俗感情的牵缠,身体不为老板、妻子儿女限制,更不会为此而造杀生偷盗等恶业。辞亲割爱发菩提心,平等、慈悲对待一切众生,无有怨亲之别,所以不再为保护亲友、打击怨敌而劳身劳心造作恶业。口离四种语恶业,故离一切纷争辩驳的烦恼,心常淡泊寂静,恬悦自在。如是远离尘劳,任其世间纷争扰扰,皆与我毫无干涉,三衣一钵、锡杖、芒鞋,无羁无绊形如闲云野鹤一般洒脱自在。顺治皇帝在出家偈子中更是淋漓尽致的描述了出家人的自在,希望有识之士能够拜读一下,生起向往出家的心。在此就不废话了。在这一点上出家人修行的时间和心境都远远超越于我们在家人。

《宣说大种变经》云:“依止世间五妙欲,以及贪著于子女,依于应呵居家者,定然不得正觉果。任何居家之有情,能得无上胜菩提,昔无一佛能如是,当来成佛无是处。”既不舍弃世间八法又能成就佛法,连超世绝伦的大悲世尊也无法成办,何况一般的凡夫俗子呢?菩萨的发愿中都有出家愿,登地菩萨发愿的《普贤行愿品》云:“常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”《大般若经》云:“菩萨志性好游诸佛国土,随所生处,常乐出家,剃除须发,执持应器,披三法衣,现作沙门。”就连菩萨都如是,我们这些凡夫俗字有什么可值得骄傲的说:“在家和出家没有任何区别。”这是一种极大的傲慢和无知。

不用说已经真实出家,即使发出家心向往静处,其功德亦难以计量,《难陀出家经》云:“若三千大千世界所有众生,于一大劫中,布施儿女,所获功德,不如发出家心向寂静地迈一步所获功德。”不用说自身出家,即使劝人出家、支持别人出家所获功德亦是无量。《出家功德经》云:“若放男女奴婢人民出家,功德无量。”不用说终生出家,即使一日一夜出家其功德也难以思议。《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”请问各位在家修行居士,看到这些教证,我们有何脸面说在家和出家无区别呢?难道我们居士不应该有如是出家的发心吗?难道在家居士已经福慧资粮具备,不需要这些功德了吗?《金刚经》:“佛是不异语者、不妄语者。”难道这些都是说出来欺骗我们这些在家人的吗?《贤愚经》中说:一个人出家的功德等同于建造一千万个佛塔的功德,相反,阻止他人出家,其罪业有如毁坏一千万个佛塔。所以,希望各位坛友不要轻易的阻拦别人或者暗示别人在家和出家没有区别。这个果报是要你自己承受的。本想继续聊下去,但是脑子已经出现了无明,思路已经不够清晰,有机会接着此处继续摆呼在家人的过患。

查看原文

编辑:笑忘书